Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Путин рассчитывает, что закон о культуре согласуют к марту 2019 года

Путин рассчитывает, что закон о культуре согласуют к марту 2019 года

«Объединительный собор» начался в столице Украины

«Объединительный собор» начался в столице Украины

Главой новой церкви Украины стал митрополит КЦ, сообщают СМИ

Главой новой церкви Украины стал митрополит КЦ, сообщают СМИ

Порошенко призвал принять решение о создании новой церковной структуры Украины

Порошенко призвал принять решение о создании новой церковной структуры Украины

Трамп объявил о скорой отставке главы МВД США

Трамп объявил о скорой отставке главы МВД США

Входы к площади у Оперы Гарнье перекрыли в Париже из-за протестующих

Входы к площади у Оперы Гарнье перекрыли в Париже из-за протестующих

18:17   5 Декабря 2018
Россия

ЦИК стала местом для дискуссий

ЦИК стала местом для дискуссий

Участники нового научно-экспертного совета еще не собрались, но уже поспорили в материале «Политики Сегодня».

Центральная избирательная комиссия объявила о возрождении научно-экспертного совета, который упразднили в 2016 году. ЦИК снова понадобились консультации независимых экспертов. Команда из 78-и общественников, политологов и журналистов поможет комиссии проанализировать правоприменительную практику и подготовить предложения по совершенствованию законодательства.

Главный ответственный по стране за проведение выборов Элла Памфилова объяснила, что ЦИК нужны советы, критика, живые дискуссии и споры, в которых, как известно, рождается истина. Поле для дискуссий непаханое. В этом убедилась «Политика Сегодня» выслушав полярные мнения участников экспертного совета на тему демократизации избирательного процесса после прецедентов осенних кампаний.

78 памфиловцев

Муниципальный фильтр

Механизм отсева неблагонадежных (сродни фейсконтролю) закреплен в законодательстве с 2012 года. В зависимости от законов того или иного региона страны кандидату необходимо собрать от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов в поддержку своего выдвижения. На примере Москвы фильтр работает следующим образом: условному кандидату в мэры нужно заручиться 110-ю нотариально заверенными автографами. По одному на район.

Противники фильтра утверждают, что с его введением конкуренция на выборах в России стремится к нулю. Движение в защиту прав избирателей «Голос» характеризует механизм, как «средство политической фильтрации неугодных региональным властям соперников». Сторонники возражают: фильтр зарекомендовал себя с лучшей стороны, отсекает популистов и спамовых кандидатов.

Политтехнолог, руководитель Bakster Group Дмитрий Гусев, вошедший в экспертный совет при ЦИК, говорит, что фильтр позволяет судить об эффективности партий. Механизм желательно доработать.

«Он нужен всем партиям. – убежден эксперт. – Если партия не работает, если у нее нет своих депутатов там внизу, в сельских поселениях, в муниципалитетах, то это вообще не партия. Губернатор должен поработать главой сельского поселения и только после этого избираться».

78 памфиловцев

С Гусевым солидарен коллега в деле будущего реформирования избирательного законодательства, профессор НИУ ВШЭ, политтехнолог Олег Матвейчев. Допускает, что с фильтром можно работать, но критерии для претендентов на руководящие должности должны оставаться четкими и неизменными. Гражданин моложе 30 лет, без высшего образования, опыта парламентской деятельности и с судимостью за плечами не может баллотироваться в губернаторы, говорит собеседник «ПС».

«Если человек никогда не имел отношения к управлению, доверять ему интересы миллионов людей только потому, что он красиво болтает или прежний губернатор не справился? Люди по глупости могут хоть за черта лысого проголосовать, но потом им жить, а отвечать – государству», - аргументирует Матвейчев.

78 памфиловцев

Журналист Екатерина Винокурова пока не готова подробно оценивать достоинства и недостатки муниципального фильтра, но в целом считает механизм запретительным и неэффективным. В пуле экспертов ЦИК у нее медиа-специализация:

«Не очень ясна грань между агитацией и информационной заметкой. Каждые выборы у всех изданий одинаковые проблемы. Вторая проблема – это аккредитация журналистов. Я убеждена, что дополнительная аккредитация на выборы просто не нужна. В этом году выяснилось, что без аккредитации на первый тур невозможно аккредитоваться на второй. <…> Муниципальный фильтр в нынешнем виде не работает. Я не рискну дать вам экспертизу, я больше про медиа. Но сейчас в состав совета входят довольно сильные люди – например из движения «Голос». Я убеждена, что они предложат какое-то здравое решение».

