Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Путин рассчитывает, что закон о культуре согласуют к марту 2019 года

Путин рассчитывает, что закон о культуре согласуют к марту 2019 года

«Объединительный собор» начался в столице Украины

«Объединительный собор» начался в столице Украины

Главой новой церкви Украины стал митрополит КЦ, сообщают СМИ

Главой новой церкви Украины стал митрополит КЦ, сообщают СМИ

Порошенко призвал принять решение о создании новой церковной структуры Украины

Порошенко призвал принять решение о создании новой церковной структуры Украины

Трамп объявил о скорой отставке главы МВД США

Трамп объявил о скорой отставке главы МВД США

Входы к площади у Оперы Гарнье перекрыли в Париже из-за протестующих

Входы к площади у Оперы Гарнье перекрыли в Париже из-за протестующих

13:18   7 Декабря 2018
Весь мир

Войны не избежать. Франция накануне решающей схватки

Войны не избежать. Франция накануне решающей схватки

Завтрашний день французы ожидают с нетерпением и нескрываемой тревогой. Власти опасаются попытки «государственного переворота», а протестующие мобилизуют силы для решительной схватки с правительством, которое, осознав всю мощь противостоящей им лавины, начало идти на уступки. 

Такие разные и такие одинаковые протесты

Франция впервые за пятьдесят лет столкнулась с подобным. То что происходит сегодня в стране, можно, конечно, сравнивать с событиями «красного мая» 1968 года, но это будет не совсем корректно. Да масштабы чем-то похожи, но и только.

Пятьдесят лет назад Франция экономически процветала и на этом фоне протесты студентов выглядели как инспирированный извне кризис (каким он и был на самом деле). Причем само общество этот студенческий протест так и не приняло, а потому прошедшие уже летом 1968 года досрочные парламентские выборы дали правящему «режиму» еще большее число голосов нежели это было ранее.

Сегодня все иначе. Три четверти французов поддерживают движение «желтых жилетов». Они возмущены обманом руководства страны, которое не только не выполнило предвыборные обещания, но и делает все с точностью до наоборот. Эмманюэль Макрон провел закон о резком уменьшении подоходного налога с богатых граждан. В это же время рост цен за последние годы начал быстро снижать уровень жизни простых французов. И это вызвало резкий рост протестных настроений в традиционно левом французском обществе.

Но это то общее, что объединяет всех. А есть еще и масса деталей, которые разбивают протест на части. Работники транспортной отрасли хотят добиться одного, студенты другого, «желтые жилеты» третьего. А потому во Франции сейчас есть несколько отдельных протестов, которые из-за массовости и наличию некоторых общих требований просто слились воедино.

Войны не избежать. Франция накануне решающей схватки

Например, студенты знаменитой Сорбонны и прочих вузов страны против реформы системы образования, и им по большому счету наплевать на рост цен на топливо и запрет на дизельные автомобили.

Для чего я все это говорю. Чтобы вы поняли действия правительства. Оно понимает, что, не разбив протесты против себя на части, оно уже не в состоянии им противостоять. Именно поэтому оно решило пойти на попятную перед самой активной частью протестующих «желтыми жилетами» и готово отложить на год «экологические реформы».

Если бы данные шаги были сделаны две недели назад, возможно, это и сработало, но сегодня они стали лишь поводом для усиления протестов. Протестующие поняли, что власть готова отступать и ее можно попытаться додавить. И не случайно, как только это случилось, формально к протестам присоединились многие из тех, кто раньше стоял в стороне, в том числе и профсоюз работников полиции Vigi.

8 декабря – «судный день» Франции

Завтрашний протест станет во многом знаковым. Лидеры протестующих призывают сторонников идти в правительственный квартал и добиться капитуляции правительства. Они понимают законы развития любых «революций». Те не могут идти на спад, они должны постоянно развиваться по численности и по требованиям. А потому все логично.

При этом в соцсетях уже  раздаются явно провокационные призывы к радикализации протестов и расправам над членами парламента и правительства страны. Кто это делает, понять также трудно, как и вскрыть тех, кто руководит всем движением. Нет, конечно, формальных лидеров можно и прочесть на их страницах и даже «потрогать руками», но тех, кто стоит за ними руководство Франции достать явно не может (как и положено для всех «цветных революций»).

Итак, пока протесты идут по нарастающей. Но рано или поздно все это просто обязано натолкнуться на ту линию, за которую власть не будет готова отступать. И очень похоже, что именно завтра это и произойдет.

Власти готовятся дать бой и стягивают в столицу дополнительные силы полиции, спецназа, специальную бронетехнику. Уже объявлено, что по стране на защиту власти будет выставлена целая армия в 65 тысяч стражей правопорядка, которая не позволит «повториться массовым беспорядкам прошлых дней». Будет закрыта Эйфелева башня, и магазины в центре Парижа.

Обе стороны конфликта готовятся к решительной схватке, которой уже не избежать. Драка будет, а подводить ее итоги все равно будут политики…

За кулисами протеста

Чем примечательны любые стихийные протесты. Организовывают их одни, а плодами пользуются другие. Очевидно, что не политики правых и левых французских сил стоят за нынешней схваткой, но именно им предстоит пожинать ее плоды. Причем вне зависимости от конечного результата.

Войны не избежать. Франция накануне решающей схватки

Кто бы не вышел победителем завтрашнего противостояния, Францию ждут досрочные выборы. И власть к ним очевидно не готова (нет у них еще одного раскрученного пустомели Макрона), а значит очень высока вероятность прохождения во власть значительного числа как левых так и правых. И именно они могут инициировать уже в самом ближайшем будущем изменение политической системы, которая положит конец тотальному засилию французских «центристов». И это сделает Францию … гораздо более уязвимой для влияния внешних сил. Как следствие радикализация общества будет быстро нарастать и в уже обозримой перспективе может привести страну к очередной гораздо более острой фазе системного кризиса.

И вот именно этого на месте окрыленных победами над «режимом» французов я бы опасался сегодня больше всего. В моей стране уже так было. Всего 14 лет назад, в ней якобы победила «справедливость», а теперь в ней идет гражданская война и общество зашло в полный тупик.

Юрий Подоляка (Украина)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...