Франция хочет как на Украине?

Франция хочет как на Украине?

После массовых беспорядков во Франции заговорили о введении военного положения. И это выглядит весьма символично, так как ровно пять лет назад, 2 декабря 2013 года депутаты Крымского парламента предложили Виктору Януковичу в виду обострения ситуации в стране, ввести в ней «чрезвычайное положение»...

Что случилось потом все мы очень хорошо знаем. Уже через несколько месяцев Украина буквально взорвалась изнутри и погрузилась в пучину гражданской войны. Стоит ли ожидать чего-то подобного во Франции?

Пока нет, но даже то, что уже происходит сегодня наводит на мысль, «кто-то готовит направить Европу по украинскому проторенному пути» и что ее ждут очень большие потрясения.

Впервые в Западной Европе

Поражаюсь я французам. Члены отрядов «желтых жилетов», они, что не помнят ничего из того, что было на Украине в 2013-14 годах? Хотя, о чем я. Что для простых французов Украина, очень далекая страна, в которой живут странные и дикие люди. У них в культурной Франции такого не будет никогда.

Точно также думали и первые активисты второго украинского майдана. Когда им говорили, что все закончится большой кровью, они не верили:

«На Украине? Кровью? У нас все будет цивилизованно и мирно, мы ж не Россия».

Франция хочет как на Украине

Но очень похоже, что французские власти обеспокоены всерьез. Господа французские политики видят аналогии с Украиной и узнают технологии, которые применены против них... и поступают в соответствии с угрозами. Президент Эммануэль Макрон заметил, что ситуация вышла из-под контроля:

«То, что сегодня произошло в Париже, не имеет ничего общего с мирным выражением законного гнева. Никакая причина не оправдывает нападения на полицейских, разрушения магазинов, поджогов государственных или частных зданий, угрозы для прохожих или журналистов».

Обратите внимание, что такие организованные и массовые протесты не имеют явных лидеров. Есть десятки групп активистов по стране, которые умело координируют действия при помощи соцсетей и бьют режим по больным местам. И без какого-либо ответа с его стороны. И в этом фишка всех «цветных» протестов, их почерк. А отвечать-то и некому. Чем они и сильны. Власть не может ответить тому, кого нет, а потому быстро слабеет.

А любая слабеющая власть рано или поздно уступает место другой.

«Макроняку на гилляку»

И это уже почувствовали в стане французских правых, глава которых Марин Ле Пен потребовала проведения досрочных выборов в нижнюю палату парламента, причем уже по новым правилам:

«Я считаю, что нам следует <…> распустить Национальное собрание, чтобы провести новые пропорциональные выборы».

Франция хочет как на Украине
twitter.com  / @MLP_officiel

Сейчас политическая система Франции устроена так, что представители очень популярных в стране правых и левых взглядов всегда проигрывают так называемым центристам. Прямые выборы в два тура обычно отсекают «крайних» кандидатов, а потому та же партия Ле Пен, имея более чем 20% поддержки внутри страны, должна довольствоваться только 8 из 577 депутатов Национального собрания. И она хочет эту ситуацию изменить, … используя нынешние протесты.

А это уже призыв к изменению конституционного строя и весьма вероятное в последующем усиление политического хаоса. Любая смена форм правления порождает такой хаос, что и требуется заказчикам выступлений.

Революция «желтых жилетов»
 

То, что Францию качают сознательно и упорно и именно извне, лично у меня сомнений нет. Социальные сети как главное средство коммуникации, отсутствие явных лидеров протеста и многие другие «мелочи» говорят, что мы видим очередное применение технологии «цветной революции», но уже в Западной Европе.

А такие вещи сами по себе просто так не появляются. Кстати, теперь совсем в ином свете видится недавняя озабоченность европейских правительств по поводу кибербезопасности. Почему-то многие посчитали, что речь идет о «кознях Москвы», хотя, как мы видим по результатам, главная киберопасность для европейских демократий исходит из совершенно другого места.

Франция хочет как на Украине
Global Look Press  / Michel Stoupak / ZUMAPRESS.com

То, что это не Москва очевидно. Нет, если бы координация «желтых жилетов» велась во «ВКонтакте», вопросов бы не было, но контроль над ними осуществляется в сетях, курирующихся из США. Да и причина у американцев надавить на старых союзников есть более чем убедительная.

Администрации США очень не нравится то, что ось Берлин-Париж начала вести независимую от американцев внешнюю политику. Да и в экономических и военных вопросах позиции Вашингтона и европейских столиц все сильнее расходятся. Европейцы укрепляют независимость экономики, хотят вернуть нормальные отношения с Москвой и желают создать новые военные силы, способные защищать их собственные, а не американские интересы.

А отсюда и проблемы в Германии, где Ангела Меркель и ее союзники резко теряют популярность и протесты во Франции, которые якобы начались по такой смехотворной причине, как подорожание топлива на несколько евроцентов…

Франция хочет как на Украине
Global Look Press  / Jose Santos / Xinhua

Да, я не верю в то, что во Франции сегодня может случиться аналог Майдана. Но повторение «студенческих бунтов 1968 года» и изменение вслед за этим конституционного строя и политики страны вполне реальны. Для этого уже есть соответствующие контингенты «активистов» и запрос в обществе. Согласно соцопросам, протесты «желтых жилетов» поддерживает три четверти французов, и они опираются тем самым на очень прочный фундамент.  

А значит, очень скоро экономические лозунги протестующих перерастут в политические, и мы увидим первую победу «цветной» революции в Западной Европе. Да, не такую кровавую и всеуничтожающую, как на Украине. Но ведь и в Киеве все вначале было очень цивильно и мирно. Тут важен первый шаг, и он Францией уже сделан.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.