Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
14:47   29 Декабря 2018
Россия

Новые имена уходящего года

Новые имена уходящего года

Политическими событиями 2018-й год был явно не обделен: президентские выборы, региональные, которые в ряде субъектов РФ прошли в два, а то и в три (Приморье) тура. Поэтому, вполне логично, что в политической повестке появились новые имена. «Политика Сегодня» предлагает вспомнить тех, о ком стали впервые говорить в новостях в уходящем 2018-ом. 

Павел Грудинин

О них заговорили в 2018-ом

С начала 2018 года в информационное поле ворвался «кандидат от народа». Именно так позиционировала КПРФ этого яркого представителя капитализма, заменившего привычного Геннадия Зюганова в предвыборной гонке. Левых не особо смущало, что их кандидат в коммунистической партии никогда не состоял. Правда, утверждал, что его с коммунистами роднят идеи. Еще роднило имя Ленина, которое носит предприятие, возглавляемое Грудининым — «Совхоз имени Ленина».

Отдельным героем 2018 года можно назвать усы Грудинина. Неотъемлемый элемент имиджа, с которым он не расставался последние десятилетия, экс-кандидату пришлось сбрить на спор. В феврале 2018 года Павел Грудинин и журналист Юрий Дудь заключили пари: если на выборах президента Грудинин набирает менее 15% голосов, он сбривает усы, если более - Дудь бреется налысо.   

Кандидат от КПРФ в итоге набрал 11,77 % голосов. Победителем стал Владимир Путин (76,69%). 

Безусым Грудинин проходил недолго. По заверениям Зюганова, новые усы Грудинина оказались гуще прежних.

Петров и Боширов

О них заговорили в 2018-ом

Туристическая поездка в Солсбери двух предпринимателей из фитнес-индустрии обернулась высылкой российских дипломатов из нескольких европейских стран и расширением санкций в отношении РФ. Лондон (правда до сих пор бездоказательно) назначил Александра Петрова и Руслана Боширова агентами ГРУ, которые якобы причастны к отравлению в Солсбери бывшего сотрудника ведомства Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 

Настоящими знаменитостями мужчины стали после того, как дали интервью главреду канала RT Маргарите Симоньян. О них снимали пародийные мультики, говорили в различных шоу, сочиняли частушки. Сама редакция канала выпустила футболки с вопросом Симоньян «Вы работаете в ГРУ?», а на новый год партнерам дарит шоколадный Солсберецкий собор с «тем самым» шпилем.  

Аман Тулеев

О них заговорили в 2018-ом

Ветерана госслужбы никак нельзя назвать новичком в информационной повестке. Но в 2018 году Тулеев дал громкий повод снова заговорить о себе -  он покинул пост губернатора Кемеровской области после почти 21 года управления регионом. Заявление написал по собственному желанию после страшного пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

73-летний Аман Тулеев был самым возрастным российским губернатором. Сейчас им считается глава Белгородской области Евгений Савченко (68 лет).  

Валентин Коновалов

О них заговорили в 2018-ом

31-летний коммунист Валентин Коновалов в ноябре 2018 года победил на выборах губернатора Хакасии и стал самым молодым российским главой региона. Ранее таким считался губернатор Калининградской области Антон Алиханов (32 года). 

Олег Кожемяко 

О них заговорили в 2018-ом

Еще один опытный региональный политик, заставивший вновь говорить о себе на федеральном уровне в 2018-м. В уходящем году Кожемяко поставил своеобразный рекорд -  возглавил четвертый за свою карьеру регион.

16 декабря Кожемяко победил на выборах главы Приморского края, набрав 61,88% голосов. Врио главы региона его назначили в конце сентября. За это время столица Дальнего Востока  успела переехать из Хабаровска во Владивосток. 

Ранее Олег Кожемяко был главой Корякского автономного округа, Амурской области и Сахалинской области.

Ольга Глацких и Ко

О них заговорили в 2018-ом

Вряд ли Ольга Глацких была так известна после победы на Олимпийских играх- 2004 в групповых выступлениях по художественной гимнастике, как осенью 2018 года. Рядовая поездка главы департамента по молодежной политике Свердловской области в уездный город Кировград обернулась скандалом всероссийского масштаба.  На встрече с молодежью чиновница заявила:

«Вам [молодежи] государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители. Они вас родили. Государство не просило их вас рожать». 

После поднявшегося ажиотажа, департамент, возглавляемой Глацких, реорганизовали. Ее исключили из президиума политсовета регионального отделения «Единой России». Но сама Глацких заявила, что покидать пост ей «не позволяет совесть». И вроде даже губернатор Куйвашев в своем Instagram поругал, но заявил, что все люди имеют права на ошибку и от слов Глацких никто не пострадал, поэтому увольнять ее не стоит. Однако в конце декабря Ольга Вячеславовна все же подала в отставку по собственному желанию. 

Компанию Глацких по «словесным ляпам» могут составить и многие другие чиновники разного уровня. Депутат екатеринбургской думы Александр Колесников, назвавший журналистов «бестолочами», которые должны работать для депутатов, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова, предложившая одинокой матери искать мужа и выращивать еду на огороде, уже бывший министр труда  Саратовской области Наталья Соколова, утверждавшая, что «макарошки стоят одинаково», поэтому питаться на 3500 рублей в месяц реально. 

Николай Бондаренко 

О них заговорили в 2018-ом

Депутат саратовской областной думы Николай Бондаренко стал известен на всю страну после публичного спора о «макарошках» с вышеупомянутой Натальей Соколовой и эксперимента по проживанию на 3500 рублей в месяц. Результатом «министерской диеты», как назвал ее Бондаренко, стали минус семь килограммов в весе и депрессивное состояние депутата, лишенного сладкого и выпечки. 

Пак, Кокорин и Мамаев

О них заговорили в 2018-ом

Казалось бы, при чем тут политика? Но напомним, что одной из жертв бурного завтрака российских друзей-футболистов стал директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак. Второй пострадавший — водитель телеведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой.

Александр Кокорин и Павел Мамаев за свои похождения уже не первый месяц сидят в СИЗО. Суд продлил им арест до 8 февраля. Сначала футболистам предъявили обвинения по статьям «Хулиганство» и «Побои», однако позже уголовное дело переквалифицировали на статью «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».  

Хаски, Фараон, Face и весь русский рэп

О них заговорили в 2018-ом

От ненависти до любви. Именно это произошло с властью в отношении российских рэп-исполнителей. Ну хорошо, если не любовь, то хотя бы желание наладить диалог. 

Во втором полугодии 2018-го вдруг начались настоящие репрессии на рэперов. Их тексты проверяли на экстремизм и пропаганду наркотиков, концерты либо отменяли в последний момент, либо отключали свет уже во время выступлений. Апогеем стало задержание на 12 суток за мелкое хулиганство рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова), который после очередного технического срыва концерта, устроил импровизированное выступление на улице, на крыше авто. 

На защиту встали не только «коллеги по цеху» (Oxxxymiron, Баста, Noize MC), но и признанный мэтр советской эстрады Лев Лещенко .  Дальше - больше. Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин предложил министерству культуры поддерживать талантливых рэп-исполнителей правительственными грантами.  Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой призвал наладить диалог с рэперами, назвав их заменой стадионной поэзии 1950-60-х годов. А ведущий программы «Вести в неделю» на канале Россия-1 Дмитрий Киселев выпусти 15-минутный сюжет о рэп-исполнителях и зачитал под бит стихи Маяковского. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров