Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Захарова рассказала, в каких случаях она предпочитает ездить на метро

Захарова рассказала, в каких случаях она предпочитает ездить на метро

Скончался старейший солист Мариинского театра

Скончался старейший солист Мариинского театра

Украинские силовики подняли флаг США над своими позициями в Донбассе

Украинские силовики подняли флаг США над своими позициями в Донбассе

Лукашенко признался, что общаться с Россией приятнее, чем с Западом

Лукашенко признался, что общаться с Россией приятнее, чем с Западом

США ввязались в холодную войну с Китаем и разделят судьбу СССР

США ввязались в холодную войну с Китаем и разделят судьбу СССР

Страны Северной Европы не ответили на приглашение на юбилей Победы

Страны Северной Европы не ответили на приглашение на юбилей Победы

15:03   25 Ноября 2018
Ближнее зарубежье

Игра на нервах. Киев сознательно устроил провокацию в Керченском проливе

Игра на нервах. Киев сознательно устроил провокацию в Керченском проливе

В Черном море в районе Керченского пролива произошло очередное столкновение. Три украинских корабля «сбились с курса» и сознательно вошли в территориальные воды России, где их в жесткой форме встретили российские пограничные корабли. Причем Киев утверждает, что их корабли не делали ничего «противозаконного», а в результате «неадекватных действий российских пограничников» пострадал украинский буксир, «мирно» шедший из Одессы в Мариуполь в сопровождении двух бронекатеров ВМС Украины. 

Если спектакль заказан и оплачен, он должен состояться. Сегодняшнее столкновение украинских и российских военных судов в районе Керченского пролива буквально напрашивалось с 12 октября сего года, когда Петр Порошенко своим указом ввел в действие постановление СНБО, в котором в том числе предполагались действия по проведению разграничения территориальных вод Украины и России (в соответствии с договором о статусе Азовского моря от 2003 года).

Киев собирается точно определить координаты серединной линии в Черном и Азовском морях, а также в дельте Дуная и в Керченском проливе. Дельта Дуная упомянута в решении СНБО, чтобы придать документу определенную «целостность», то есть чтобы выбить из рук Москвы аргумент о «целенаправленной провокационной деятельности Киева в акватории Черного и Азовского морей».

Очевидно, что данное решение киевского режима, считающего Крым собственной территорией, не могло не привести к конфликту и, как следствие, столкновению. Демаркация большей части морской границы акватории Азовского моря была проведена двумя сторонами еще в 2000-х. Но разграничение территорий в районе Керченского пролива сразу застопорилось в виду неопределенности статуса острова Тузла.

Киев настаивал на том, что остров принадлежит Украине, а Россия приводила аргументы в свою пользу. Дело в том, что до конца 1920-х остров Тузла был песчаной косой, соединенной с Кубанью.

Игра на нервах. Киев сознательно устроил провокацию в Керченском проливе

Однако во время одного из штормов он «отделился» от материка и превратился в остров. А с учетом того, что главный фарватер из Азовского моря в Черное проходил между Крымом и островом, его принадлежность к Украине фактически ставило под полный украинских контроль любое судоходство в данном районе.

В 2003 году дело даже дошло до открытого противостояния (кстати в аккурат перед первым майданом, который очень добавил антироссийских настроений на Украине). Россия начала строить дамбу к острову, а украинские пограничники оборудовали на нем свои опорные пункты. К счастью, столкновения тогда удалось избежать, но вследствие неопределенности статуса острова Тузла, демаркацию границы России и Украины в данном районе провести все же не удалось.

И вот теперь Киев, очевидно, решил «вспомнить» о своих правах. Как раз, когда это очень на руку Вашингтону (да и Петру Порошенко в канун выборов тоже). Причем, надо понимать, что подготовка к конфликту началась еще ранее, когда без всяких на то видимых оснований украинские пограничники задержали крымское судно «Норд». Формально Киев упирал на то, что судно крымское, а значит украинское, но до 2018 года его это не волновало, а потому до этого времени крымские рыбаки спокойно ловили бычков вблизи украинского берега, не обращая внимания ни на якобы «войну», ни на свой не совсем определенный «в украинском правовом поле» статус.

Затем началось усиление украинской азовской флотилии, куда Киев начал перебрасывать все наличные силы (способные действовать в условиях азовского мелководья). Два бронекатера, построенные на заводе Петра Порошенко «Ленинская Кузня», с помпой перевезли по суше. Затем 20 сентября 2018 года своим ходом в Бердянск, ставший главной военно-морской базой Украины на Азове, пришло вспомогательное судно «Донбасс» и буксир «Корец». За этим переходом следили внимательно и в России, и на Украине. Но тогда все осуществлялось в соответствии с международным правом и морским законодательством. А сегодня ВМС Украины решили проигнорировать их и незаконно войти в закрытую акваторию.

Причем уже очевидно, что Киев сознательно направил корабли в сторону Крыма в пределы 12-мильной зоны территориальных вод, прекрасно понимая, какой будет ответная реакция российских пограничников. Их задача пресечь нарушение границы и выдавить нарушителей в нейтральные воды. А главное — сделать это максимально деликатно и без последствий, учтя непростые отношения сторон.

Задача же кораблей ВМС Украины, судя по происходящим событиям, сделать как можно более резонансную провокацию. А отсюда и заявление МО Украины по поводу тарана украинского портового буксира «Яни Капу» со стороны российского пограничного корабля «Дон», которое привело якобы к очень тяжелым последствиям.

Игра на нервах. Киев сознательно устроил провокацию в Керченском проливе

Примечательно, что после «тарана», судна водоизмещением 1620 тонн посудины «весом» всего в несколько сот тонн и якобы повреждения его двигателя, украинский корабль не прекратил «опасное маневрирование» и продолжал свой путь вперед. Как видно на фото произошел контакт по касательной борт к борту, что никак не могло повлиять на работу двигателя, тем более портового буксира, который изначально рассчитан на подобные столкновения.

Между тем, на провокативность действий Киева указывает и тот факт, что по состоянию на 13.00 украинские суда так и не подали заявки на прохождение через Керченский пролив (несмотря на то, что официальный их пункт прибытия, согласно заявлению МО Украины порт, — Мариуполь). А потому самым кратким и адекватным пояснением ситуации является официальное заявление ФСБ России о том, что «цель трёх судов ВМС Украины в акватории Чёрного моря — «создать конфликтную ситуацию в этом регионе».

Конфликт они создали. Но Россия всегда тщательно обдумывает свои действия и не поддается эмоциям. Неизвестно, как именно она ответит на провокацию. Но продолжение явно следует.

Мнение автора может не совпадать позиции редакции.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...