Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
12:37   28 Октября 2018
Весь мир

Саудовский посол не произнес слово «убийство» на встрече с главой МИД Австрии

Саудовский посол не произнес слово «убийство» на встрече с главой МИД Австрии

Глава МИД Австрии ответила на инцидент с убийством журналиста Джемаля Хашоги в саудовском консульстве отменой поездки в Эр-Рияд.

Карин Кнайсль считает, что в деле остается множество противоречий. Она рассказала, что информация, которую транслируют СМИ ее не устраивает, как и темные пятна в этой истории. За ответами она обратилась к послу Саудовской Аравии, которого вызвала в на разговор в МИД. 

Во время встречи представитель Саудовской Аравии ни разу не употребил слово «убийство», заметила глава ведомства.

«Он говорил об ужасном поступке, а не об убийстве. В ответ я призвала его передать саудовскому правительству позицию Австрии о необходимости независимого расследования. В этом должны участвовать непредвзятые аналитики и эксперты, которые не имеют отношения к Саудовской Аравии или Турции», — считает она.

Саудовский посол ни произнес слово «убийство» на встрече с главой МИД Австрии

Кнайсль уверена, что причиной случившегося является деятельность журналиста. 

«Дело в том, что у людей, критикующих саудовское правительство, есть проблемы. Спустя шесть дней после исчезнования Хашогги, 8 октября, я была уверена,что с ни произошел варварский акт. Еще тогда я призвала провести расследование по этому делу. Большинство европейских стран не были заинтересованы до середины октября».

Министр заметила, что ни одно государство не имеет права уйти от ответственности за содеянное. Наличие нефти, денег и оружия не является презумпцией невиновности:

«Это неправда. Саудовская Аравия инвестирует во многие компании. Существуют взаимозависимости. Но это не значит, что нефть и газ решает все вопросы внешней политики. Во время встречи с главой МИД Саудовской Аравии я выразила серьезную обеспокоенность в связи с нарушением прав человека в королевстве. И я еще раз говорю: да, наша озабоченность по поводу данной ситуации очень и очень велика».

Саудовский посол ни произнес слово «убийство» на встрече с главой МИД Австрии

Кнайсль уверена, что убийство Хашогги негативно сказалось на отношениях между Австрией и Саудовской Аравией.

«Первое последствие: я отменил поездку, которая была запланирована на начало декабря, в Эр-Рияд. 

Второе последствие: в совместном заявлении федерального правительства я сказала, что Евросоюзу придется пересмотреть свои отношения с Саудовской Аравией. И это происходит. Уже сейчас», — подчеркнула она в интервью для газеты Kronen Zeitung.

Дипломат заметила, что не не закрывала волосы и лицо при встрече с министром иностранных дел Саудовской Аравии: 

«Я сказал министру иностранных дел Саудовской Аравии недвусмысленно, что наряжаться не собираюсь!»

Она добавила, что при встрече с наследным принцем Эр-Рияда нашла бы, что ему сказать.

«Сначала я бы поздоровалась. Это вопрос вежливости. Мне есть, что ему сказать. Для этого нужен подходящий момент. Дипломатия имеет много общего с атмосферой», — заметила она.

Саудовский посол ни произнес слово «убийство» на встрече с главой МИД Австрии

На вопрос о танце с Путиным на свадьбе, дипломат ответила, что это не создало для нее проблем ни в личной, ни в политической жизни.

«История получила огромный резонанс в СМИ. Об этом писали шесть месяцев во всем мире: даже бразильские, ангольские и шри-ланкийские издания. Это обсуждали и в арабском мире. Хотелось бы напомнить, что важно не с кем я вальсировала, а что за этим стоит. Какое содержание. Я считаю, что сделала много и танцы тут не при чем. Если об этом говорят, значат следят за работой министерства иностранных дел Австрии - это хорошо», - объяснила она. 

По ее словам, Австрия будет участвовать в российских проектах по восстановлению Сирии:

«Мы планируем крупные проекты по разминированию и реконструкции Сирии, чтобы беженцы могли вернуться домой».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров