Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Двое мужчин получили ранения во время стрельбы в московской гостинице

Двое мужчин получили ранения во время стрельбы в московской гостинице

Сильный ветер и гололедица ожидают москвичей в четверг

Сильный ветер и гололедица ожидают москвичей в четверг

Чубаров сообщил дату украинского «марша» на Крым

Чубаров сообщил дату украинского «марша» на Крым

Киев просит о встрече Зеленского с Путиным в Израиле

Киев просит о встрече Зеленского с Путиным в Израиле

Извержение вулкана в Новой Зеландии унесло жизни 20 человек

Извержение вулкана в Новой Зеландии унесло жизни 20 человек

Парламент Марокко утвердил суверенитет королевства над водами Западной Сахары

Парламент Марокко утвердил суверенитет королевства над водами Западной Сахары

21:52   14 Декабря 2018
Россия

Рунет защитят от США законом

Рунет защитят от США законом

Сенаторы Людмила Бокова, Андрей Клишас и депутат Андрей Луговой ответом на Стратегию национальной кибербезопасности США, где провозглашается принцип «сохранения мира силой», а Россия перечислена в числе агрессоров, видят оборону в интернете, которую предлагают строить с помощью законопроекта о работе Рунета.

«Мы не делаем «свой интернет», - предупредила Бокова ТАСС. - «Свой интернет» — это оксюморон. Не может быть международной сети в одной стране. Мы создаем замещающую инфраструктуру. Дублируем у себя, чтобы в случае чрезвычайных обстоятельств не остаться без доступа к интернету».

Законопроект обязывает операторов связи разместить в своей сети технические средства противодействия угрозам, которые на безвозмездной основе, иными словами даром, предоставит Роскомнадзор. Это позволит не только защитить Рунет от угроз извне, но и поддерживать его работу в случае ЧП внутри.

«Сегодня каждый оператор связи знает только о своей инфраструктуре - и ничего о сети соседей. При Роскомнадзоре создается Центр мониторинга и управления, который будет обладать информацией обо всей инфраструктуре связи. Задача центра - координировать усилия множества операторов связи при любых экстраординарных ситуациях - чрезвычайная ситуация в регионе, выход сетевого оборудования из строя и так далее», - продолжила Бокова. 

Рунет защитят от США законом

Угрозу «отключения России от интернета» со стороны США сенатор Клишас воспринимает всерьез. 

«Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, которые якобы нанесли ущерб американским и международным компаниям, союзникам и партнерам, и при этом говорится о наказании», - процитировала пресс-служба Совета Федерации сенатора Клишаса.  

Интернет-омбудсмен России Дмитрий Мариничев в этом с сенатором согласен. 

«Все, что сделали люди, можно отключить и включить», - заметил он в комментарии «Политике Сегодня». 

Рунет защитят от США законом

Саму схему «обороны», предложенную законодателями, Мариничев считает абсолютно работоспособной «с точки зрения контроля и мониторинга постановки проб и управление пробами путем фильтрации и пропуска трафиков». Проблему видит только в технологиях, которые дорогостоящие, и пока зачастую не отечественные. 

«В данном случае операторы связи будут отставать от  зарубежных операторов, потому что будут упираться в технологические возможности проб, стоящих на сети», — сказал Мариничев. 

То есть скорость и объем трафика будет лимитирован техническими свойствами так называемого «черного ящика». Избежать этого теоретически могли бы помочь сверхсовременные приборы, на разработку которых уйдут годы. При этом прогресс также не останется на месте.

«К тому времени, когда эта штука будет построена, она может превратиться в объект экскурсионной программы. Что-то наподобие Великой китайской стены», — предупреждает интернет-омбудсмен. 

Рунет защитят от США законом

Воплощение на практике законопроекта сенаторов займет не один год, считает замглавы Минкомсвязи Олег Иванов. 

«Задача глобальная. Все зависит от технического облика. Она точно не может быть сделана за один год, это несколько лет», - прокомментировал РИА Новостям он.

Бывший советник президента России по интернету Герман Клименко в комментарии «Интерфаксу» предложил присвоить законопроекту имя Павла Дурова, чей мессенджер удалось только деградировать, но не заблокировать в России.

«В некотором смысле Павел Дуров провел эффективные «учения», по результатам которых видно, что текущее законодательство в области регулирования интернета не позволяет эффективно защищать интересы государства», - заметил он.

Законопроект о защите интернета, предложенный сенаторами и депутатом, фракция «Единая Россия» рассмотрит на следующей неделе.

«Мы должны защитить наших граждан, органы государственной власти и местного самоуправления от хищения данных и их искажения, атак на серверы и подобных негативных влияний. Поэтому я думаю, что концепция законопроекта заслуживает поддержки. Думаю, что уже на следующей неделе мы во фракции обсудим этот законопроект», — цитирует пресс-служба фракции первого замглаву фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрея Исаева.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...