Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Набравшего 300 баллов на ЕГЭ школьника Путина ждут в МФТИ

Набравшего 300 баллов на ЕГЭ школьника Путина ждут в МФТИ

Врачи в Москве помогут тяжелобольным детям по программе Национального центра

Врачи в Москве помогут тяжелобольным детям по программе Национального центра

Зеленский за первый месяц на посту президента Украины заработал менее 500 долларов

Зеленский за первый месяц на посту президента Украины заработал менее 500 долларов

Армянский суд арестовал экс-главу республики Кочаряна

Армянский суд арестовал экс-главу республики Кочаряна

Новым пресс-секретарём Белого дома станет Стефани Гришэм

Новым пресс-секретарём Белого дома станет Стефани Гришэм

Глава МИД ФРГ приветствовал решение ПАСЕ по России

Глава МИД ФРГ приветствовал решение ПАСЕ по России

13:34   11 Января 2019
Весь мир

Турция торопит американцев в Сирии – иначе будет война

Турция торопит американцев в Сирии – иначе будет война

8 января 2019 года турецкий президент Тайип Реджеп Эрдоган отказался принять советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Официальной причиной стали заявления американского дипломата во время его визита в Израиль. На самом деле Анкара дала понять Вашингтону, что она недовольна затягиванием выполнения соглашений между президентами двух стран, согласно которым американцы должны были быстро покинуть территорию Сирии и позволить турецким военным разобраться с местными террористами, к которым Турция традиционно причисляет и курдские отряды.

«Заявления о том, что Турция борется с курдами в Сирии, являются подлой клеветой. Мы не можем согласиться с заявлениями Болтона, сделанными в ходе визита в Израиль. Те, кто распространяет клевету, пытается играть на настроениях мирового сообщества. Турция предпримет все необходимые шаги по борьбе с террористами в Сирии», - заявил Эрдоган.

Как мы помним, 19 декабря 2018 года слова Дональда Трампа о скором выводе американских войск из Сирии произвели эффект разорвавшейся бомбы. Сирийские курды обоснованно обвинили своих американских «союзников» в предательстве, а многие штатовские генералы и политики поспешили выступить с резкой критикой в адрес действий собственной администрации. Да и для многих ее членов решение президента стало полной неожиданностью, для министра обороны страны Джеймса Мэттиса - вообще последней каплей. Уже на следующий же день на столе Трампа лежало его заявление об отставке, которое и было удовлетворено с большой поспешностью.

Судя по последовавшим далее событиям, противникам вывода американских войск из Сирии удалось частично переубедить Трампа. Уже через несколько дней стало известно, что сам вывод может затянуться (ранее разговор шел о двух-трех месяцах), а после о нем стали и вовсе говорить, как о довольно далекой перспективе без привязки к реальным срокам. А еще Вашингтон потребовал от Турции дополнительных гарантий для курдов.

Турция торопит американцев в Сирии. Иначе будет война

И это не могло не взбесить Турцию и ее руководство. Раздражение официальной Анкары нарастало буквально по дням, что и стало главной причиной отказа турецким президентом принять американского высокопоставленного дипломата в начале января.

И не случайно в тот же день, как бы между прочим, Реджеп Эрдоган бросил фразу, что «очень скоро Турция предпримет меры по нейтрализации террористических групп на сирийской земле, включая экстремистов Исламского государства» (запрещенная в России террористическая группировка). 

Вскоре и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу конкретизировал, что если вывод американских войск затянется, это вынудит Анкару приступить к силовому решению сирийской террористической проблемы.

«Мы претворим в жизнь наше решение (военную операцию против Манбиджа — здесь и далее прим. автора), если эта вещь (отмена вывода войск США) будет отменена или продлена на более долгий срок. Турция может «уничтожить» оставшиеся анклавы Исламского государства в Сирии», - заявил глава турецкого МИД.

А еще он отдельно подчеркнул для своих американских «партнеров», что «борьба с курдскими военизированными группировками (YPG) не зависит от «чьего-либо разрешения».

По сути Анкара предъявила Вашингтону ультиматум: либо США выполняют достигнутые в Буэнос-Айресе соглашения, либо отложенная на несколько недель война будет начата.

А подготовка к ней Анкарой не отменялась ни на час. Даже несмотря на заявления Трампа и сообщения о первых выведенных из Сирии в Ирак американских подразделениях, турецкая армия не прекращает наращивать силы на сирийской границе. На восточном берегу Евфрата уже собрана достаточная группировка, чтобы в случае необходимости начать наступательные операции на курдские позиции.  А в районе анклава Манбидж протурецкие сирийские «оппозиционеры» и их части усиления из состава Вооруженных Сил Турции уже несколько недель находятся в состоянии полной боевой готовности.

Турция торопит американцев в Сирии. Иначе будет война

При этом никого не должно обманывать наличие российских миротворцев на линии соприкосновения в районе Манбиджа. Как показали события в Африне, Москва и Анкара всегда договорятся, если дело касается выдавливания из региона американцев. Год назад, сразу после начала военной операции «Оливковая ветвь (захват/освобождение турками Африна), российская военная полиция организованно отошла и не мешала турецкой армии зачищать американских сателлитов.  То же самое будет и в районе Манбиджа, если Вашингтон не выполнит взятых на себя обязательств и не выведет своих «парней».

Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...