Помпео считает, что 99 процентов террористов ИГ* были уничтожены силами США

Помпео считает, что 99 процентов террористов ИГ* были уничтожены силами США
Global Look Press / Oliver Contreras

Госсекретарь США Майк Помпео заявил журналистам, что 99% все боевиков террористической группировки ИГ* (запрещенной в России и в ряде других государств) были уничтожены американскими военными и с этого необходимо начинать каждую новость.

Слова главы Госдепартамента США во вторник приводит информационный портал The Washington Examiner.

В частности, Помпео заявил, что операция Вашингтона против ИГ* в Сирии была «чрезвычайно успешной». По его словам, нельзя сравнивать объявленный президентом Дональдом Трампом вывод войск США из САР с уходом американцев из Ирака при Бараке Обаме. При этом Помпео подчеркнул, что ответственность за укрепление радикалов на Ближнем Востоке несет именно предшественник нынешнего главы государства.

«Я уверен, что нам в дальнейшем удастся добиться того, чтобы такого подъема ИГ*, как при администрации Обамы, больше не повторилось». – подчеркнул госсекретарь.

Помпео считает, что 99 процентов террористов ИГ* были уничтожены силами США
wikipedia.org /

Напомним: в декабре 2018 года президент США Дональд Трамп заявил. Что единственной причиной пребывания американских военных в Сирии было противостояние террористической группировке ИГ* и теперь, когда США одержали победу над боевиками, им пришло время вернуться домой. Менее чем через месяц – в начале января 2019 – президент США заявил журналистам. Что не называл конкретных сроков вывода войск США из Сирии и не обещал, что это произойдет  быстро.

Противостояние с террористами ИГ* на территории Сирии продолжается с 2011 года и за это время в стране, по данным ООН, были убиты не менее 220 тысяч человек. Несмотря на пребывание в Сирии международной антитеррористической группировки, возглавляемой США, которая регулярно наносила удары по мирным поселениям, террористы захватывали все больше территорий и городов. Ситуация изменилась лишь после того, как осенью 2015 года по просьбе президента Сирии Россия подключилась к борьбе с террористами. При активной помощи ВКС РФ правительственной армии удалось вернуть под контроль Дамаска захваченные террористами территории, освободив, Латакию, Алеппо, Пальмиру, Дейр-эз-Зор и другие города.

Помпео считает, что 99 процентов террористов ИГ* были уничтожены силами США
/

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации