Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Встреча главы Приморья и Ким Чен Ына продлилась больше часа

Встреча главы Приморья и Ким Чен Ына продлилась больше часа

Депутат ГД предложил Киеву начать консультации по снятию блокады Крыма

Депутат ГД предложил Киеву начать консультации по снятию блокады Крыма

Украинский «Нафтогаз» признал свою беспомощность без российского газа

Украинский «Нафтогаз» признал свою беспомощность без российского газа

Украина остановила транзит нефти из России

Украина остановила транзит нефти из России

Глава полиции Шри-Ланки покинет пост 26 апреля

Глава полиции Шри-Ланки покинет пост 26 апреля

Путин стал почетным доктором ведущего китайского университета Цинхуа

Путин стал почетным доктором ведущего китайского университета Цинхуа

15:25   5 Декабря 2018
Весь мир

Минэкономразвития видит Россию на пару градусов юго-западнее

Минэкономразвития видит Россию на пару градусов юго-западнее

В минувший вторник «Коммерсант» узнал о подготовке законопроекта по регулированию выбросов парниковых газов. Документ разработало Минэкономразвития и уже разослало на согласование в различные ведомства. Для российских компаний предусмотрены меры кнута и пряника: начиная от штрафов за превышение выбросов и заканчивая налоговыми льготами за их сокращение. Так ведомство Максима Орешкина готовится к ратификации Парижского соглашения по климату, которое Кабмин РФ утвердил еще в ноябре 2016 года.

Парижское соглашение в рамках конвенции ООН об изменении климата ратифицировали 96 стран. Участники договорились снижать выбросы углекислого газа в атмосферу с 2020 года. Документ называли «историческим поворотным пунктом» в миссии человечества по спасению планеты от глобального потепления.

Однако есть и противники, как соглашения, так и самой теории о глобальном потеплении. Что касается верифицированного документа во французской столице, то он ни к чему не обязывает. Содержит набор задекларированных целей, но не предусматривает санкции за превышение выбросов.

Глобальное надувалово

Теорию о глобальном потеплении критикуют по многим пунктам. Одним из главных скептиков стал 45-ый президент США Дональд Трамп. Во время предвыборной кампании он обещал позаботиться об американских компания по добыче полезных ископаемых, у которых из-за обязательств по климату были связаны руки.

И потом на улице холодно, а международные обязательства противоречат политике «Америка прежде всего». Победив на выборах, Трамп сдержал слово. В июне 2017 года США вышли из Парижского соглашения, тем самым сохранив 6,5 миллионов рабочих мест и три триллиона долларов. Однако Трамп пообещал, что его страна открыта для переговоров.

Примечательно, что в рейтинге по эмиссии парниковых газов за год США занимают вторую строчку. На третьей и четвертой расположились Индия и Россия соответственно. Лидерство за Китаем. По данным межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (МГЭИК), до 20% антропогенных выбросов диоксида углерода или СО2, который разогревает планету, является следствием вырубки лесов.

Глобальное надувалово

По объемам «легких планеты» безусловное лидерство у России. Наряду с Бразилией и Канадой Россия входит в тройку самых богатых лесных держав. То есть большая часть территорий страны поглощает углекислый газ в значительных объемах. Тем не менее, Россия в отличие от США готовиться к участию глобальной миссии по спасению Земли от перегрева. В своем докладе МГЭИК предрекает планете масштабные бедствия уже в 2030 году, если среднее значение температуры повысится всего на 1,5 градуса. Сдержать рост возможно. Обойдется это в 2-2,5% мирового ВВП ежегодно.

Несмотря на неутешительный прогноз и призывы раскошелиться, ученое сообщество пока не может привести убедительные доказательства взаимосвязи деятельности человека и повышения температуры на планете. На климат также могут влиять циклы активности Солнца, вулканы, мировой океан, в котором содержится в 60 раз больше СО2, чем в атмосфере, изменение угла вращения планеты и так далее.

