Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Глава РФ поздравил Темирканова с юбилеем

Глава РФ поздравил Темирканова с юбилеем

Путин рассчитывает, что закон о культуре согласуют к марту 2019 года

Путин рассчитывает, что закон о культуре согласуют к марту 2019 года

Порошенко намерен посетить Константинополь вместе с Епифанием

Порошенко намерен посетить Константинополь вместе с Епифанием

Главой новой церкви Украины стал митрополит КЦ, сообщают СМИ

Главой новой церкви Украины стал митрополит КЦ, сообщают СМИ

Трамп объявил о скорой отставке главы МВД США

Трамп объявил о скорой отставке главы МВД США

Входы к площади у Оперы Гарнье перекрыли в Париже из-за протестующих

Входы к площади у Оперы Гарнье перекрыли в Париже из-за протестующих

12:57   28 Ноября 2018
Россия

В Россию стало модно верить

В Россию стало модно верить

Один из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессионалов финансового рынка - агентство Bloomberg отвело России второе место в рейтинге перспективных развивающихся экономик. Между Малайзией и Китаем. В комментариях к выводам аналитиков агентство уточняет, что оценивался капитал, реальные обменные курсы, ВВП, балансы текущих операций, рейтинги реальной доходности и многие другие параметры.

Капитал

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников объяснил «Политике Сегодня», что в рейтинге приводятся риски, которые генерируют финансовые системы разных стран и соответственно влияют на темпы экономического развития. Оценки в целом справедливые, согласен эксперт.

«У нас по сравнению с другими развивающимися странами приличное соотношение общего внешнего долга и государственного долга к внутреннему продукту. Средний показатель развивающихся стран, как правило, выше 70% ВВП. У нас общий долг около 40%, а государственный порядка 15 – 16%. Мы явно здесь выбиваемся из общего ряда и не заметить этого не возможно», - говорит Масленников.

Капитал

Помимо того, что страна в совокупности производит больше, чем заимствует, у России мощная динамика по профициту текущих операций. Иными словами страна зарабатывает на экспорте и импорте товаров и услуг, иностранных инвестициях и текущих трансфертах. Для многих аналитиков этот параметр своеобразный сигнал: есть объективные основания для устойчивости российской национальной валюты.

«За десять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас по профициту текущих операций прирост в четыре раза. – констатирует Масленников. - Несмотря на волатильность рубля, санкционное давление. С начала года рубль выглядит более стабильным и привлекательным на фоне валют других развивающихся стран. Сравнить с аргентинским песо, бразильским реалом, турецкой лирой».

Помимо веры в стабильный рубль, аналитики Bloomberg позитивно оценивают состояние внутренней финансовой системы. Смотрят на дефицит бюджета. Этот год Россия опять же завершает с профицитом. То есть доходы бюджета превышают расходы впервые за восемь лет.

Капитал

По прогнозам Минэкономразвития, в 2018 году профицит федерального бюджета составит около 3% ВВП при среднегодовой цене на нефть около 70 долларов за баррель. Минфин прогнозирует по итогам года профицит бюджета до 2,1% ВВП. Стабильный доход финансовое руководство страны ожидает в течение последующих трех лет, как следует из проекта закона федерального бюджета.

«Вся следующая финансовая трехлетка спланирована с профицитом . – напомнил Масленников. - Поэтому любой финансовый аналитик, сравнивая эти показатели с показателями других стран, делает вывод, что у этих ребят более-менее все нормально».

Капитал

Рейтинг Bloomberg – сигнал инвесторам о том, что сегодня с Россией можно и нужно иметь дело. И зарабатывать, несмотря на геополитическую напряженность, руководствуясь прагматичным капиталистическим принципом business as usual, говорит эксперт. Означает ли, что позитивная оценка потенциала российской экономики повод расслабиться, – вопрос риторический.

«Речь идет о необходимых условиях устойчивого экономического развития. – подводит итог Масленников. -  Мы предъявляем миру результаты нашей финансовой системы, говорим, что у нас есть потенциал для экономического роста. Как мы им воспользуемся, будет зависеть о того, как правительство и денежные власти смогут освоить потенциал этого развития. Пока у экспертов много вопросов».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...