Сопредседатель совета «Голоса» Григорий Мельконьянц рассказал «Политике Сегодня», что у движения накопилось много вопросов к системе допуска на выборы. Общественник предлагает избавиться от лишней бумажной волокиты в процедуре регистрации, обеспечить независимость комиссий от исполнительной власти, чтобы «противостоять пресловутому административному ресурсу», а также вернуть на участки общественных наблюдателей и НКО. Фильтр, по мнению эксперта, не способствует демократизации процесса.

«Пресловутый муниципальный фильтр нужно либо отменять, либо существенным образом менять в сторону демократизации», - убежден эксперт.

Формула фильтрации

Злоупотребления несовершенством механизма иллюстрирует губернаторская кампания во Владимирской области. Минувшим летом представитель КПРФ Максим Шевченко стал единственным из шести кандидатов, который не прошел фильтр из-за сдвоенных подписей. Комиссия зачла 120. Не хватило пяти. Несколько мундепов щедро расписались в поддержку коммуниста и других кандидатов. В срыве подписной кампании и в давлении на мундепов Шевченко обвинял теперь уже губернатора с приставкой экс Светлану Орлову.

ЦИК стал местом для дискуссий

Чтобы поддерживать память мундепов и районных глав в работоспособном состоянии «Голос» предлагает публиковать нотариально заверенные подписи в интернете.

«Это упростит сбор подписей кандидатам. – аргументирует Мельконьянц. – Практически в реальном времени они будут понимать, какие муниципальные депутаты или главы оставили подписи и планировать свое рабочее время. Максимальная прозрачность и публичность процесса должна быть. Нотариат может вводить эти данные в систему на сайте избирательной комиссии».

Олег Матвейчев считает нужным определить, какая из подписей является единственно верной. «Рассеянность» мундепов, которые расписываются в поддержку двух кандидатов, объясняет жаждой наживы. Наказывать предлагает рублем.

«Некоторые недобросовестные депутаты продают подписи кандидатом направо и налево. Он уже поставил подпись, а к нему приходят и говорят: «помираем, без тебя никак не можем, не хватает трех подписей». И не говорит, что уже расписался. А ему предлагают 200 тысяч. Он придумывает схему и получает деньги. А когда все оказывается задвоенно, какие претензии ему предъявишь? Расписку никто писать не будет. Так и возникают сдвоенные подписи. <…> Может быть, стоит ввести дополнительную ответственность. Уголовный кодекс мы вряд ли поменяем, но административную ответственность [ужесточить] вполне можно», - допускает Матвейчев.

Капризные кандидаты

Политическая осень в Хакасии выдалась жаркой. Республика выбрала главу со второй попытки в первом с 1996 года туре с единственным кандидатом. В конце остался только один - 30-летний коммунист Валентин Коновалов. Все три конкурента снялись под различными предлогами.

Бывший глава региона Виктор Зимин - «по состоянию здоровья», как объяснили в местном избиркоме, эсер Андрей Филягин отказался от претензий на губернаторское кресло «вынуждающими обстоятельствами», а либерал Александр Мяхар внезапно осознал, что люди не могут сделать осознанный выбор, так как «накал страстей достиг апогея».

«Они должны нести финансовую ответственность – категоричен Григорий Мельконьянц. – Прежде всего, за срыв голосования. Происходит мобилизация работы избиркомов, на это тратятся бюджетные деньги, печатаются избирательные бюллетени, информационные материалы, плакаты, приглашения, тратится эфирное время. Если у кандидата нет уважительной причины, то расходы должны ложиться на его плечи. Мне кажется, что тут у нас есть взаимопонимание с ЦИК».

78 памфиловцев

Олег Матвейчев с коллегой по совету не согласен. Убежден, что право отказаться от политических амбиций в любой момент кандидатам гарантирует основной закон Российской Федерации:

«Мы нарушим фундаментальные права человека, гарантируемые Конституцией. Любой человек может передумать. Мы не можем неволить человека. Могут быть любые обстоятельства: заболел, в депрессию впал. У нас военные и чиновники в любой момент могут уйти в отставку. От человека исполняющего должность люди зависят, а от кандидата не зависит ничего».

В бытность председательства Владимира Чурова научно-экспертный совет был не в пример скромнее. Костяк составляли десяток юристов с малоизвестными фамилиями. Предшественник Эллы Памфиловой их функцию сравнивал с функцией цифрового фотоаппарата при обработке снимка: «убирать цифровой шум». Такой технической метафорой Чуров описывал коллизии правоприменительной практики, которые и были призваны отфильтровывать юристы. С тех пор в работе ЦИК волшебства поубавилось. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...