Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Деды Морозы и Снегурочки пройдутся по Орехово-Зуево

Деды Морозы и Снегурочки пройдутся по Орехово-Зуево

Кремль: Путин 19 ноября встретится с Эрдоганом в Стамбуле

Кремль: Путин 19 ноября встретится с Эрдоганом в Стамбуле

Бывший соратник Януковича назвал Красную площадь целью украинского блицкрига

Бывший соратник Януковича назвал Красную площадь целью украинского блицкрига

Порошенко не стал встречаться с епископатом УПЦ

Порошенко не стал встречаться с епископатом УПЦ

GQ назвал женщиной года Серену Уильямс

GQ назвал женщиной года Серену Уильямс

Bloomberg: США не успевают принять санкции против РФ из-за закона о сельском хозяйстве

Bloomberg: США не успевают принять санкции против РФ из-за закона о сельском хозяйстве

20:58   25 Октября 2018
Россия

Рост по экспоненте: Как российская сельхозтехника завоевывает мир

Рост по экспоненте: Как российская сельхозтехника завоевывает мир

В 2013 году три четверти российского рынка сельхозмашин принадлежали иностранцам. Сегодня продукция российских предприятий успешно вытесняет конкурентов. 

А на завтра запланирована экспансия российских производителей за рубеж. Хотя, почему завтра. Она происходит уже сегодня, ведь рост экспорта продукции российского сельскохозяйственного машиностроения растет из года в год буквально по экспоненте.

Борьба за отечественный рынок

Она была нелегкой, но необходимой частью обретения страной продуктовой независимости. Российские трактора, сеялки и комбайны сегодня уже стали привычными в дилерских центрах страны. Их охотно покупают даже те сельхозпредприятия, которые раньше настороженно смотрели на отечественного производителя. Рост качества, вызванный приходом в отрасль технологий мировых лидеров, на фоне относительного (в сравнении с импортным оборудованием) снижения стоимости, плюс господдержка отрасли со стороны правительства, буквально в считанные годы сделала невозможное.

27 декабря 2012 года в России в рамках стратегии по импортозамещению в стратегически важных отраслях народного хозяйства была принята программа по стимулированию производства сельскохозяйственных машин (№1432). В ней был прописан перечень льгот и субсидий, которые давались соответственно производителям и покупателям российской сельхозтехники. Главное условие участия в программе было одно: уровень локализации производства оборудования и машин должен был составлять не ниже 50%. И это сразу же привлекло в страну колоссальные инвестиции.

Рост по экспоненте: Как российская сельхозтехника завоевывает мир

Самым наглядным примером здесь является завод немецкой фирмы «КЛААС» в Краснодаре, в расширение которого с 2013 по 2015 год вложили 120 миллионов евро. Общая площадь производственных цехов была увеличена с 11 до 45 тысяч квадратных метров.

Были построены металлообрабатывающий, покрасочный и еще один монтажный цеха. Предприятие с «отверточной сборки» немецких комбайнов перешло на выпуск фактически на 50% российского готового изделия. Завод буквально за пару лет с большим отрывом вошел в тройку ведущих предприятий отрасли (после Ростовского и Брянского заводов сельхозмашин). Более того, на сегодня более 10% продукции предприятия идет на экспорт, в том числе и на его материнское предприятие в Германию.

Примечательно, что программа № 1432 дала не только толчок производству в России, но и стала примером эффективного использования бюджетных средств. По данным пресс-службы профильного объединения «Росспецмаш», в конце 2017 года количество заводов, которые стали ее участниками, выросло с 28 до 75. Численность рабочих мест на них возросла на 22% (до 35,5 тысяч чел.). Налоговые платежи предприятий выросли на 61% (до 23,2 миллиарда рублей). А экономический эффект на 1 рубль госсподдержки составил 1,48 рубля новых налоговых поступлений.

Рост по экспоненте: Как российская сельхозтехника завоевывает мир

Программа № 1432 даже не является расходной частью бюджета, а приводит к увеличению его наполняемости.

Тем временем правительство России не собирается останавливаться на достигнутом. Уже к 2030 году доля отечественной сельхозтехники на российском рынке должна составить 80%. А еще в середине 2017 года был принят грандиозный план выхода на внешние рынки.

Все на экспорт

31 августа 2017 года правительство утвердило программу «захвата» иностранных рынков сельхозмашин. Согласно ее основным положениям, за девять лет, то есть к концу 2025 года, экспорт российского сельскохозяйственного машиностроения должен вырасти в 45 раз и составить 30 миллиардов рублей.  Число российских поставщиков должно увеличиться с сорока восьми до семидесяти, а количество стран, куда будет экспортироваться их продукция, вырастет до шестидесяти пяти.

Амбициозно, и кто-то может посчитать, что слишком оптимистично. Но я бы не спешил с подобными выводами. Дело в том, что уже сегодня экспорт российских тракторов, комбайнов и прочих сельхозмашин растет буквально по экспоненте.

Рост по экспоненте: Как российская сельхозтехника завоевывает мир

В 2015 году он составлял всего 5 миллиардов рублей. В 2016-ом вырос сразу на 36% до 6,8 млрд. рублей. В 2017-ом еще на 16%, до 7,9 миллиардов рублей. За первое полугодие 2018-го, то есть в первый же год работы целевой программы, рост экспорта составил сразу 55%.

Растет отрасль в первую очередь не за счет традиционных стран импортеров российской продукции (Казахстан, Белоруссия, Армения и т.д.), а за счет рынков, «куда еще недавно не ступала нога российского сельскохозяйственного машинного производителя». 

За шесть месяцев текущего года поставки в Германию выросли в 44 раза с 3 до 133 миллионов рублей (спасибо Краснодарскому «КЛАСС»), в Польшу в 36 раз (с 9 до 332 миллионов рублей). Поставки в Нидерланды выросли в 3,7 раза, во Францию в 3,5 раза и т.д.

Что привлекает европейских покупателей в российских машинах? Низкая цена и европейское качество. Во многом лавинообразный рост их экспорта в Европу происходит с конвейеров тех самых предприятий, которые сами же европейцы недавно и построили. Россия превращается для них в очень удобную производственную площадку, где они одновременно могут удерживать свои позиции на одном из самых динамично растущих сельскохозяйственных рынков (на сегодня его емкость составляет чуть более 100 миллиардов рублей, к 2021 году она достигнет 157 миллиардов рублей, к 2025 году - 202 миллиардов рублей, к 2030 году - 265 миллиардов рублей) и заниматься уменьшением себестоимости производства на своих головных предприятиях.

Рост по экспоненте: Как российская сельхозтехника завоевывает мир

Но не только они «всему виной». На европейский рынок сегодня выходят и чисто российские предприятия с отечественными разработками. Тот же «Ростсельмаш» уже отгружает сюда свои комбайны, а широкое участие России в главной сельскохозяйственной выставке в Ганновере (в ноябре 2017 года) и планируемое ее еще более расширенное участие в выставке 2018-го года говорит о том, что их почин будет поддержан и другими отечественными производителями.

И очень может быть (если темпы роста 2018 года удастся сохранить) параметры постановления правительства России от 31 августа 2017 года, которые еще вчера казались амбициозными и недостижимыми, будут выполнены досрочно и их придется пересматривать в сторону увеличения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...