Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Активист из Калининграда первым в РФ получил штраф за вовлечение школьников в митинг

Активист из Калининграда первым в РФ получил штраф за вовлечение школьников в митинг

Клинцевич уверен, что решение США по Голанам развяжет руки экстремистам

Клинцевич уверен, что решение США по Голанам развяжет руки экстремистам

СБУ подтвердила, что Прозоров является бывшим сотрудником ведомства

СБУ подтвердила, что Прозоров является бывшим сотрудником ведомства

Путин и Жээнбеков подпишут около 30 соглашений на переговорах в Бишкеке

Путин и Жээнбеков подпишут около 30 соглашений на переговорах в Бишкеке

Канада не признала право Израиля контролировать Голанские высоты

Канада не признала право Израиля контролировать Голанские высоты

Власти Венесуэлы почти полностью восстановили подачу электричества в стране

Власти Венесуэлы почти полностью восстановили подачу электричества в стране

16:14   10 Января 2019
Россия

Два сенатора и депутат намерены запретить в интернете то-что-нельзя-называть

Два сенатора и депутат намерены запретить в интернете то-что-нельзя-называть

Российские законодатели не оставляют попыток обуздать интернет. Инструмент традиционный - запреты. Выйдя на работу после длинных новогодних праздников, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроекты, запрещающие распространять в интернете недостоверные новости, а также материалы, в неприличной форме выражающие явное неуважение к государству и представителям органов власти. 

Авторами инициатив значатся глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый зам Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Вот как в оригинале звучат подготовленные депутатом и двумя сенаторами поправки:

  • блокировка публикаций «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий»
  • блокировка материалов, предназначенных для неограниченного круга лиц, «выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Распространить запреты инициаторы предлагают на весь интернет, включая соцсети. 

Два сенатора и депутат намерены запретить в интернете то-что-нельзя-говорить

«Политика Сегодня» предложила одному из авторов законопроекта — депутату Дмитрию Вяткину —  конкретизировать и привести пример, за использование каких слов в адрес власти он предлагает привлекать к административной ответственности.

«Вы меня троллите?  — переспросил парламентарий.  — У нас есть состав о мелком хулиганстве, что совершатся в общественных местах. Интернет  — это тоже публичное пространство, но статья о мелком хулиганстве на него не распространяется. Мы предлагаем закрыть этот пробел. Если мелкое хулиганство в реальности может быть сопряжено с приставанием, легким повреждением имущества, то в интернете  —  это выраженное в неприличной форме неуважение к обществу. Правоприменительная практика за многие десятилетия применения сформировала четкое понятие, что такое мелкое хулиганство. А воспроизводить обсцененную лексику (нецензурные, похабные, бранные выражения, сквернословия - прим.ред)  я вам не буду». 

Не оскорби. Депутаты предлагают запретами защищать чиновников в сети

При этом депутат настаивает: проект закона не запрещает выражать недовольство или критиковать властьимущих.

«Интернет останется тем пространством, где можно реализовать свое право на свободу слова. Но мы должны отдавать отчет, что есть право на защиту чести, достоинства, деловой репутации. А гражданам просто надо вести себя прилично», — советует Вяткин. 

Что касается запрета на публикацию недостоверных материалов, то здесь тоже есть оговорки, продолжает депутат.  

«Подчеркну, что мы предлагаем ограничить распространение информации, распространение которой может нести тяжкие последствия: угрозу жизни и здоровью граждан, массовые беспорядки, нарушение коммуникаций. Например, написали, что забор зеленый, а он красный. Это не может привести к тяжким последствиям». 

Конкретный пример информации, распространение которой может нести тяжкие последствия, депутат опять же привести не смог.

Два сенатора и депутат намерены запретить в интернете то-что-нельзя-говорить

Из-за размытости формулировки законопроекта он находит поддержку далеко не у всех. Так, зампредседателя комитета Госдумы о информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов (ЛДПР) заявил, что либерал-демократы не будут голосовать за закон. 

 «Он обернется против любых кандидатов от оппозиции. Потому что фактически негативные оценки в адрес действующих руководителей, чиновников, депутатов будут блокироваться. Невозможно будет критиковать власть. Получится, что как о покойнике: либо хорошо, либо никак. Мы категорически против очернения власти, оскорбления.  Но формулировки законопроекта настолько  размыты. Не понятно, кто и как будет определять, что является оскорбительным, а что нет. Мат в отношении любого гражданина неприемлем. Но критика может быть иногда резкой. Вопрос грани. Негатив он порой нужен», — сказал Свинцов «Политике Сегодня».

Особенно нелегко будет во время предвыборной кампании, отметил Свинцов. Блокировку материалов можно оспорить в судах. Но разбирательства порой длятся годами, а избирательная кампания  - несколько месяцев.  

Не оскорби. Депутаты предлагают запретами защищать чиновников в сети

Критика конструктивная - нужна, считает один из самых молодых губернаторов РФ, глава Калининградской области Антон Алиханов. Он один из немногих губернаторов, кто лично пишет в аккаунтах в соцсетях. Алиханов предпочитает Instagram, где на него подписаны почти 63 тысячи человек. К критике пользователей относится нормально, признался губернатор «Политике Сегодня».  

«Есть грань между критикой и деятельностью сетевых троллей, которые не предъявляют конкретных претензий, используют заезженные штампы, не предъявляют фактов в упущении в твоей работе. Бороться с ними, как-то разговаривать, наверное, не стоит.  Другой вопрос — конструктив. Когда человек пытается сообщить об упущении в какой -то сфере. Он может попутно назвать крепким словцом чиновников из этой сферы. Ну просто может в эмоцию сорвался. Но это не значит, что мы не должны отработать этот факт»,  — рассказывает Алиханов. 

А затем, как заправский SMM-щик объяснил, что люди в соцсетях, пусть неосознанно, фильтруют информационную картину: если несколько раз человек лайкнул критику, теперь в своей ленте он видит посты только такого плана. Таким людям нужно рассказывать, что реально сделано, убежден калининградский глава.

Комментировать законопроект о запрете критики власти Алиханов не стал, не читал его.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...