Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Facebook впервые удалил пост Трампа с фейком по поводу коронавируса

Facebook впервые удалил пост Трампа с фейком по поводу коронавируса

Альтштейн предрек сокращение случаев смерти среди пациентов с COVID-19

Альтштейн предрек сокращение случаев смерти среди пациентов с COVID-19

Награда за данные о "вмешательстве" в выборы США вызвала смех у Захаровой

Награда за данные о "вмешательстве" в выборы США вызвала смех у Захаровой

Неизвестные расстреляли военную базу США в Сирии

Неизвестные расстреляли военную базу США в Сирии

Лоза оценил шансы Нила Янга засудить Трампа из-за «тротуара дьявола»

Лоза оценил шансы Нила Янга засудить Трампа из-за «тротуара дьявола»

Представители TikTok ответили на угрозы Трампа закрыть приложение

Представители TikTok ответили на угрозы Трампа закрыть приложение

12:06   17 Декабря 2018
Россия

Комиссию по правовому обеспечению цифровой экономики предложили создать в РФ

Комиссию по правовому обеспечению цифровой экономики предложили создать в РФ

Эксперты собрались в четверг, 13 декабря, в здании юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В рамках круглого стола «Основные вызовы правового регулирования цифровой экономики», организованного сообществом юристов цифровой экономики Blockchain Lawyers под эгидой Ассоциации юристов России (Московское отделение), обсудили создание специальной комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики.

В рамках мероприятия участники дискуссии рассмотрели актуальные вопросы регулирования цифровой экономики в России, а также определили, возникающие проблемы в этой области.  В ходе круглого стола было принято решение о необходимости создания специальной Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики в Московском региональном отделении АЮР.

 «Цифровая экономика – это достаточно широкое понятие, которое включает в себя разные инновационные направления: большие данные, нейротехнологии и ИИ, системы распределенного реестра (блокчейн), квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет и интернет вещей, робототехнику, телекоммуникационные технологии, биомедицинские технологии и другие - сейчас наблюдается возникновение огромного количества вопросов, связанных с определением правовой сущности этих явлений, следовательно, есть потребность в создании подобной комиссии», — отмечает управляющий партнер юридической компании «Эффективные бизнес ресурсы», со-основатель программы дополнительного образования Blockchain Lawyers Александр Журавлев.

Комиссию по правовому обеспечению цифровой экономики предложили создать в РФ

Дмитрий Кравченко — к.ю.н., адвокат, руководитель конституционной практики адвокатской конторы «Аснис и партнеры», член Совета Московского отделения АЮР подчеркнул, что создание Комиссии необходимо в целях определения решений для различных проектов и институтов цифровой экономики, а также, в целом, для отраслей права, которые создадут и будут способствовать развитию комфортной правовой среды для использования всех частей цифровой экономики.

Как отметила д.ю.н., профессор кафедры конкурентного права МГЮА им. О.Е. Кутафина Мария Егорова, в настоящий момент в законодательном регулировании цифровой экономики требуется учет специфики и разработки принципиальных подходов, а также формирование специальных правовых режимов для регулирования отношений в узко специализированных отраслях цифровой экономики, обладающих признаками уникальности.

Илья Ильич Кучеров — д.ю.н., заслуженный юрист РФ, профессор, заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, указал на важность развития правового регулирования сферы цифровой экономики и обозначил три основных направления такого развития: принятие соответствующих директив и  Программы цифровой экономики, проведение анализа сложившихся к настоящему моменту  проблем в данной сфере, а также изучение опыта зарубежных стран.

Роман Янковский — партнер юридической фирмы «Зарцын, Янковский и партнеры», подчеркнул то, что в течение последних десятилетий правовая категории «вещь» сужалась и уточнялась, а категория «имущество», соответственно, размывалась. В результате гражданско-правовая квалификация прав на криптовалюту стала практически неразрешимой задачей.  Роман отметил, необходимость внесения изменений в систему объектов гражданских прав для того, чтобы допустить оборот нематериальных объектов в правовое поле.

Комиссию по правовому обеспечению цифровой экономики предложили создать в РФ

Кроме того, в рамках дискуссии круглого стола были рассмотрены вопросы налогообложения отрасли. По мнению партнера юридической компании «Taxology» Михаила Успенского, в настоящий момент, с налоговой точки зрения есть главная проблема — налоговый кодекс в отличии от многих других отраслей права разделяет понятия «имущество» и «имущественные права», и от этого возникают два полярных режима налогообложения.

«Пока законодатель четко не определиться с цивилистической сущностью токена, выстроить грамотный налоговый учет будет крайне проблематично. Я большой сторонник идеи признания абсолютно всей криптовалюты, в том числе платежных токенов имущественным (цифровым) правом ради унификации правил оборота и учета», — считает Михаил Успенский.

Также в ходе проведения круглого стола были рассмотрены уголовно-правовые аспекты регулирования данной области и вопросы уголовной ответственности. Дмитрий Гриц - адвокат, основатель юридической фирмы «Гриц и партнёры», отметил, что отсутствие позиции законодателя и правоприменителя относительно правовой сущности цифровых финансовых активов может привести к отсутствию защиты права на цифровой финансовый актив и злоупотреблениям в возбуждении уголовных дел по факту обычных сделок.

Екатерина Ипполитова - адвокат адвокатской конторы «Аснис и Партнеры», подчеркнула, что Россия довольно сильно отстает от других стран, в том числе в сфере уголовно-правового регулирования данной отрасли.

 «Например, если мы обратим внимание на опыт США, то в этой юрисдикции существуют отдельные Комиссии в различных сферах регулирования, такие как SEC, CFTC, FinCEN. При выявлении мошеннических схем, в первую очередь, с учетом проработки проблемы соответствующей Комиссией с точки зрения регулирования именно сущности, определяют правовую природу того, с чем они имеют дело, и только после этого, приступают к применению, или не применению норм уголовного права»,— отметила Екатерина Ипполитова.

Комиссию по правовому обеспечению цифровой экономики предложили создать в РФ

В ходе дискуссии были рассмотрены особенности, проблемы регулирования больших данных (Big Dаta) в нашей стране.

 «Говоря о регулировании больших данных, очень важна терминология, и не имея ясности в этой сфере, существуют риски создания неопределенного правового режима, который вступит в коллизию с уже имеющимся регулированием. Второй момент, который возникает при регулировании Big Data, это то, что при обработке данных существует большое количество стейкхолдеров, но не всех из них присутствуют в процессе выработки этого регулирования, в частности, граждане. Третий момент, важный при выработке регулирования в этой области, заключается в обеспечении баланса интересов граждан и бизнеса: либерализация обработки данных должна сопровождаться наделением граждан новыми, эффективными средствами защиты от возможных злоупотреблений в этой области», — отметил к.ю.н., старший научный сотрудник Международной лаборатории по праву в сфере информационных технологий и интеллектуальной собственности, доцент факультета права НИУ ВШЭ, эксперт в области информационного права Александр Савельев.

Комиссию по правовому обеспечению цифровой экономики предложили создать в РФ

Кроме того, были определены проблемы и выявлены перспективы правового развития LegalTech в России. Как отметил генеральный директор Infotropic Media Хольгер Цшайге.

 «Отрасль LegalTech очень важна, в первую очередь, так как она должна сделать работу юристов более эффективной, должна обеспечить доступ к правосудию для более широкого круга населения, ведь данная проблема существует во всем мире».  По его мнению, в LegalTech сейчас существует две главные проблемы: первая – это отсутствие общения IT-разработчиков с потенциальными потребителями — юридическими компаниями, юридическими департаментами; вторая — изоляция всех групп (разработчики продуктов, потенциальные потребители, государство) друг от друга.

В ходе обсуждения участниками также были рассмотрены имеющиеся барьеры для возможности надлежащего внедрения цифровых технологий в медицинскую отрасль.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...