Глобальное надувалово

Антропогенный фактор – всего лишь наиболее популярная гипотеза. Однако многие с подачи падких на гранты «британских ученых» принимают ее за аксиому. Тема глобального потепления становится источником наживы и инструментом контроля. Позволяет регулировать развитие промышленности стран-участниц извне, воздействовать на инвестиции и открывает новый спекулятивный рынок, где можно покупать и продавать квоты на выбросы.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев в беседе с «Политикой Сегодня» уверен, что за заботой о климате скрываются коммерческие интересы и конкурентная война на рынке:

«Одни воюют с другими, втягивая этим парниковым эффектом одну страну за другой. — говорит депутат. — Членские взносы, продажа квот — это все коммерция. Никакого отношения к парниковому эффекту не имеет. Ловкие люди придумали. Я прочитал много литературы по парниковому эффекту, влиянию фреонов, других веществ. Да, фреоны запретили применять в холодильниках, переделали их на азотный охладитель. И что? Да ничего. Просто убрали конкурента с дороги. Поэтому вестись на такие вещи могут только те люди, которые в доле и тоже буду получать что-то от таких мер. Во всех этих парниковых аферах вращаются миллиарды долларов. Я не считаю нужным вводить какие-то законы. Нужно привлечь науку и эффективно доказать, что никакие парниковые эффекты на Земле не рождаются от нашей тщедушной российской индустрии».

Глобальное надувалово

Публицист, политический консультант Анатолий Вассерман, посвятивший немало времени исследованию темы глобального потепления, в беседе с «Политикой Сегодня» рассказал о предпосылках к обратному процессу – глобального похолодания. Вопреки устоявшемуся мнению о роли парниковых газов, они, напротив, охлаждают планету, что экспериментально доказал американский физик Роберт Вуд еще в 1909 году.

«В антарктических льдах пробурена скважина и отобраны образцы льда, накопленные на протяжении четырехсот тысячелетий. Исследование образцов показало, что углекислый газ начинает накапливаться в атмосфере через несколько десятилетий после начала очередного глобального потепления. Оказывается не причиной, а следствием процесса и, в конечном счете, останавливает потепление. Причина потепления это, прежде всего, солнечная активность», — говорит Вассерман.

Глобальное надувалово

По мнению собеседника «ПС», через считанные годы звезда по имени Солнце сменит цикл, и температура на Земле снова упадет. Подобные климатические осцилляции не редкость. Вассерман объясняет, что сегодня покрытый льдами остров Гренландия получил свое имя неспроста, а всего полтора века назад на льду нидерландских рек и каналов люди катались на коньках.

«Скорей всего мы не доживем до такого уровня похолодания. Можем ли мы его остановить? В ходе хозяйственной деятельности человека выбрасывается анекдотично малая доля парниковых газов. Несравненно больше выбрасывают вулканы. Эта заведомо лживая теория рекламируется уже более трех десятилетий для того, чтобы остановить промышленное развитие в мире. Избавиться от конкурентов. Экономический блок правительства России в силу исторических причин состоит сейчас из людей верующих в теории коллективного Запада. Предложение о выбросе парниковых газов надлежит считать заведомо преступной ложью», — поделился мнением Вассерман.

Отрицать глобальные изменения климата бессмысленно, однако сторонники теории не доказали, что за последние сто лет они были беспрецедентными для планеты Земля. И нет никаких оснований утверждать, что компьютерные модели, на которые ученые опираются в своих выводах, учитывают все природные факторы, а из-за повышения уровня моря затопило островные государства. Или прослеживается корреляция между экстремальными погодными явлениями и концентрацией углекислого газа в атмосфере. Как бы там ни было, погода в Якутске пока не располагает к неспешным прогулкам с прохладительными напитками. К вечеру среды, 5 декабря, там похолодало до минус 33 градусов. 

Глобальное надувалово

 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...