Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
13:49   2 Января 2019
Россия

Разработчик новой самоходки «Лотос» для ВДВ впервые показал ее изображение

Разработчик новой самоходки «Лотос» для ВДВ впервые показал ее изображение

Центральный НИИ точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в опубликованном на официальном сайте института календаре поместил иллюстрацию внешнего вида новой самоходки для ВДВ «Лотос».

О том, что институт приступил к созданию опытного образца самоходного артиллерийского орудия для ВДВ, который должен прийти на смену 120-мм «Нона-С» в октябре рассказал журналистам гендиректор ЦНИИТОЧМАШ Альберт Баков. По его словам, вдохновением для конструкторов при создании образа будущей самоходки послужил цветок  лотоса. Внешне хрупкий, этот цветок растет в тяжелых условиях. Разработчики видят в нем символ грации и несокрушимости.

Разработчик новой самоходки «Лотос» для ВДВ впервые показал ее изображение

Плавучее авиадесантируемое САО «Лотос» будет иметь высокие баллистические характеристики и эффективные боеприпасы. Оно сконструировано по принципу «золотого сечения» и, несмотря на свою мощь, по выражению основного разработчика Дмитрия Мелихова, слова которого приведены в календаре, «радует глаз каждой гранью». В пресс-службе института раскрывать конкретные боевые возможности «Лотоса» не стали.

Разработчик новой самоходки «Лотос» для ВДВ впервые показал ее изображение

28 ноября на заседании коллегии Минобороны РФ глава военного ведомства Сергей Шойгу рассказал, что в ВДВ в течение шести месяцев проходил уникальный по поставленным задачам и задействованному составу межвидовых сил эксперимент, призванный усилить маневренность и оперативность войск. По словам Шойгу, результаты этой работы подтвердили, что создание соединений нового типа позволит российской армии не только повысить боевые возможности десантников, но и не допустить отставания от потенциального противника.

Министр отметил, что армии крупнейших государств в последнее время активно развивают мобильные силы, способные оперативно перемещаться на большие расстояния и вести самостоятельные боевые действия. В связи с этим, по словам Шойгу, подразделения ВДВ в дальнейшем будут усиливаться новой техникой и вооружением. Одним из таких усилений должно стать самоходное артиллерийское орудие «Лотос». Также Шойгу подтвердил ранее прошедшую в СМИ информацию о планах ведомства обеспечить ВДВ штатными вертолетными подразделениями.

 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров