Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
10:47   21 Ноября 2018
Весь мир

Сначала сокровища, потом люди. Как и куда исчезли археологи в Тунисе

Сначала сокровища, потом люди. Как и куда исчезли археологи в Тунисе

Группа волонтеров пыталась спасти остатки древнего финикийского государства – Карфаген. И пропала.

На территории Туниса и сегодня можно найти древние монеты, оружие или элементы архитектуры. Не в музее. На побережье, под тоннами мусора. 

Группа археологов решила присоединиться к волонтерам, которые очищали тунисские пляжи от скверны. Там они и познакомились с героем предыдущих публикаций ИА «Политика Сегодня» Мохаммедом Хуиджем

Сначала сокровища, потом люди. Как и куда исчезли археологи в Тунисе

Эколог попал в археологический лагерь, когда скрывался от преследования сотрудников местных муниципалитетов. Представителям власти не понравилось, что Хуидж решил снимать документальный фильм об экологической катастрофе в Тунисе, коррупции и агрессии властей. 

Выяснилось, что и археологи страдают не меньше тех, кто хочет навести порядок в стране и убрать мусор с тунисских пляжей. 

«Археологи - это легкая нажива для правоохранителей!», – объяснил Хуидж.

И рассказал,  что группу преследует не только полиция, но и агенты муниципалитетов. 

«Ничего противоправного ребята не делали. Просто их используют, как чернорабочих. Они откапывают сокровища под тоннами пластика и бытовых отходов. Никто их сохранением не занимается. А представители правопорядка их изымают. Без оформления сопутствующей документации. И перепродают», - рассказал собеседник агентства.

Сначала сокровища, потом люди. Как и куда исчезли археологи в Тунисе

Скупость и коррупция. Эти слова не впервые встречаются в материалах про Тунис. Именно их использует и Хуидж и тунисский революционер Байрам Килани, когда речь заходит о политике и правоохранителях.

Впрочем, не это главное. Помимо древнейших сокровищ в Тунисе стали пропадать люди. След археологов Хуидж потерял, когда завершил проект по очистке пляжей «300 километров». Забил тревогу. И не зря.

«Моим друзьям надоела печальная традиция «раскопал-отдай». Находки продолжали бесследно исчезать, как и проделанный ими труд. Они отказались в очередной раз отдавать сокровища без необходимого оформления бумаг. Поэтому их арестовали», - уведомил «Политику Сегодня» волонтер. 

И попросил о помощи.

Сначала сокровища, потом люди. Как и куда исчезли археологи в Тунисе

По его словам, археологов попросту держат в плену. В тюрьме. Никакого протокола и суда не было. Поэтому Хуидж обратился к правозащитникам. Оформил экстренную заявку в Международную федерацию за права человека FIDH. Однако обещанного оперативного ответа не получил. Только отписку.

«Они написали, что обращение будет рассмотрено. С этого момента прошел почти месяц. И тишина. А ребята до сих пор в заточении. Я потерял их след, узнать что-либо в полиции нереально», - разводит руками Хуидж.

«Политика Сегодня» откликнулась на крик о помощи. Мы направили открытое письмо в FIDH и уведомили правозащитников о нарушении прав человека в Тунисе. В ответ получили приглашение от вице-президента представительства организации при ООН. Его имя не уточнили, но нас ждут на интервью.

Все вопросы о притеснениях волонтеров в Тунисе, краже людей, коррупции и других проблемах африканских государств будут освещены в новом материале информагентства «Политика Сегодня».  

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров