Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
15:15   19 Декабря 2018
Россия

«Uber для мусора»: в России скоро появится сервис по вывозу вторсырья

«Uber для мусора»: в России скоро появится сервис по вывозу вторсырья

Скоро в России заработает агрегатор, позволяющий жителям больших городов избавиться от бытовых отходов, подлежащих вторичной переработке при помощи мобильного приложения.

Сервис Sborbox уже прозвали «Uber для мусора», его совладельцем стал бывший заместитель руководителя ВГТРК Дмитрий Медников. Об этом в среду сообщает телеканал «360».

Компания Медникова «Эквити Алгоритм» приобрела в ноябре текущего года 66% «Вейстгрупп», которая занимается разработкой агрегатора заявок на сбор и обработку вторсырья. По словам Медникова, в настоящее время сервис уже тестируется в московском районе Перово и показал свою эффективность – он позволяет ежедневно собирать по несколько тонн отходов, подлежащих переработке – макулатуры, пластиковых бутылок, алюминия и металлолома.

Медников также рассказал, что почти сто процентов жителей Подмосковья выражают готовность так или иначе участвовать в вывозе вторсырья, если это не потребует от них чрезмерных усилий, а опыт Москвы и Московской области можно рассматривать как единый, так как там общая логистическая проблема.

«Uber для мусора»: в России скоро появиться сервис по вывозу вторсырья

Бизнесмен также пояснил, как будет работать сервис: человек, оставляя пакет со вторсырьем, указывает в приложении, где его забирать. Сигнал поступает сотруднику – чаще всего дворнику – который забирает отходы, сортирует их и направляет заявку на вывоз вторсырья. После чего уже перевозчик при помощи приложения покупает вторсырье и переправляет его заготовителю. Который, в свою очередь, сортирует его и либо перерабатывает сам, либо продает перерабатывающему заводу.

«Вопрос решения мусорной проблемы сейчас — это вопрос логистики и достаточно внятного вовлечения людей. Сервис Sborbox накапливает Big Data, он выстраивает и упрощает логистику для тех, кто мусор производит, транспортирует и перерабатывает, и вовлекает жителей наиболее комфортным для них способом», - подчеркнул Медников.

Он также отметил, что сервисом уже заинтересовались не только в ряде российских регионов, но и за границей, например в Мехико и Касабланке.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров