Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
11:29   12 Декабря 2018
Россия

ГД закрепила норму бесплатного рыболовства и запретила электроудочки

ГД закрепила норму бесплатного рыболовства и запретила электроудочки

На пленарном заседании в среду депутаты Госдумы приняли закон о любительской рыбалке. Об этом сообщает РИА Новости.

Законом закрепляется норма о бесплатном рыболовстве в личных целях и сохраняется возможность использования рыболовных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Также законом запрещается использование электроудочек, а продажа сетей ограничивается.

В первом чтении законопроект о любительском рыболовстве был принят  еще в декабре 2013 года. Документ закрепляет право граждан свободно и бесплатно заниматься любительской рыбалкой на водных объектах общего пользования, кроме водных объектов, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств.

Для сохранения и рационального использования водных биоресурсов документом вводится понятие суточной нормы вылова — это объем вида водного биоресурса, разрешенного к вылову в течение одного календарного дня. Тогда законопроект вызвал широкий общественный резонанс и в течение пяти лет находился на доработке.

ГД закрепила норму бесплатного рыболовства и запретила электроудочки

В ходе доработки ко второму чтению было решено сохранить действующий механизм для рыбопромысловых районов Севера, Сибири и Дальнего Востока в отношении ценных пород, перечень которых утвержден Минсельхозом. К ним, в частности, отнесены: таймень, семга, чавыча, байкальский омуль. Новый законопроект определяет, что работа рыбопромысловых участков, ранее выделенных под любительское рыболовство, продлена не будет — они заканчивают работу 31 декабря 2020 года.

Ко второму чтению документа была закреплена норма, по которой граждане смогут рыбачить сетями только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, и только «в целях удовлетворения личных потребностей». Сети должны будут поштучно маркироваться в местных управлениях Росрыболовства и учитываться в специальном реестре. Порядок маркировки и ведения реестра предстоит определить правительству РФ.

ГД закрепила норму бесплатного рыболовства и запретила электроудочки

Как пояснил председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, законом вводится ряд «полезных ограничений». Среди них, например, запрет на любительское рыболовство и аквакультуру на одном и том же водном объекте. По замыслу авторов документа, это позволит исключить споры между рыбками-любителями и теми, кто занимается разводом рыбы. Законом также запрещается оборот жаберных сетей и подводная охота с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения рыбы под водой.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров