В Казахстане оспорили российские ограничения транзита мяса птицы из США

В Казахстане оспорили российские ограничения транзита мяса птицы из США

Министерство сельского хозяйства Казахстана не согласно с аргументами Россельхознадзора, на основании которых ведомство ограничило транзит по территории РФ в Казахстан американского мяса птицы.

Ранее Россельхознадзор сообщил, что с 20 ноября ограничит транзит по России в Казахстан мяса птицы, произведенное в США. Данное решение связано из-за опасений, что на российский рынок попадет продукция неизвестного происхождения - такое развитие событий возможно по причине отсутствия в Казахстане внутренней системы прослеживаемости перемещения подконтрольных госветнадзору товаров, а также несоблюдения сроков интеграции информационных систем обеих стран.

На сайте министерства сельского хозяйства республики сообщается, что  при вступлении в ВТО Казахстан принял ряд обязательств в части санитарных мер  Отмечается, что с 2010 года в стране для прослеживаемости используется ЕАСУ..

Также подчеркивается, что введение ограничений должно сопровождаться подтверждающими материалами, которые направляются в адрес уполномоченных органов ЕАЭС. Подчеркивается, что Россельхознадзор не отправлял подобных материалов в адрес казахстанской стороны