Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:22   19 Декабря 2018
Россия

Шойгу: Минобороны выполнило все мероприятия по гособоронзаказу на 2018 год

Шойгу: Минобороны выполнило все мероприятия по гособоронзаказу на 2018 год

Министерство обороны России в этом году выполнило все предусмотренные планом и государственным оборонным заказом мероприятия. Об этом во вторник заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе годовой коллегии ведомства, проходившей с участием президента Владимира Путина.

«Мы придерживаемся установленных показателей на оснащение Вооруженных сил, их содержания и выделения необходимых средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы», — сказал министр.

По словам Шойгу, по некоторым номенклатурам, таким как самолеты и вертолеты, Минобороны выходит на плановые показатели. В связи с этим задачи, поставленные президентом по диверсификации, становятся особенно актуальными. Он отметил, что во многом повышению эффективности выполнения гособоронзаказа (ГОЗ) способствовало создание по поручению президента единой информационной системы расчетов по ГОЗ, в рамках которой в этом году разработана и внедрена методика ведения раздельного учета финансово-хозяйственной деятельности.

Шойгу: Минобороны выполнило все мероприятия по гособоронзаказу на 2018 год

В ходе заседания Шойгу озвучил и планы по оснащению войск на 2019 год. Он доложил главнокомандующему, что в 2019 году состав Воздушно-космических сил пополнят четыре модернизированных стратегических ракетоносца Ту-95 — Ту-95МС, самолетов, предназначенных для решения ударных задач по поражению наиболее важных целей в удаленных военно-географических районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий ядерным ракетным оружием. Модернизированный самолет конструкторы оснастили новой системой управления и держателями для ракет Х-101, которые хорошо зарекомендовали себя в Сирии.

Также в ВКС, морскую авиацию и войска ПВО ВМФ поступят 143 новых летательных аппарата, два полка С-400 «Триумф», первый комплекс С-350 «Витязь», семь дивизионных комплектов зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». По словам министра, доля современного вооружения, военной и спецтехники в ВВС будет доведена до 65%, а в ВКС — до 81,8%.

Он напомнил, что в интересах ВКС в текущем году поставлено 126 современных самолетов и вертолетов, девять космических аппаратов, 120 единиц техники ПВО. Доля современного вооружения в ВКС достигла 64%.

Шойгу: Минобороны выполнило все мероприятия по гособоронзаказу на 2018 год

«В Сухопутные войска, береговые войска ВМФ и ВДВ поступят 719 современных бронированных машин, один бригадный комплект ракетных комплексов «Искандер-М», две бригады зенитных ракетных комплексов «С-300В4» и «Бук-М3», — сказал Шойгу.

По его словам, в следующем году в Сухопутных войсках будут сформированы 11 соединений и воинских частей. Долю современных образцов вооружения доведут до 50,8%. Он также заметил, что в 2018 году задача повышения уровня современного вооружения в Сухопутных войсках была перевыполнена на 2,3% — показатель доведен до 48,3%.

«В войска поступило две тысячи двести новых и модернизированных образцов вооружения».

Шойгу: Минобороны выполнило все мероприятия по гособоронзаказу на 2018 год

ВМФ

Говоря о Военно-морском флоте, Шойгу проинформировал, что флот готовится принять головной атомный подводный ракетный крейсер «Князь Владимир» проекта «Борей-А», вооруженный баллистическими ракетами «Булава».

Министр напомнил, что в конце весны ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» осуществил успешный залп четырьмя баллистическими ракетами «Булава»" по полигону Кура на Камчатке. Шойгу отметил при этом, что стрельба таким количеством ракет с подводных крейсеров данного проекта была проведена впервые.

Также, по словам министра, ВМФ получит 12 кораблей и боевых катеров, две подводных лодки, четыре береговых комплекса «Бастион» и «Бал», а также 12 судов обеспечения. В целом доля современных образцов в Военно-морском флоте будет доведена до 64%.

 

Инфраструктура для систем ПВО

В 2019 году, по словам министра, Минобороны завершит подготовку инфраструктуры для систем ПВО на островах Среднем и Врангеля, а также на мысе Шмидта в Арктике. Он рассказал, что в ходе создания арктической инфраструктуры завершено строительство 20 сооружений пускового минимума для возобновления полетов на аэродроме Североморск-1 — реконструирована взлетно-посадочная полоса, оснащенная современными средствами светотехнического и радиотехнического обеспечения. На острове Земля Александры в настоящее время приближается к завершению строительство 59 зданий и сооружений военного городка для радиолокационного отделения и пункта наведения авиации.

Также Шойгу сообщил, что продолжается реконструкция аэродрома Темп на острове Котельный. Кроме того, строители приступили к возведению блочно-модульного городка в поселке Тикси, где будут размещены подразделения третьей дивизии ПВО Северного флота.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров