Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
15:10   4 Декабря 2018
Россия

Роспатент разрушил мифы о патентах в России

Роспатент разрушил мифы о патентах в России

Существует множество недостоверной информации о патентах: дорого, долго, сложно и так далее. Роспатент в беседе с ФБА «Экономика сегодня» эти мифы опроверг.

Первое утверждение, что получить патент дорого. На самом же деле, уплатить нужно всего 12,5 тысячи рублей. Эта сумма по силам даже одному человеку, что уж говорить о предприятиях. Существуют и льготы. Если автор один, то патент обойдется в 4250 рублей, если студент — 2,6 тысячи. Но даже эту сумму можно сократить, если подать заявление через сайт Госуслуг.

Существует пошлина за поддержание патента. Для одного автора это 850 рублей в год, студенту — 340 рублей. Плата растет в течение срока действия, но даже при отсутствии льгот она составит 24 тысяч рублей максимум, и то спустя 21 год с момента регистрации. В Роспатенте отмечают, что пошлины в России — одни из самых низких в мире.

Патент можно получить и бесплатно. Для этого необходимо подать заявление о бесплатном отчуждении в пользу того, что захочет внедрить изобретение. В таком случае налог заплатит тот, кому уступили патент.

Второе утверждение: патент — это долго. В Роспатенте на это ответили, что сертификаты в РФ выдаются значительно быстрее, чем в тех же США, Китае или странах Европы. К примеру, в третьем квартале этого года экспертиза по выдаче длилась около восьми месяцев. Следует помнить о формальной части, во время которой проверяется, правильно ли оформлены документы и уплачена ли пошлина.

Многое зависит и от сложности изобретения, ведь экспертам нужно исследовать весь существующий массив патентной информации и сравнить с новинкой. 

Сократить сроки можно, подав заявление в электронном виде и использовав тематический патентный поиск, а также получив предварительное заключение об изобретении. Сделав все это, срок получения патента сократиться на два месяца.

Третий случай, это утверждение, что патент провоцирует утечку информации. Действительно, раскрытие полезности изобретения является одним из условий предоставления сертификата. Публикация такой информации — часть сделки, выгодной как для изобретателя, так и для общественности. Но это же означает, что никто не сможет использовать изобретение без разрешения создателя. К тому же исключительное право автора охраняется государством.

Разрешение можно дать в обмен на вознаграждение. Сумму определяет сам автор. Зарабатывать на патенте можно в течение 20 лет.

Четвертый миф о том, что патент не дадут после публикации статьи об изобретении. Часто бывает так, что создатель показывает изобретение на какой-либо научной выставке и не обращается за патентом. На деле же, срок подачи заявления — шесть месяцев после публикации информации об изобретении. Для промышленных изобретений — год.

Пятое утверждение: патент действует везде. В области интеллектуальной собственности существует два принципа работы патентов — региональный и национальный. Автор, получивший сертификат в Роспатенте, может не бояться за защиту прав на территории России. Если же получить патент в Европейском патентном офисе или Евразийском патентом ведомстве (ЕАПВ), то защита прав гарантирована в государствах-участниках регионального договора. К примеру, сертификат Евразийской патентной конвенции (ЕАПК) действует на территории СНГ.

Шестой слух — патент РФ слабее любого другого. В доказательство обратного следует сказать, что любая мировая экспертиза в первую очередь осматривает изобретение на новизну. Если что-то подобное уже зарегистрировано, то автору в патенте откажут. Если же подать заявление в России, то можно получить приоритет. То есть, иностранный заявитель может подать заявление раньше российского, но ему откажут в патенте, если ученый из РФ подал документы в Роспатент на национальный уровень.

Также некоторые считают, что патент действует всю жизнь. На самом же деле сертификат действителен 20 лет, это прописано в статье 1363 ГК РФ. На полезную модель — 10 лет, на промышленный образец — в два раза меньше. Сроки нужны, чтобы дать возможность возместить расходы на создание изобретения, а с другой — не затормаживать технический прогресс.

Восьмой миф о том, что патент защищает идею. На самом же деле сертификат гарантирует защиту технического решения изобретения. Заявка на патент — документ, где все эти нормы сформулированы согласно законам страны.

Предпоследнее утверждение: патент — сложно. На деле же создать необычную вещь можно, использовав собственный жизненный опыт. Как один из нескольких примеров — специальный пакет для переноски квадратных коробок с пиццей. В таких пакетах в углах сделаны выемки. 

Заявление можно оформить самостоятельно или же попросить консультацию в Центре поддержки технологий. Помощь, кстати, бесплатная.

Десятое, и последнее, утверждение, что патент не стоит ничего, но не в денежном плане. Если бы это заявление было правдой, то в мире не было бы многомиллиардных судебных исков от Apple против Samsung или Nike против Puma. Патент — это экономический актив, на котором можно заработать разными способами.

Вполне логично, что изобретение может стать популярным, а может, что о нем никто и не узнает.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров