«Ведомости»: К 2021 году госкомпании перейдут на отечественное ПО

Российские госкомпании должны готовиться к переходу на отечественное программное обеспечение до 2021 года, пишет газета «Ведомости».

«Ведомости»: К 2021 году госкомпании перейдут на отечественное ПО
freeimages.com / Rick Tolboom

По информации издания, первый зампред правительства Антон Силуанов подписал указ о постепенном переходе госкомпаний на российский софт. Через 10 дней с момента получения соответствующей директивы компания должна собрать совет директоров, а госпредставители — проголосовать по директиве. Речь идет о компаниях, где государство является контролирующим акционером и владеет большинством голосов в совете директоров, рассказал глава департамента по взаимодействию с органами государственной власти KPMG в России и СНГ Антон Усов.

«После одобрения на совете директоров госкомпании должны за два месяца подготовить и утвердить план перехода до 2021 года преимущественно на российский софт, гласит директива: конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, бюджеты, KPI, ответственного за переход», — сообщают «Ведомости».

То же самое должны сделать дочерние компании, в которых госкомпаниям принадлежит более половины уставного капитала, также необходимо отчитываться перед Минкомсвязи каждый квартал.