Милонов заступился за дары приносящих и одариваемых

Милонов заступился за дары приносящих и одариваемых

В рамках борьбы с коррупцией правительство предложило Госдуме рассмотреть два законопроекта, запрещающие учителям и врачам принимать любые подарки, кроме цветов, канцелярии или наград. Комментируя инициативу, глава департамента развития госслужбы Минтруда Дмитрий Баснак увидел противоречие в ситуациях, когда врач принимает в дар бутылку коньяка. Ведь чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, о чем неоднократно предупреждал Минздрав.

Депутат Госдумы Виталий Милонов рассказал «Политике Сегодня», что не видит ничего плохого в давней традиции дарить коробку конфет или бутылку алкоголя врачу в поликлинике. Народный избранник находит инициативу кабина излишней. Важен не подарок, а внимание.

«Я сам иногда дарю коробку конфет доктору, — признался Милонов. — Вот я к зубному доктору всегда приходу с ватрушкой из церковной пекарни. И что я теперь, не имею права? Это ничего не стоит, по сравнению со стоимостью зубного импланта. Это просто знак внимания. Поэтому лучше сейчас озадачиться, чтобы деньги не требовали. У меня сейчас избиратели были, с больных требуют деньги за все. С этим нужно бороться».

Милонов заступился за дары приносящих и одариваемых
duma.gov.ru  / Государственная Дума РФ

- Избиратели вам дарят сладости или алкоголь?

- Алкоголь перестали дарить, раньше дарили. Приходила одна бабушка, приносила мне бутылку кагора. Я его не пью, только для церкви. Я каждый раз отказывался, но потом понял, что ей это очень приятно. Я понимаю, что это вино за двести рублей, но она была счастлива, когда дарила. Сладости мне не дарят. Недавно рыбу вяленую принесли рыбаки. Колбасу из оленины в Мурманске. А! Вот мне северного оленя дарят. Буду в покупку оформлять. Не понятно, что это для меня: расход или доход. Нужно дорогущим ягелем кормить. Ладно, что делать.

Если Госдума примет законопроекты, то новые антикоррупционные стандарты затронут бюджетников и сотрудников госкорпораций. Закон обязывает их сообщать начальству о конфликте интересов и фактах склонения к взяточничеству.  За нарушение предусмотрены санкции: замечание, выговор или увольнение. Сейчас работникам культуры, образования и здравоохранения принимать подарки дороже трех тысяч рублей запрещает 575 статья Гражданского кодекса.