Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
15:01   13 Ноября 2018
Россия

Приставы не выпустили за границу Навального и еще шесть миллионов россиян

Приставы не выпустили за границу Навального и еще шесть миллионов россиян

Запрет на выезд за границу снимают максимум через два-три дня после погашения долга.

Помимо блогера Алексея Навального за границу сегодня не могут выехать еще около шести миллионов россиян, имеющих различные долги. Таковы данные директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрия Аристова. Он сообщил, что число должников в этом году выросло на 62% по сравнению с годом прошлым.  

В список временно невыездных граждане включаются на основании судебного решения, если сумма долга ( по алиментам, по ЖКХ, перед банками и т.д.) составляет более 30 тысяч рублей. Приставы считают запрет на выезд за границу эффективной мерой. 

«В результате применения временного ограничения на выезд за девять месяцев текущего года должниками были полностью или частично исполнены требования почти 1,5 млн исполнительных документов», — сказал Дмитрий Аристов. 

Например, только должники по алиментам погасили долг на общую сумму более пяти миллиардов рублей. 

Алексей Навальный в число неплательщиков алиментов не входит. По крайне мере, пока. Предположительно, он не смог покинуть Россию из-за того, что должен  два с половиной миллиона рублей на погашение компенсации по иску «Кировлеса» (постановление Никулинского суда Москвы вынесено в июле 2018 года). Исполнительное производство в отношении Навального завел 9 ноября 2018 года межрайонный отдел судебных приставов Кирова. Хотя из базы данных исполнительных производств ФССП нельзя сделать вывод, с чем связан долг. 

Приставы не выпустили за границу Навального и еще шесть миллионов россиян

Если вы планируете поездку за рубеж, лучше самим заранее проверить, числитесь ли вы в списке должников, советует юрист, член Общественного совета ФССП Сергей Бруев.  

«Сейчас есть огромное количество сервисов. Как минимум можно проверить на сайте ФССП. Можно на сайте госуслуг настроить получение на электронную почту официальных уведомлений. ФССП уведомляет граждан и по обычной почте, но далеко не все хотят получать уведомление в почтовом отделении», —  говорит юрист. 

Можно ли оплатить задолженность прямо в аэропорту и получить  разрешение на выезд?  По словам начальника Межрайонного отдела судебных приставов по взысканию административных штрафов №1 г. Москвы Максима Орлова, такой вариант возможен. 

«Снятие ограничения может занимать несколько часов, если к приставам оперативно поступает информация по оплате долга. Но обычно запрет снимают в течение двух-трех дней максимум.  Поэтому теоретически в аэропорту, конечно, можно погасить долг и получить разрешение на вылет, но только не за 15 минут до вылета. Лучше все же заблаговременно узнать, есть ли у вас долги»,  — сказал Орлов «Политике Сегодня».   

В своем блоге Навальный сообщил, что штраф в два с половиной миллиона рублей он уже оплатил за полачаса. Деньги, выделенные в начале октября сбежавшим предпринимателем Евгением Чичваркиным, лежали на счету у адвоката Навального. 

 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров