СМИ обнародовали противоречивый мануал для модераторов в Facebook

Европа и США
/ Обновлено: 30 декабря 2018 20:32
СМИ обнародовали противоречивый мануал для модераторов в Facebook

Facebook, находясь под шквалом критики, вынужден принимать меры по модерации контента. СМИ обнародовали внутреннюю инструкцию для модераторов в соцсети. Она состоит из более 1400 страниц, в которых порой сложно разобраться, сообщает NY Times.

Сейчас общественные и политические деятели активно обвиняют Facebook в разжигании ненависти и дезинформации. Для соцсети это создает финансовые проблемы, потому что такие обвинения могут негативно отразиться на курсе акций, а значит — на благосостоянии владельцев и сотрудников компании.

Facebook с доходом в пять миллиардов долларов за квартал решил создать сеть модераторов, которые должны пользоваться лабиринтом слайдов PowerPoint с объяснением запрещенного контента. По данным  NY Times, каждый вторник утром сотрудники компании обсуждают, что разрешено говорить двум миллиардам юзеров сайта. Принятые правила рассылают более чем 7500 модераторам по всему миру.

СМИ обнародовали противоречивый мануал для модераторов в Facebook
pixabay.com  / 

В распоряжение издания попало более 1400 страниц из сводов правил. Изучение инструкции показало ее противоречивость и выявило множество пробелов. Правила различаются для языков и стран, из-за этого разжигающие ненависть высказывания могут процветать в одних регионах и чересчур подавляться в других. Например, в Индии модераторам по ошибке сказали удалять комментарии, критикующие религию. В Мьянме экстремистская группа продолжительное время вела активность из-за ошибки в документации Facebook.

Фактически, модерация переходит сторонним компаниям, которые привлекают в основном неквалифицированных работников. Многие из них живут в странах Третьего мира и полагаются в работе на Google Translate. Работники должны за несколько секунд вспомнить множество правил и применить их к сотням сообщений. 

Попавшая в СМИ инструкция компании не похожа на четкое руководство. Он состоит из десятков разобщенных презентаций PowerPoint и электронных таблиц Excel, словно лоскутное одеяло. Некоторые модераторы говорят, что правила малоэффективны, а иногда бессмысленны. Однако руководство Facebook уверено в обратном.