Медиагруппа «Патриот»
Мы в соц.сетях:
Следователи возбудили уголовное дело о хищениях на космодроме «Восточный», сообщают СМИ

Следователи возбудили уголовное дело о хищениях на космодроме «Восточный», сообщают СМИ

Сергей Когогин стала новым героем рубрики ФАН о российских патриотах

Сергей Когогин стала новым героем рубрики ФАН о российских патриотах

США сообщили о первой поставке сжиженного газа на Украину

США сообщили о первой поставке сжиженного газа на Украину

Зеленский ограничивает украинцев в общении с Россией, заявили в Раде

Зеленский ограничивает украинцев в общении с Россией, заявили в Раде

Павел Дуров назвал WhatsApp небезопасным и призвал его удалить

Павел Дуров назвал WhatsApp небезопасным и призвал его удалить

Российская военная полиция успешно сотрудничает с турецкими военными на севере Сирии

Российская военная полиция успешно сотрудничает с турецкими военными на севере Сирии

16:05   30 Октября 2018
Россия

Гиперзвуковые блоки: так ли мало их будет у России

Гиперзвуковые блоки: так ли мало их будет у России

Их пока нет, но к 2027 году будет вполне достаточно, чтобы отбить охоту воевать с Россией.

Минобороны России накануне раскрыло планы по развертыванию нового шахтного межконтинентального ракетного гиперзвукового комплекса «Авангард». До 2027 года на боевое дежурство будет поставлено «всего» два полка по шесть пусковых установок, что  стало предметом шуток в некоторых СМИ.

Между тем, потенциальным противникам России явно не до смеха, и их нисколько не успокаивает кажущаяся «малочисленность» нового российского оружия.  Тем более, что двенадцатью установками (к 2027 году) дело, скорее всего, не ограничится.

А что у «конкурентов»?

Созданием подобного супероружия на сегодня занимаются всего две страны мира — США и Китай. Остальным оно просто не по карману, да и без надобности. Причем американские генералы не захотели делиться друг с другом откатами, а потому ВВС и Сухопутные войска вели две отдельные программы разработки своих гиперзвуковых блоков —  Falcon HTV-2 и AHW  соответственно.

Первая закончилась двумя провальными пусками в 2010 и 2011 годах, после чего о новых испытаниях больше не слышно. Вторая после двух неудач в 2011 и 2014 годах тоже пока не получила своего продолжения. В общем, на этом пока все.

Гиперзвуковые блоки: так ли мало их будет у России

 У Китая работы по гиперзвуковой «тематике» идут по целому ряду программ. Примечательно, что все их гиперзвуковые блоки рассчитаны на полеты со скоростями 5-10 М (от 1,5 до 2,5 км/с). Это значит, что у китайцев большие проблемы с их термозащитой, что априори делает их ограниченными по дальности и возможностям.Этот факт переводит все разработки в совершенно другой класс оружия, с которым, между прочим, уже очень скоро вполне смогут справиться новые российские ЗРК С-500.

Проблематика развертывания

А теперь возвращаемся в Россию. Для начала уберем путаницу. В СМИ названием «Авангард» уже кого только не называют. Автор встречал как минимум три комплекса с таким «наименованием»: РС-26, РС-28 и РС-18Б (или иначе УР-100Н УТТХ). Причем всегда их так называют одновременно с упоминанием возможной гиперзвуковой «начинки». На самом деле журналисты просто запутались и путают своих читателей. Комплекс «Авангард» -  это «изделие 4202», то есть та самая гиперзвуковая боевая часть, которая была успешно испытана в России в 2016 году.

И этот блок планируется к установке на новых российских ракетных комплексах РС-26 «Рубеж», РС-28 «Сармат» и старом-добром советском РС-18 «Стилет» (по НАТОвской классификации). Получается, что в составе одного комплекса используются два разных изделия с разными названиями, что и вводит многих в заблуждение.

Разворачивание РС-26 «Рубеж» весной 2018 года принято решение притормозить (до особой команды). Это связано с тем, что фактически данный комплекс с гиперзвуковой (тяжелой) начинкой никак не может быть межконтинентальной ракетой. Это классическая ракета средней дальности, перехватить которую не способна ни одна, даже перспективная, система ПРО. Чтобы не давать США лишнего повода обвинить себя в несоблюдении договора по РСМД, Москва пока дала отбой по налаживанию их серийного производства.

А с «легкой» БЧ, с которой она способна преодолевать расстояние свыше 6 000 км, ракета не интересует военных.

Кстати, не исключено, что с выходом США из договора по ракетам средней и малой дальности, «мораторий» на производство РС-26 будет снят, и ракеты с новыми гиперзвуковыми блоками встанут на боевое дежурство, причем до 2027 года. 

Между тем, с разработкой и развертыванием новой тяжелой МБР РС-28 «Сармат» (способного нести одновременно три гиперзвуковых блока) возникли задержки. Первоначально планировалось окончить цикл испытаний нового «изделия» до конца 2015 года, чтобы уже к 2018 году иметь на вооружении первые серийные образцы. Но на сегодня приступили только к первым «бросковым» испытаниям, что отодвигает сроки окончания работ по созданию комплекса минимум до конца 2020-21 годов. А это сразу резко меняет планы развертывания новых тяжелых российских МБР с гиперзвуковыми блоками на борту.

Гиперзвуковые блоки: так ли мало их будет у России

Российское руководство, прекрасно понимая возможность будущих задержек, а также имея необходимость проводить испытания нового оружия, еще в 2000-х решило использовать в качестве базового носителя имеющийся запас старых советских ракет УР-100Н УТТХ. Эти ракеты — единственные (кроме дефицитных РС-20) были способны поднять на нужную высоту и разогнать до нужной скорости хотя бы один «Авангард».А он имеет весьма внушительные размеры и массу.

Минобороны РФ уже озвучило, что мощность ядерного заряда блока составляет более 2 Мт. Учитывая вес специального жаростойкого покрытия, способного выдержать длительный полет при температуре в несколько тысяч градусов, оборудования коррекции траектории и навигации, а также двигательной установки, позволяющей аппарату совершать маневры в космосе, вес блока составит минимум несколько тонн. Кстати, именно поэтому его и не ставят на «Ярсы», «Булавы» и «Синеву».  

 «Подарок» из Украины

В договоре о СНВ-3 между Россией и США есть два очень важных параметра. Первый — количество оперативно развернутых ими носителей «ядрен-батонов» (до 700 единиц), второй — количество запасных носителей на складах (до 100 единиц).

Последние РС-18Б были произведены в 1985 году и рано или поздно все они будут сняты с вооружения. Ракеты с российских складов были во многом использованы за прошедшие тридцать лет. И у читателя может возникнуть резонный вопрос: «Какой смысл разрабатывать новейшую систему вооружения под носитель, которого по сути уже нет?» 

Вообще-то он есть и «спасибо» за это надо сказать Киеву, национальное космическое агентство которого в начале 2000-х годов  «любезно» продало русским коллегам корпуса 30 хранящихся на украинских складах ракет РС-18Б. Формально для коммерческих запусков РН «Рокот» и РН «Стрела». По факту (как оказалось позднее)  — для развертывания на их основе первого боевого варианта гиперзвукового комплекса «Авангард».

Итак, 30 единиц РС-18 Россия получила в 2003 году. Что-то было израсходовано во время испытаний, что-то ушло на запчасти для поддержания боеготовности СЯС России за последние 15 лет. То есть в большом количестве подобных ракет на боевом дежурстве у России быть просто не может. Двенадцать, как мы уже знаем, будет развернуто до 2027 года. А больше, скорее всего, и не потребуется. По сути «Авангард» на базе РС-18 —  это вынужденное и временное решение. Затем придет время «Сарматов» и, если США осуществят свою угрозу по ДРСМД, то и «Рубежей».

А вообще, странно слышать от кого бы то ни было, что у России будет очень мало гиперзвуковых блоков. Это оружие для поражения особо защищенных и особо важных целей противника, и оно страшно самим фактом его существования. А еще не надо забывать, что 12 гиперзвуковых блоков у России к 2027 году, способного идти к цели со скоростями более 20М, это ровно на 12 единиц больше, чем у всего остального мира вместе взятого. И именно это так сильно тревожит сегодня российских «партнеров».

Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...