Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Министерство обороны опубликовало видео пуска «Булавы» с подлодки «Юрий Долгорукий»

Министерство обороны опубликовало видео пуска «Булавы» с подлодки «Юрий Долгорукий»

Вассерман считает, что «оппозицию» не устраивает само существование России

Вассерман считает, что «оппозицию» не устраивает само существование России

Заявление Омеляна об украинском флаге над Владивостоком в Госдуме назвали наивным

Заявление Омеляна об украинском флаге над Владивостоком в Госдуме назвали наивным

Савченко считает, что россияне скоро начнут понимать украинцев

Савченко считает, что россияне скоро начнут понимать украинцев

Макрон и Трамп провели встречу в Биаррице перед саммитом G7

Макрон и Трамп провели встречу в Биаррице перед саммитом G7

Туск предложил пригласить Украину на следующий саммит G7

Туск предложил пригласить Украину на следующий саммит G7

14:07   21 Января 2019
Весь мир

Протесты во Франции: страна на пороге революции?

Протесты во Франции: страна на пороге революции?

На прошлой неделе во Франции случилось несколько событий, которые позволяют утверждать, что очень скоро протесты в стране выйдут на новый качественный уровень. За эти несколько дней в стране появились первые политические заключенные, которых протестующие требуют амнистировать, жертв режима стали приглашать на центральные каналы, а в руках полиции появились автоматические винтовки.

Парижская мэрия дает добро

На сторону протестующих, пусть и не в явном виде переходит все больше муниципальных властей. Мэрия Парижа начиная с «эпизода 8», без проблем выдает разрешения на шествия «желтых жилетов» (ЖЖ), причем, как только это произошло, их численность (после рождественско-новогоднего затишья) стала быстро возрастать. Если несколькими неделями ранее полиция по своим явно заниженным данным насчитала всего 3 500 активных протестующих в Париже, то в «эпизоде 9» их было якобы уже 7 000, а на прошлых выходных более 8 000. При этом, сказать, что ведут себя они смирно никак нельзя:

Между тем, радикализм быстро перемещается в провинцию. Если ранее все основные инциденты происходили в столице, то теперь центр насилия переместился в регионы. Теперь именно там поджигают двери мэрий и «штурмуют» казармы полиции:

Вообще, с каждой новой неделей протест начинают поддерживать все больше число организаций. Во время «эпизода 10» в рядах протестующих, например, появилась «колонна» ветеранов армии:

Протесты во Франции: страна на пороге революции?

А жертвы режима уже становятся постоянными гостями студий центральных каналов:

Gilet Jaune : Jean-Marc victime d'un Flash-Ball

#LTD ???? « Ce n’est pas normal de faire ça à un peuple » #JeanMarc, gilet jaune a perdu son œil lors d’une manifestation à cause d'un Flash-Ball. Il témoigne ce soir dans les Terriens du dimanche dès 18h30 sur C8.

Gepostet von Les Terriens am Sonntag, 20. Januar 2019

То есть из «изгоев общества» протестующие уже становятся в информационном поле героями и лидерами общественного мнения.

Кстати, интересный маркер. Тех активистов, которые первыми несколько недель назад вломились на территорию казарм полиции суд посадил на 2 и 3,5 года. Буквально в тот же день лидеры протестов потребовали для них полной амнистии, и эта петиция за первые же сутки собрала 43 000 подписей. А значит, власти придется принимать и это трудное решение.

Макрон помнит, что реальный снос режима Януковича начался после большой амнистии во второй половине января 2014 года. И он, если не хочет лишиться власти, не может пойти тем же путем. С другой стороны, его к этому могут и вынудить.

И это не может не волновать тех, кто стоит за ним. Пока очень похоже, что власть во Франции ушла в глухую оборону. Ее стратегия состоит в том, что протесты выдохнутся сами собой в следствие усталости протестующих. Об этом открыто уже говорят французские министры и чиновники. А еще власти на следующее воскресенье пытаются организовать антиЖЖшную демонстрацию. Причем, с учетом длительной подготовки этого мероприятия (объявлено еще до Нового года) можно говорить, что со сторонниками у режима очень проблематично и их надо долго организовывать (и скорее всего свозить из регионов).

При этом, сам Макрон ездит по стране и пытается достучаться до общества, но его все чаще отказываются принимать мэры французских городов.

Протесты во Франции: страна на пороге революции?

Радикализм нарастает

Между тем, протестующие уже готовы перейти к следующей фазе протеста. Лидеры парижских ЖЖшников в соцсетях решили посоветоваться со сторонниками, готовы ли они начать бессрочные акции протеста и получили их поддержку. Правда, трезво оценив силы, руководство протестующими решило пока не усугублять ситуацию «оккупацией» одной из центральных площадей столицы (как в Киеве), а перейти к двухдневным уикэндовым акциям протеста.

Кстати, они уже де факто и происходят. Третью неделю подряд в воскресенье проходят женские манифестации, в которых «матери, жены и сестры» протестующих призывают полицию не идти против народа и отказаться от «излишней жестокости». Как мы помним, все это «домашние заготовки» еще с киевского майдана. Не знаю, сработают они в случае Франции или нет, но на прошлой неделе СМИ сообщили о первом случае самоубийства среди полицейских, которое журналисты связали с нынешними протестами. И если история получит продолжение, то рано или поздно ряды полиции дрогнут.

Не отстают от этих процессов тысячи активистов, которые уже несколько месяцев блокируют автомобильные дороги по всей стране. Им явно надоело гибнуть под колесами нервных водителей, и они перешли к более радикальным способам перекрытия проезжей части - сжиганию покрышек:

Вообще Макрону стоит задуматься, а не получится ли так, что устанут не протестующие, а защищающие его полицейские. Уже вторую неделю к ряду для борьбы с протестами мобилизуются все силы французской полиции, которая и так уже работает на пределе своих возможностей. И это, с учетом постоянно нарастающего морального давления на них, может и сработать.  

Мятеж или мирные протесты

Именно информационное поле борьбы сегодня является главным. Именно на нем идет настоящая борьба за умы французов и в конечном итоге именно здесь куется будущая победа одной из сторон.

Власти пытаются представить протестующих как мятежников, посягающих на конституционный строй в стране:

«И я всегда разделял заговорщиков, мятежников. И да, я повторяю: мистер Николь, мистер Друэ, у них одна цель: с помощью насилия свергнуть институты, правительство, президента Республики».

Глава пресс-службы правительства Франции Бенджамин Гриво.

Протесты во Франции: страна на пороге революции?

На это сами «мятежники» заявляют, что пока они только проводили исключительно мирные акции, но если власть не уступит, то «народ имеет право сказать свое веское слово». Один из самых известных лидеров протестного движения Рамус записал накануне «10 акта» весьма воинственное видео:

«Я больше не могу смотреть как бьют женщин и стариков! Теперь мы хотим перейти к настоящим действиям, которые ударят по их кошелькам! И если они не среагируют, то это они приведут к революции! Потому что мы у дверей революции. Сейчас мы постучим и если они не откроют дверь, мы войдем что бы поговорить. Войдут те, кто хотят ломать (нынешний строй – прим автора)... Мы не хотим ломать, но вы вынуждаете ломать!» 

Итак, идея новой французской революции уже вброшена в общество. И если все правильно организовать (в смысле спровоцировать, на что США мастера), она может и выстрелить. А если это случится всю, Европу ждут большие изменения и явно не в лучшую сторону. О старом добром и уютном континенте его жителям можно будет надолго забыть. 

мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...