Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Путин рассчитывает, что закон о культуре согласуют к марту 2019 года

Путин рассчитывает, что закон о культуре согласуют к марту 2019 года

«Объединительный собор» начался в столице Украины

«Объединительный собор» начался в столице Украины

Порошенко намерен посетить Константинополь вместе с Епифанием

Порошенко намерен посетить Константинополь вместе с Епифанием

Главой новой церкви Украины стал митрополит КЦ, сообщают СМИ

Главой новой церкви Украины стал митрополит КЦ, сообщают СМИ

Трамп объявил о скорой отставке главы МВД США

Трамп объявил о скорой отставке главы МВД США

Входы к площади у Оперы Гарнье перекрыли в Париже из-за протестующих

Входы к площади у Оперы Гарнье перекрыли в Париже из-за протестующих

18:46   30 Ноября 2018
Россия

Кандидаты для улиц разбитых фонарей

Кандидаты для улиц разбитых фонарей

Петербургские партии не против взять на вооружение столичные технологии набора претендентов в мундепы. Но есть условия. И выбор. 

Осень 2019 года в Петербурге обещает быть жаркой. Не в плане погоды. Северной столице предстоят выборы губернатора и муниципальных депутатов. К последним первой стала готовиться «Справедливая Россия» (9,1% голосов в ЗакСе по итогам 2016 года). По крайней мере, в этом «Политику Сегодня» заверила председатель Совета регионального отделения «СР» Марина Шишкина. Подготовка идет уже второй год. 

Левый фланг

«Прошлый год занимались расстановкой своих людей в участковых избирательных комиссиях. Это не только техническая, но и содержательная работа: надо было найти верных, преданных людей. Конечно, мы понимаем, в каких районах мы сильны, где  не очень. Но конкретно я вам не скажу», — интригует Шишкина. 

Отбор кандидатов в будущие депутаты также идет. В партии готовы поддержать людей, не состоящих в «СР». 

«Мы готовы к сотрудничеству со всеми светлыми силами, которые готовы объединиться против «Единой России». Это глубокая ошибка — считать, что одна партия может покрыть весь город. Ни у одной оппозиционной партии таких ресурсов нет», — считает Шишкина. 

Кандидаты для улиц разбитых фонарей

Поэтому справедливороссы готовы сотрудничать с другими оппозиционными партиями, и даже закрыть глаза на некоторые разногласия. 

«Чем большем мы найдем точек соприкосновения, тем лучше. Если они говорят, что не будут работать со «Справедливой Россией», то «Справедливая Россия» в моем лице готова с ними работать», — сказала  Шишкина. 

На выборах в ЗакС осенью 2016 года КПРФ заручилась поддержкой 11,26% петербуржцев. 2019 год будет очень непростым, уверена первый секретарь петербургского  горкома КПРФ Ольга Ходунова. 

«Мы закончили формирование участковых избирательных комиссий и резерва. Нужно сделать так, чтобы был полный контроль над соблюдением избирательного права. Вот главная задача политической партии. Ну и подготовить достойных кандидатов, конечно», — сказала Ходунова в комментарии «Политике Сегодня». 

Готовить кандидатов петербургское отделение КПРФ готово из людей буквально с улицы, то есть не имеющих политического опыта. Обещают всему научить. 

«Главное, чтобы человек разделял левую идею. Антисоветчиков и русофобов мы, конечно, рекомендовать в кандидаты не будем. Но если человек критически относится к нынешней власти, готов своим делом развивать наш город, то таких людей мы обучим и будем продвигать» — заверила  Ольга Ходунова.  

Кандидаты для улиц разбитых фонарей

Центр

Как относятся в «Единой России» (41,25% голосов в 2016-ом году по Петербургу) к бойким планам соперников взращивать кандидатов, выяснить, увы, не удалось: ответственный за предвыборную кампанию, к кому переадресовывали вопросы остальные высокопоставленные члены партии — Александр Тетердинко — два дня подряд не брал трубку. 

Кандидаты для улиц разбитых фонарей

Правый фланг

Ставку на договоренность и сотрудничество делает и председатель регионального отделения «Партии Роста», снискавшей поддержку в 2016 году 10,72% петербуржцев, Павел Швец. Идти авангардом либеральных сил они на муниципальных выборах не намерены.

«Надеемся, что различные политические силы договорятся и выставят общий список кандидатов. Мы на базе «Партии Роста» недавно проводили совещания с различными гражданскими, общественными политическими силами, на которых договорились сотрудничать», - сказал Швец.

Он считает, что оппозиционные партии должны за одним столом договориться, чтобы избежать пересечений в муниципалитетах. 

«Чтобы мы конкурировали не друг с другом, а с действующим составами муниципалитетов, потому что их не слышно, этих действующих депутатов»,  — отметил Швец, положительно отзываясь о проекте «Объединенные демократы». 

«Объединенные демократы» - это петербургская версия столичного проекта Дмитрия Гудкова. Вторжение в муниципалитеты Петербурга он готовит в альянсе с «Открытой Россией», организацией признанной нежелательной в России, курируемой разыскиваемым СК РФ по подозрению в причастности к убийству мэра Нефтеюганска в 1998 году Михаилом Ходорковским.

 Успех в 2017 году в муниципальной кампании в Москве Гудкову принес союз с урбанистом Максимом Кацем. Тогда их инициатива, прозванная журналистами «муниципальным убером», позволила попасть в московские муниципалитеты 270 депутата в 62 округах. Проект обучал кандидатов, помогал им со сбором документов для выдвижения, предоставлял юридические услуги. Кроме того, удалось развести кандидатов по округам, чтобы они не конкурировали друг с другом.  

В конце 2017 года Гудков и Кац разорвали сотрудничество. Гудков строит новую партию с Ксенией Собчак, а Кац помогает «Яблоку». Теперь в Петербурге.

Кандидатов готовы брать с улицы. Как партии готовятся к выборам в Петербурге

В комментарии «Политике Сегодня» Максим Кац пообещал, что сайт для муниципальных выборов в Петербурге, заработает в полную силу к марту. Пока - рано. 

«Сейчас в нем нет смысла. Но это не муниципальный убер. Название придумали журналисты. И оно не очень верно отражает, что происходит. Правильнее назвать это проектом «Яблока» на муниципальных выборах. Мы будем делать тот же  сайт, что и в Москве. С той же командой. С той же инфраструктурой», — сказал Кац. 

В чем отличие его проекта от петербургской инициативы Гудкова, Кац не знает. Он вообще сомневается, что бывший товарищ в реальности занимается площадкой в Петербурге.

«Гудков не знаю, что запустил. Вроде он не планировал Питером заниматься. Да, анонсировал. Но с тех пор ни разу не был. И вроде как говорил, что ничего не планирует делать. У него нет той инфраструктуры, что была у нас в Москве. Потому что вся команда осталась у меня. У него нет команды»,  — говорит Кац. 

На выборах 2016 года партия «Яблоко» заручилось поддержкой 9,77% петербуржцев. 

Кандидаты для улиц разбитых фонарей

Союза «Партии Роста», тяготеющей к Гудкову и Собчак, и «Яблока», заручившегося технологической помощью Каца, как полагает политолог, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра, ждать не стоит.

«Нынешний раскол в партии «Яблоко», нынешнее движение «Партии Роста» говорит о том, что, скорее всего, демократы пойдут отдельными колоннами. Кроме того, не очень пока понятно, кто из серьезных петербургских бизнес- игроков вложится ресурсами», - комментирует Гавра. 

Он отметил, что разнятся социальные базы в Москве и в Петербурге для набора кандидатов с улицы.

«В Москве очень много тех, кто приехал покорять мир. Те, кому в молодости кажется, что в регионах не хватает места для реализации потенциала. Они, как правило, закредитованы. Ведь вокруг — дорогая Москва. Поэтому база для  социальной активности в таких проектах в Москве больше», — добавил политолог. 

Муниципальные выборы в Северной столице должны состояться в начале сентября 2019 года. Хотя депутат ЗакСа от фракции «Яблока» Борис Вишневский не исключил, что дата может быть сдвинута на конец сентября — начало октября. Разговоры по этому поводу ведутся. 

Всего в Петербурге 111 муниципальных округов. В сентябре 2019 года полномочия истекают у 1525 мундепов в 107 округах. Среди них - 1187 представителей «Единой России», 200 самовыдвиженцев, 58 либерал-демократов, 30 эсеров, 24 коммунистов из КПРФ, восьми ленинцев из «Коммунистов России», семерых представителей партии «Великое отчество», семи депутатов от «Трудовой партии России», трех выходцев от «Гражданской платформы» и одного представителя «Родины». 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...