Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
12:18   26 Октября 2018
Россия

Криминальное чтиво от «Новой газеты» оказалось фейком

Криминальное чтиво от «Новой газеты» оказалось фейком

Издание раз за разом будто бы предлагает читателям за их же деньги смотреть плохие постановки. 

Громко заявленный «Новой газетой» в начале этой недели сюжет криминальной драмы в духе «Бандитского Петербурга» скандально сдулся. Журналист Денис Коротков сначала нарисовал тревожную картинку: некий Валерий Амельченко поведал ему, как участвовал в расправах над некоторыми блогерами, якобы по заказу приближенных к Кремлю. А после откровений вдруг пропал. Остались от Валерия полуботинок дома да телефоны.

Публикацию процитировали многие СМИ и известные люди. На фоне убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогджи в посольстве Саудовской Аравии, интернет-общественность, что называется, «запаслась поп-корном» в ожидании отечественной версии громкой истории. И вдруг внезапный поворот сюжета: Валерий Амельченко жив! В полном здравии явился в полицию и дал письменные показания. Из них следует, что материал «Новой газеты» был придуман и поставлен Коротковым. Амельченко сыграл главную роль —  исправно выучил предложенный главным «сценаристом» текст, за который полагался гонорар  — 20 000 евро. Правда, из них, судя по показаниям «информатора», он получил только 300 тысяч рублей.  

Письменные показания Амельченко опубликовал в Twitter публицист, политолог Армен Гаспарян. В беседе с «Политикой Сегодня» он не стал называть источники. 

«У любого журналиста, который годами занимается подобного рода историями, есть свои источники получения информации,  — ответил Гаспарян.  — Дело достаточно громкое получилось. Была масса заявлений, что «наш тоталитарный Мордор» похитил честного неподкупного человека, сгноил его, расстрелял. Уже наши западные друзья подключились к истерике — вот, пожалуйста, замена истории с саудовским журналистом. И вдруг он появляется. Начинает рассказывать правду. Не знаю, кому как, а мне больше всего понравилось, что его текст заставили выучить».

 

 

Гаспарян предположил, что Амельченко был крайне удивлен, когда услышал по радио, что полиция разыскивает его тело, потому и пришел к правоохранителям. А вот самого политолога скандальный материал «Новой» об «ужасах режима» особо не удивил. 

«Я лично несколько раз эту чудесную «Новую газету» ловил на откровенных фейках. Они выдавали фото финского концлагеря за ГУЛАГ, показывали депортацию крымских татар, хотя на самом деле это были кадры того, что делали немецкие фашисты. Но я, честно говоря, думал, что люди там поумнее собрались. Но такое устраивать —  за гранью добра и зла. Вообще «Новая газета» много чего совершила за последние лет десять. Это у них в тренде». 

В тренде издания и краудфандинг: на сайте публикуется призыв к читателям поддержать рублем, тем самым косвенно поучаствовать в создании очередной «авторской постановки».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров