Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Расследование катастрофы МН-17 пять лет тиражирует фейки

Расследование катастрофы МН-17 пять лет тиражирует фейки

Террористы все больше поглощают Тунис

Террористы все больше поглощают Тунис

Джабаров назвал «катализатором разрушения» Украины новый закон о госязыке

Джабаров назвал «катализатором разрушения» Украины новый закон о госязыке

Законопроект об отмене закона о госязыке внесли в Раду

Законопроект об отмене закона о госязыке внесли в Раду

Глава Минобороны Германии возглавила Еврокомиссию

Глава Минобороны Германии возглавила Еврокомиссию

Додон рассказал о принципе нейтралитета Молдавии

Додон рассказал о принципе нейтралитета Молдавии

19:23   18 Января 2019
Россия

100 дней оппозиции губернатора

100 дней оппозиции губернатора

Владимирская область стала одним из регионов, где на губернаторских выборах осенью победил кандидат от ЛДПР - Владимир Сипягин. В начале января исполнилось 100 дней с момента его вступления в должность. «Единая Россия», сохраняя большинство в Законодательном собрании, оказалась в оппозиции к исполнительной власти региона.

Будет ли противостояние? Почему обещавший «никаких варягов» губернатор формирует команду из приезжих? Что делать с аварийной больницей в Струнино и неуклюжими словами чиновников?  Об этом «Политика сегодня» проговорила с зампредседателя ЗакСа  Владимирской области,  членом регионального политсовета «Единой России» Романом Кавиновым.

Новая власть Владимирской области пока не смогла убрать мусор и научиться сотрудничеству

 - 100 дней довольно короткий срок для каких-то конкретных  результатов. И все же направление политики прорисовывается. Как можете охарактеризовать 100 дней Сипягина?

 - Когда это все [победа на выборах] случилось, вся область замерла в ожидании: а что же дальше? Сейчас по окончании 100 дней фактура начинает фактура появляться. К сожалению, заявленные вещи далеко не всегда совпадают с теми шагами, которые предпринимаются. Один из лозунгов избирательной кампании был «без варягов». А назначения все свидетельствуют о другом.

(В команде Сипягина семь приглашенных специалистов – прим. ред) 

Если человек - профессионал, если по опыту способен занимать должность, способен быстро разобраться, вникнуть, нормально исполнять обязанности, ничего страшного в этом нет. Но тут очень сомнительные назначения происходят. (С именем врио по развитию ЖКХ и энергетики Александром Байером СМИ связывают скандалы по долгам за газ и неуплате налогов в Нижегородской области – прим.ред.)  

Например, неприятная ситуация, когда в разгар отопительного сезона руководителю крупнейшей областной теплоснабжающей организации «Владимиртеплоэнерго» Сергею Приголкину предложили покинуть должность. Без причины. Человека в его день рождения пригласили к вице-губернатору Байеру. Тот сказал, что у него претензий нет, но надо освободить должность. Общественность жкхашная, ветераны отрасли с открытым письмом к губернатору обратились против увольнения. 

Новая власть Владимирской области пока не смогла убрать мусор и научиться сотрудничеству

- Почему столько приглашенных? Нет профессионалов во Владимире? 

- Профессионалы есть и немало. Знаю тех, кто контактировал с губернатором на предмет трудоустройства. Но кому-то невнятное было сделано предложение, мол, ты давай приходи, без конкретики, без задач. Кто-то сомневается в работоспособности команды, считает, что это такой «билет в один конец».

- Из-за слухов, что Сипягина могут снять? 

- В откровенных разговорах с рядом лиц, с которыми консультации какие-то шли, они рассказывали, что не пошли работать, в том числе и по этой причине.

- Понятно, что проблем много. А плюсы какие-то за этот период у Сипягина можете отметить? 

- Безусловно плюс, что Владимир Владимирович начал с себя, сократил управленческие расходы. Это в целом для России актуально. Надо скромнее быть чиновникам всех рангов. И когда руководитель начинает с себя,  это правильный посыл. Иногда, правда, это чересчур гротескно. Одна из первых командировок у нас была в Смоленскую область, где тоже губернатор из ЛДПР. И вот однодневная командировка: группа руководителей на маленьком автобусе едут ночь, потом днем работают, изучают опыт, потом обратно в ночь, а утром выходить на работу. Тут вариант экономный, но не совсем адекватный.

сНовая власть Владимирской области пока не смогла убрать мусор и научиться сотрудничеству

- Как относитесь к инициативе превратить резиденцию бывшего губернатора Светланы Орловой в гостиницу? 

Справка ПС: В микрорайоне Юрьевец для Орловой за 30 миллионов рублей была реконструирована губернаторская резиденция с двухэтажной гостиницей, баней, помещением для персонала. Мебель обошлась в 1,9 миллиона рублей.

Например, кровать из массива бука, шкаф с тремя дверями с отделкой из слоновой кости и золота, туалетный столик с резьбой и позолотой, а также предметы для ванной комнаты — держатели для мыла, щеток и бумаги — по 17 тысяч рублей каждый и туалетный ершик — за 23 тысячи рублей.

Теперь власти региона хотят сдавать резиденцию в аренду только юридическим лицам, чтобы свести к нулю расходы на содержание. Ночь в номере люкс обойдется в 106 тысяч рублей. 

- Нейтрально. У нас по закону есть категория особо охраняемых лиц, с ФСО. И этот объект фактически единственное место, где мы можем таких лиц разместить. Что если приедет премьер-министр в область на два дня? Мы скажем: извините, у нас там арендовано, мы не можем вас принять? Я далек от мысли, что там массово будут люди арендовать за 100 тысяч в сутки. Не знаю, время покажет.

- «Единая Россия» сейчас в оппозиции. Сам Сипягин заявлял о коалиционном правительстве. Получается коалиция? Или все же противостояние? 

- Кадровые назначения говорят об отсутствии какой-либо коалиции не только с «ЕР», но и с КПРФ. По идее, если заявлять о коалиции, то губернатор должен объявить, что есть такие-то вакансии, я жду ваших предложений. Этого не было сделано. Оно может быть бы и сформировалось бы. У нас мощная партия, есть опытные профессионалы. Мы готовы к конструктивным отношениям. Наша задача, и это я не для красного словца говорю, устойчивое социально-экономическое развитие на благо жителей области. И все что на благо мы поддерживали и будем поддерживать.

Новая власть Владимирской области пока не смогла убрать мусор и научиться сотрудничеству

- Сейчас губернатора критикуют главы муниципалитетов из «ЕР», чего не было при Орловой. 

- От глав муниципалитетов я слышал два коллегиальных критических заявления. Оба – по явно непроработанные управленческие решения. Первое – по сборам мусора. С 1 января 2019 года должна была схема заработать. А не успели разрешить все конфликты, устранить недоделки. Понятно, что это досталось в наследство. Но задача, которую можно было бы докрутить и дорешать, но не сумела исполнительная власть это сделать и область была не готова. «Единая Россия» писала открытую петицию и в СМИ и губернатору о том, что область не готова и есть механизмы, чтобы  приостановить реформу, что и сделано. Второй факт – желание уволить  главу «Владимиртеплоэнерго», о котором говорил. Это стало достоянием общественности, и официальных решений не было. 

- Кандидатуры вице-губернаторов губернатор еще не вносил на согласование в ЗаКС? (по закону, принятому в конце правления Орловой, заксобрание должно утверждать замов главы региона – прим.ред)

- Нет. И в ближайших планах не значится этот вопрос.

 - Этот закон о согласовании – ограничивает исполнительную власть или это шаг к коалиции? 

- Очень бурное обсуждение законопроекта было. Фракция КПРФ была резко против. На грани был закон принят. Но сейчас я уверен , что все фракции убедились в правильности этого решения. Исходя из тех же назначений. Когда мы предлагали такие условия, мы говорили, что готовы разделить ответственность. Потому что когда если депутаты  таких людей согласовали, то тут не скажешь, что губернатор виноват. Как раз это был наш шаг в сторону некоей коалиционности. Ну а сейчас, видя отдельные назначения.. Очень хорошо, что мы приняли такой закон.

- По идее его можно обойти: просто работать с приставкой врио. 

- Да, ограниченности нет. К сожалению, некая неурегулированность. В статусе врио можно продолжительное время работать. Но одно дело, когда ты утвержден в статусе, полноценный заместитель. Год и более находиться в статусе врио и самому не комфортно и с точки зрения подчиненных такая сомнительная легитимность. Думаю, что рано или поздно губернатор внесет на согласование.

Новая власть Владимирской области пока не смогла убрать мусор и научиться сотрудничеству

- Некоторые депутаты обвиняют Сипягина в том, что он редко посещает заседания Заксобрания. Например, не был на обсуждении бюджета.

- Не вижу большого греха. Был его заместитель, компетентный человек. Сипягин же в прошлом сам депутат ЗакСа, у нас были неплохие отношения личные. Он прекрасно понимает специфику работы ЗакСа. В каком-то пренебрежительном отношении к законодателям грех обвинять его. Пока. 

- По каким вопросам позиции «Единой России» и губернатора расходятся принципиально? 

- Я пока не вижу таких. Это процесс договоренностей, процесс согласования. Но если такие возникнут, мы будем отстаивать позицию до конца, будем пользоваться большинством в Заксобрании. Ведь за нами, за каждым, тоже стоят избиратели. Если исходя из убеждений и принципов, мы понимаем, что решение во вред или губернатор накладывает вето, безусловно будем принципиально в отстаивании вопросов в том, чтобы область развивалась. Чтобы жители не ощущали последствий от непродуманных, неадекватных решений. К сожалению, есть отдельные примеры именно таких решений в кадрах .

- Председатель Заксобрания Владимир Киселев сказал, что сейчас заседания стали интереснее. Согласны с этим? 

- Да, безусловно. Ему есть, с чем сравнивать. Количество фракций увеличилось. Новые яркие политики появились.

- Как сказал один из них, сейчас во Владимирской области «прекрасная ситуация чистой демократии», так как губернатор слабый. 

- Светлана Юрьевна очень авторитарный руководитель была. Сейчас, когда вертикаль власти не такая сильная, степень свободы у всех политических партий выше. Пресса наша областная вздохнула. Ведь издание «Губерния.33», учредителем которой является областная администрация, первыми напечатало слова врио вице-губера Марины Чекуновой про занавески и полы в струнинской больнице, которые потом все СМИ как только не переиначили. 

- Нам в комментарии вы сразу сказали, что мы не были внутри ситуации. 

- Я сталкивался с Мариной Анатольевной и был удивлен, что она будто бы сделала такие нетактичные заявления. Потому что не  похожа она  на человека, который может такое сказать. 

Новая власть Владимирской области пока не смогла убрать мусор и научиться сотрудничеству

- Как вам идея с субботником в больнице? 

- Правильная. Это же сталинский принцип: критикуешь - предлагай, предлагая - делай. У нас есть депутаты, которые представляют ту территорию, я думаю, что они присоединятся. Я регулярно в субботниках участвую на своей территории. 

- Вы какое решение видите проблемы с больницей в Струнино? 

- Как человеку с инженерно военно- техническим образованием, мне кажется, что неправильно, когда широкая общественность учит учителя. Безусловно, нужно слушать общественность, но доверять профессионалам. Если профессионал говорит, что нет нужды в психоневрологическом отделении, что не нужно в 10-тысячном населенном пункте содержать штат, то, наверное, они правы. У нас катастрофическая нехватка специалистов. Не так давно все шли учиться на юристов. Это сейчас в медвузы серьезные конкурсы. Проблему с кадрами мы решим со временем. 

Очень опасно идти на поводу у тех, кто почувствовал, что он в центре внимания, в легкой эйфории от того, что журналисты интервью берут. Но часто по незнанию, не со зла, делают такие вещи, от которых страдают те, которых вроде он защищал. Еще хуже, когда под видом общественных интересов продвигаются интересы конкретных людей.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...