Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Проблемы спорта в регионе обсудили члены Экспертного клуба Петербурга

Проблемы спорта в регионе обсудили члены Экспертного клуба Петербурга

Боевики сделали главный госпиталь сирийского Идлиба своим генштабом

Боевики сделали главный госпиталь сирийского Идлиба своим генштабом

Помощник Зеленского заявил, что России и Украине нельзя воевать

Помощник Зеленского заявил, что России и Украине нельзя воевать

Киев предложил обменять Вышинского на Сенцова

Киев предложил обменять Вышинского на Сенцова

США продолжают вербовать боевиков, чтобы уничтожать САА

США продолжают вербовать боевиков, чтобы уничтожать САА

Меркель раскритиковала заявление Трампа о женщинах-демократах

Меркель раскритиковала заявление Трампа о женщинах-демократах

12:57   28 Ноября 2018
Россия

В Россию стало модно верить

В Россию стало модно верить

Один из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессионалов финансового рынка - агентство Bloomberg отвело России второе место в рейтинге перспективных развивающихся экономик. Между Малайзией и Китаем. В комментариях к выводам аналитиков агентство уточняет, что оценивался капитал, реальные обменные курсы, ВВП, балансы текущих операций, рейтинги реальной доходности и многие другие параметры.

Капитал

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников объяснил «Политике Сегодня», что в рейтинге приводятся риски, которые генерируют финансовые системы разных стран и соответственно влияют на темпы экономического развития. Оценки в целом справедливые, согласен эксперт.

«У нас по сравнению с другими развивающимися странами приличное соотношение общего внешнего долга и государственного долга к внутреннему продукту. Средний показатель развивающихся стран, как правило, выше 70% ВВП. У нас общий долг около 40%, а государственный порядка 15 – 16%. Мы явно здесь выбиваемся из общего ряда и не заметить этого не возможно», - говорит Масленников.

Капитал

Помимо того, что страна в совокупности производит больше, чем заимствует, у России мощная динамика по профициту текущих операций. Иными словами страна зарабатывает на экспорте и импорте товаров и услуг, иностранных инвестициях и текущих трансфертах. Для многих аналитиков этот параметр своеобразный сигнал: есть объективные основания для устойчивости российской национальной валюты.

«За десять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас по профициту текущих операций прирост в четыре раза. – констатирует Масленников. - Несмотря на волатильность рубля, санкционное давление. С начала года рубль выглядит более стабильным и привлекательным на фоне валют других развивающихся стран. Сравнить с аргентинским песо, бразильским реалом, турецкой лирой».

Помимо веры в стабильный рубль, аналитики Bloomberg позитивно оценивают состояние внутренней финансовой системы. Смотрят на дефицит бюджета. Этот год Россия опять же завершает с профицитом. То есть доходы бюджета превышают расходы впервые за восемь лет.

Капитал

По прогнозам Минэкономразвития, в 2018 году профицит федерального бюджета составит около 3% ВВП при среднегодовой цене на нефть около 70 долларов за баррель. Минфин прогнозирует по итогам года профицит бюджета до 2,1% ВВП. Стабильный доход финансовое руководство страны ожидает в течение последующих трех лет, как следует из проекта закона федерального бюджета.

«Вся следующая финансовая трехлетка спланирована с профицитом . – напомнил Масленников. - Поэтому любой финансовый аналитик, сравнивая эти показатели с показателями других стран, делает вывод, что у этих ребят более-менее все нормально».

Капитал

Рейтинг Bloomberg – сигнал инвесторам о том, что сегодня с Россией можно и нужно иметь дело. И зарабатывать, несмотря на геополитическую напряженность, руководствуясь прагматичным капиталистическим принципом business as usual, говорит эксперт. Означает ли, что позитивная оценка потенциала российской экономики повод расслабиться, – вопрос риторический.

«Речь идет о необходимых условиях устойчивого экономического развития. – подводит итог Масленников. -  Мы предъявляем миру результаты нашей финансовой системы, говорим, что у нас есть потенциал для экономического роста. Как мы им воспользуемся, будет зависеть о того, как правительство и денежные власти смогут освоить потенциал этого развития. Пока у экспертов много вопросов».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...