Никакой политики: Россельхознадзор разъяснил, из-за чего ограничил транзит мяса птицы из США

Никакой политики: Россельхознадзор разъяснил, из-за чего ограничил транзит мяса птицы из США

Россельхозналдзор, ограничив транзит американской курятины в Казахстан по территории России, руководствовался в первую очередь заботой о здоровье потребителей и рыночными интересами, не преследуя при этом никаких политических целей.

Об этом в ведомстве заявили, объясняя изданию «Слово и Дело» причины введенного запрета.

Ключевой задачей Россельхознадзора, как отметили в ведомстве, является контроль за обеспечением безопасности продуктов питания, а не установление или поддержание внешнеэкономических и политических связей с другими государствами. 

Никакой политики: Россельхознадзор разъяснил, из-за чего ограничил транзит мяса птицы из США
fsvps.ru  / Пресс-служба Россельхознадзора

При этом отсутствие между Россией и Казахстаном государственной границы создает возможность для практически беспрепятственного провоза практически любой продукции с казахской территории в нашу страну без должного ветеринарного контроля, что создает угрозу для здоровья россиян.

«На сегодняшний день существующая государственная система ветеринарного контроля в  Казахстане не обеспечивает полной прослеживаемости производства и перемещения животноводческой продукции», - подчеркнули в Россельхознадзоре.

Кроме того, сложившаяся ситуация способствует созданию в России нездоровой конкуренции и негативно отражается на конкурентоспособности отечественных производителей. Например, в течение текущего года ведомство неоднократно предотвращало попытки граждан Казахстана незаконно доставить мясо птицы американского производства в Алтайский край, в Оренбургскую и Омскую области. Именно это и стало причиной того, что Служба в итоге приняла решение временно ограничить транзит произведенного в США мяса птицы в Казахстан через РФ.