Налог для самозанятых позволит вывести бизнес из тени — депутат

Налог для самозанятых позволит вывести бизнес из тени — депутат

Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон о налогооблажении самозанятых открывает еще один путь по легализации теневого бизнеса, считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов. 

«Принятый закон о налогообложении самозанятых дает другой путь для выхода из тени — зарегистрироваться в качестве самозанятого. Это не ИП, это совершенно другой режим налогообложения, более простой в администрировании, с меньшей нагрузкой, а значит и более привлекательный. Поэтому если люди куда-то и пойдут из тени, то скорее в самозанятые в тех регионах, где сейчас проводится эксперимент», — отмечает депутат. 

Согласно закону, эксперимент по налогооблажению самозанятых будет проходить с января 2019 года по декабрь 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. По другим регионам у Щапова оптимизма меньше.  

«Люди не работают на официальной работе не потому что не хотят. В регионах просто нет достаточного количества рабочих мест. Людям в удаленных территориях просто негде работать. Они либо сидят без работы, либо перебиваются подработками и вахтами. Единственная политика, которая позволит их вывести из тени — создавать новые рабочие места», — рассуждает парламентарий.  

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что меры по выводу бизнеса из тени приведут к увеличению ИП на два миллиона человек.