Блогера из Башкирии отправили в психбольницу за эфир в Periscope

Блогера из Башкирии отправили в психбольницу за эфир в Periscope

Проверяться. Ему грозит срок за статью, которую вот-вот декриминализируют. ФБК1, Украина и Норвегия не взялись помочь блогеру.  Омбудсмен попробует. 

Госдума поддержала в первом чтении инициативу о декриминализации «наказания за лайк и репост», предложенную президентом Владимиром Путиным, но для старшего следователя Бирского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ (Башкирия) Ильдара Латыпова это не указ. Почти год он ведет дело 27-летнего жителя села Мишкино Константина Кирхнера за трансляцию в Periscope.

«Дело возбуждено по действующему законодательству. Поправки о декриминализации в силу еще не вступили, - напомнил он корресподенту «Политики Сегодня». - В интересах следствия подробности не разглашаются».

Подробности дела в своем Twitter разгласила блогер Мария Мотузная, которую летом внесли в список экстремистов Росфинмониторинга за мемы со священниками, выложенными во «Вконтакте». Кирхнер с списке экстремистов не значится, но заверил Мотузную, что у него также заблокированы все счета и банковские карты. Поводом для его уголовного преследования следствие считает информацию, «направленную на побуждение вражды,ненависти (розни) по отношению к группе лиц, выделяемой по признакам пола, национальности, происхождения, отношения к религии», которую нашли в его трансляциях в Periscope.

Жителя Башкирии отправили в психбольницу за эфир в Periscope
 / 

Жителя Башкирии отправили в психбольницу за эфир в Periscope
 / 

До того, как обратиться к Мотузной, Кирхнер жаловался в Генпрокуратуру, где ответили, что все происходит в рамках закона. Искал помощи у сторонников блогера Алексея Навального - в Фонде по борьбе с коррупцией (ФБК). Там сообщили, что ничем помочь не могут. 

Жителя Башкирии отправили в психбольницу за эфир в Periscope
 / 

Также молодой человек просил убежища в Норвегии. Но в официальном письме ему сообщили, что не все так просто: нужно соответствовать строгим требованиям норвежского законодательства. Однако посоветовали ждать - дескать, обращение направлено в нужное ведомство. .   

Жителя Башкирии отправили в психбольницу за эфир в Periscope
 / 

Тогда житель Башкирии решил просить убежища в соседней европейской Украине. Но и там не порадовали. В официальном ответе Кирхнеру посоветовали сначала приехать в Незалежную, а потом подавать документы на получение статуса беженца. 

Жителя Башкирии отправили в психбольницу за эфир в Periscope
 / 

Последней каплей для Кирхнера стала назначенная ему принудительная судебно-психиатрическая экспертизе в стационаре. Иного способа избежать ее, кроме как свести счеты с жизнью, блогер не увидел. О чем и сообщил сети и Мотузной лично. Молодой человек оставил записку, где просил прощения у матери, а также обвинил во всем власти, общество и следователей.

Скорую Кирхнеру вызвали пользователи Интернета. Как сообщил «Политике Сегодня» следователь Ильдар Латыпов, экспертиза проводится. 

Не исключено, что за дело Кирхнера возьмется адвокат Алексей Бушмаков, один из тех, кто защищал Мотузную и «ловца покемонов» в храме Руслана Соколовского

«Общаюсь с ним. Изучаю дело. Много документов нужно изучить. Ну и расстояние тоже»,  — сказал адвокат корреспонденту информагенства. (Бушмаков живет в Екатеринбурге - прим.ред.)

Уполномоченный по правам человека Башкирии Рим Каюмов узнал о деле Кирхнера от корреспондента «Политики Сегодня». Но пообещал изучить все обстоятельства. 

«Я не в курсе дела, так как был в командировке. Нужно ознакомиться с материалами. Но судебно-психиатрическая экспертиза назначается судом. Это соответствует закону»,  — отметил омбудсмен. 

С самим Крихнером связаться не удалось. Instagram, где публиковал материалы дела, он закрыл от посторонних глаз.

1 НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России