Биткоины для Навального: раскрыт секрет финансирования кампании и компании блогера

Биткоины для Навального: раскрыт секрет финансирования кампании и компании блогера
pixabay.com /

Агентство федеральных расследований (FLB)раскрыло тайную схему финансирования деятельности блогера Алексея Навального, которому западные фонды перечислили биткоинами 1,400 миллиона долларов.

В частности, сообщается, что FLB проанализировало историю личного биткоин-кошелька руководителя предвыборного штаба Навального* – Леонида Волкова, на который он, начиная с 13 декабря 2016 года и вплоть до президентских выборов в России, которые прошли 18 марта 2018 года, собирал «студенческие донатики».

Напомним: в свое время Алексей Навальный произвел фурор, сообщив, что за 1,5 года сторонники перечислили ему 372 миллиона 775 тысяч рублей. При этом и Навальный и Волков, выражая благодарность многочисленным жертвователям, 6не забывали отметить, что эта гигантская сума собиралась буквально «по 100, по 500 рублей».

При помощи красивой инфографики они демонстрировали, что с момента объявления Навального о выдвижении кандидатом до 17 апреля 2018 года – то есть за 16 месяцев, было собрано 372,775 миллионов рублей пожертвований, из которых расходы на содержание предвыборных штабов и сотрудников было потрачено 367, 975 миллиона, то есть каждый из 80 штабов Навального обошелся ему за все время примерно в 1,2 миллиона рублей.

Биткоины для Навального: раскрыт секрет финансирования кампании и компании блогера
twitter.com / @DenysChaynek

И все эти деньги в поддержку блогера, якобы, переводили школьники – основной «электорат» Навального, как это было наглядно видно на его немногочисленных митингах, студенты и офисные сотрудники.

В частности, приводятся такие цифры:

Переводы на счет в «Сбербанке» и счет в «Альфа-банке» составили в совокупности 101,700 миллиона рублей. В биткоинах Навальному пожертвовали 91,200 миллиона рублей.  Через электронную платежную систему PayPal – 33,440 миллиона рублей, на карту Альфа-банка – 14,500 миллиона рублей и через ЯндексДеньги – 6,845 миллиона рублей.

Такая народная поддержка может впечатлить, если не знать, что все это было только прикрытием тайного финансирования Навального спонсорами из западных фондов, которые использовали и до сих пор продолжают перечислять ему деньги  при  помощи криптовалютной платформы Blockchain.com.

Все началось 8 декабря 2016 года, когда Волков открыл на блокчейн-платформе Blockchain.com счет № 3QzYvaRFY6bakFBW4YBRrzmwzTnfZcaA6E и для пробы перевел на него 0,0096 Биткоина (ВТС) – то есть 7,39 доллара, по курсу 769,73.

Биткоины для Навального: раскрыт секрет финансирования кампании и компании блогера
wikipedia.org / Юрий Головин / CC BY-SA 3.0

13 декабря Алексей Навальный объявил о своем выдвижении в качестве кандидата в президенты РФ и призвал сторонников слать ему деньги на предвыборную компанию. За сутки на кошелек на открытый Волковым счет A6E «упало» ни много ни мало более 3,5 миллиона рублей от более 2 300 сторонников.

При этом, как похвастался Навальный, в биткоинах пришло 10% от общей суммы, а переводы в криптовалюте сделали более ста человек. Но, если рассмотреть историю транзакций внимательно, окажется, что блогер приврал – не более  сотни, а всего 62 человека сделали ему переводы в биткоинах, и эта казалось бы мелкая ложь – неспроста. Размыть данные в и так довольно туманных отчетах было важно, чтобы крупные суммы, переводимые в биткоинах, не бросались в глаза.

При детальном же рассмотрении оказывается, что за первый месяц сбора денег – в декабре 2016 года – пять крупных пожертвований в криптовалюте составили 62,% от собранной суммы, много ли найдется студентов и школьников способных так поддержать своего кумира?

Биткоины для Навального: раскрыт секрет финансирования кампании и компании блогера
instagram.com / @navalny

Спустя год – в предвыборном январе 2018, который считается «мертвым» месяцем для пожертвований, так как все деньги уже потрачены на подарки и на Новый год, история транзакций биткоин-кошелька A6E состоит всего из семи позиций

«В январе поступления ожидаемо снизились по сравнению с декабрём: с 40 миллионов до 28 миллионов рублей. Мы, в свою очередь, уменьшили фонд оплаты труда на 20%, а сумму арендных платежей - на 10%», - написал Навальный в отчете, не объяснив, как образом удалось снизить арендную плату за помещения для 80 штабов.

Но семь совершенных транзакций все же потянули на 7,6 миллиона рублей

Биткоины для Навального: раскрыт секрет финансирования кампании и компании блогера
pixabay.com/ru /

Углубившись в анализ всей предвыборной компании Навального сотрудники FLB проделали титаническую работу и выяснили, что пожертвования от студентов составили 6% от общей суммы поступлений, а 94% пожертвований составили крупные переводы, то есть взносы менее 500 долларов.

При этом была выявлена интересная закономерность – крупные «пожертвования», средний размер которых составил 1,165851 биткоина, то есть 5,964 тысяч долларов или 357,844 тысячи рублей, падали Навальному аккуратно каждые девять дней. А Волков, на которого был открыт счет, ждал этих поступлений и незамедлительно снимал деньги.

После того, как президентская компания, в которой Навальный так и не поучаствовал, осталась позади, активность биткоин-кошелька не снизилась, например 26 марта неизвестный даритель по псевдонимом «Мартовский заяц»перевел почти 10 биткоинов, и Волков, который очевидно ждал их, снял 81,876 тысяч долларов ( пять миллионов рублей) всего через 2,5 часа.

В течение последующих апреля, мая, июня и июля – этот же «заяц» накидал на счет Волкова еще более 43 биткоинов, то есть 20 миллионов рублей.

Самое интересное, что и сегодня, в день публикации результатов расследования щедрый заяц перевел на тот же счет еще 1,2 миллиона рублей.

Биткоины для Навального: раскрыт секрет финансирования кампании и компании блогера
Global Look Press / Zamir Usmanov / Global Look Press

* Входит в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны