Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
20:42   28 Ноября 2018
Россия

Чубайс похвалил петербургские троллейбусы, «Ростелеком» интересовало здоровье

Чубайс похвалил петербургские троллейбусы, «Ростелеком» интересовало здоровье

Модератором пленарного заседания «Переход к цифровой инновационной экономике. Сверхсовременные технологии и продукты — эффективные инструменты цифровой экономики» выступил академик РАН и ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской. Напомнил собравшимся, что 7 мая 2018 года Владимир Путин подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года. 

«Я отмечу пункт, который касается нашего заседания, это обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере», — сузил тему для дискуссии Рудской.

ПМИФ

Слово взял вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан. Он рассказал, что 2018 году Северная столица заняла первое место в рейтинге инновационных регионов России, создали три центра Национальной технологической инициативы. Рудской поинтересовался, как Петербург реализует цифровую трансформацию.

Мовчан ответил, когда в городе поняли, что трансформации не избежать, тогда определили, что человек — ключевой элемент, а главный ресурс — информация. Вот с этого и нужно начинать. Цифровая экономика кардинально поменяет рынок труда, потому что компьютер заменит человека.

«Что сделать с теми, у кого появится много свободного времени?», — продолжил вице-губернатор.

Мовчан призвал готовиться к самозанятости, смене профессии и городского хозяйства. Обучаться нужно постоянно, а не следовать по пути: школа, институт и работа. Россиянам необходимо развивать внутреннюю мотивацию потребности учиться. В 2025 году возникнет дефицит в десять миллионов квалифицированных кадров, но все ли готовы к цифровизации?

ПМИФ

Мовчан добавил, что многие считают цифровизацию электронным документооборотом, но это не так. Документооборот — пройденный этап, но надо развиваться дальше. В Петербурге существует большое количество мест, где происходит цифровизация — транспорт, парковки, медицина. Почти все лекарства для льготников выписывают в электронном виде, если продолжить, то в медицине появится большой и широкий спектр применения цифровизации.

«У врача освободится время для беседы с больным, а не для заполнения форм», — объяснил вице-губернатор.

Если говорить о будущем, тогда волнует не готовность к цифровизации, а защита. Как мы защищены от негативных последствий? Кибербезопасность – главное. КАМАЗ производит машины, которым не нужен водитель, а если хакер зайдет в систему и начнет управлять автобусом?

«Кто будет нести за это ответственность?», — задался риторическим вопросом Мовчан.

ПМИФ

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета продолжил, что для городской экономики актуально не только формирование инновационной инфраструктуры, но и инновационных решений, внедрение технологий и стимулирование спроса на инновации. Председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс ответил, что в этом вопросе важно определить, как город понимает себя сам и как позиционируется на этом рынке.

По его словам, простой вариант — продолжать те же закупки как и раньше, сложный — попытаться взять на себя роль драйвера, выдвигать свою инновационную политику, чтобы делать не простые заказы, а самые инновационные. 

«Если вернутся на землю, тогда посмотрим на транспорт», — предложил Чубайс.

ПМИФ

Москва полностью заменит троллейбусы на электробусы, а Петербург выбрал троллейбусы с удлиненным автономным ходом. Год эксплуатации подтвердил, что технология работает. Первые шаг сделали, Северная столица вышла вперед. Однако некоторые считали, что это спорное решение.

Говорили, что тягачи будут вытягивать застрявшие троллейбусы. Петербург пошел на риск и взял инновационную ответственность, а для поставщиков это важно, они понимают, что есть спрос.

«Мир рождается на наших глазах, поэтому нужно понять суть цифровой революции. Я за взвешенное инновационное новаторство», — резюмировал председатель правления «Роснано».

ПМИФ

Вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами ПАО «Ростелеком» Валерий Ермаков считает, что цифровая трансформация общества сформируется на новом уровне доверия. По его словам, одно дело, когда каждый живет в своем мире и не зависит от других, но возникает другой вопрос, как жить в едином цифровом мире.

«Ростелеком» анализирует мировые тренды, патенты и публикации. В 2018 году заметили новый тренд — здоровье гражданина. Ермаков призвал инвестировать в направление, потому что это выгодно экономике и бизнесу, кардинально изменится экосистема каждого человека.

«Любое будущее всегда пугает, технологии вызывают неопределенность. Люди адаптировали многие технологи. Уверен, что также получится найти баланс с новыми»,  — резюмировал Ермаков. 

 ПМИФ

Дискуссия о «переходе к цифровой инновационной экономике» прошла на полях XI Петербургского международного инновационного форума, стартовавшего 28 ноября в «Экспофоруме». Сам форум открыл врио губернатора Петербурга Александр Беглов, заметив в приветственной речи, что гости мероприятия привезли на площадку не только новейшие технологии, но и предложения, которые улучшат качество жизни людей.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров