Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Следователи проводят проверку после обрушения стены жилого дома в Хабаровске

Следователи проводят проверку после обрушения стены жилого дома в Хабаровске

Путин прибыл во Владивосток на встречу с главой Северной Кореи

Путин прибыл во Владивосток на встречу с главой Северной Кореи

Инаугурация Зеленского удивит украинцев

Инаугурация Зеленского удивит украинцев

Украина негативно отреагировала на решение РФ о выдаче паспортов жителям Донбасса

Украина негативно отреагировала на решение РФ о выдаче паспортов жителям Донбасса

США расширили список ограничительных мер по Кубе

США расширили список ограничительных мер по Кубе

США грозит «сирийский сценарий» в Венесуэле и на Кубе, пишет WSJ

США грозит «сирийский сценарий» в Венесуэле и на Кубе, пишет WSJ

13:58   21 Января 2019
Весь мир

Российская оппозиция удручила Конгресс США

Российская оппозиция удручила Конгресс США

Усилия США по «продвижению демократии» в России признаны «удручающими». Такой вывод содержится в опубликованном докладе исследовательской службы Конгресса. Россия называется в документе «стратегически важной зоной», работа в которой, однако не приносит результатов. Причины неудачи в «продвижении демократии» в докладе не указываются. Авторы ссылаются на то, что их необходимо изучать отдельно. 

«С американской точки зрения то, что в России продолжает существовать, далеко от демократии. Это система, которая враждебна Америке. Результате  Соответственно, деньги пошли коту под хвост»,  — поясняет политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике» Федор Лукьянов.  

Деньги, судя по информации из открытых источников, немаленькие. На «продвижение демократии» в различных странах США тратит более двух миллиардов долларов в год. Финансирование идет через Госдеп, Агентство США по международному развитию  (USAID), «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED), деятельность которого Генпрокуратура РФ еще в 2015 году признала нежелательной на территории России. 

Интересно, что в 2018 году именно в Россию направлялось больше всего грантов NED. Их общая сумма составила 6,3 миллиона долларов. Деньги выделялись под конкретные изменения, рассказал «Политике Сегодня» политолог, профессор МГУ, член Научного совета при Совбезе РФ Андрей Манойло

«Деньги Америка выделяла под совершенно конкретные изменения: создание оппозиции, продвижение оппозиционной повестки в сознание российских граждан, подрыв легитимности институтов власти. В итоге ничего из этого не получилось. В целом оппозиция деньги взяла, потратила на свои нужды и все. Это не нравится Конгрессу», - комментирует политолог. 

Российская оппозиция удручила США

По его словам, США устроила бы имитационная модель демократии в России, повторяющая то, что есть в Америке, но с управляемыми, послушными лидерами по типу бывшего министра иностранных дел Андрея Козырева, который возглавлял МИД РФ с 1990 года по 1996 годы. Украинская модель при этом - далеко не образец. 

«Для того, чтобы управлять ситуацией на Украине, Вашингтон выстроил параллельную систему управления, так называемую антикоррупционную вертикаль. И то они не обеспечили управление тем, во что  превратилось соседнее государство», — отмечает Манойло.

Авторы опубликованного на сайте американского конгресса доклада, со ссылкой на позицию ряда экспертов, отмечают, что на снижение престижа американской демократии в мире повлияли проблемы, существующие внутри демократической системы США.

 Андрей Манойло в числе причин «удручающих» результатов по продвижению демократии отметил еще несколько факторов. 

«Отсутствие ненадлежащего контроля за расходованием средств. Это раз. Во-вторых, это связано с иллюзией в американском конгрессе, что те лидеры оппозиции, которые присутствуют в России, которым они дают деньги, действительно пользуются популярностью у народа. Это два. В-третьих, я думаю, что там коррупционная схема тоже есть. Деньги делятся между дающими и теми, кто получает»,  — рассуждает профессор. 

Федор Лукьянов не исключил, что таким докладом пытаются выбить больше средств на «продвижение демократии» в свете того, что администрация президента Трампа предлагает сократить объемы финансирования примерно на 40% по сравнению с предыдущими годами. 

 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...