Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Мосгорсуд признал законным арест вице-премьера Крыма

Мосгорсуд признал законным арест вице-премьера Крыма

Деды Морозы и Снегурочки пройдутся по Орехово-Зуево

Деды Морозы и Снегурочки пройдутся по Орехово-Зуево

Мужчине, в которого стрелял украинский нардеп Пашинский, вручили подозрение

Мужчине, в которого стрелял украинский нардеп Пашинский, вручили подозрение

Бывший соратник Януковича назвал Красную площадь целью украинского блицкрига

Бывший соратник Януковича назвал Красную площадь целью украинского блицкрига

GQ назвал женщиной года Серену Уильямс

GQ назвал женщиной года Серену Уильямс

Bloomberg: США не успевают принять санкции против РФ из-за закона о сельском хозяйстве

Bloomberg: США не успевают принять санкции против РФ из-за закона о сельском хозяйстве

19:43   26 Октября 2018
Весь мир

Твиттерецкие. Западные тролли ведут войну против России, но соцсеть их не замечает

Твиттерецкие. Западные тролли ведут войну против России, но соцсеть их не замечает

 

Среди пользователей «Политика Сегодня» нашла джентльмена из Лондона, переживающего за Приморье, резидента Балтимора - противника Nord Stream 2 и англоязычного жителя Мурманска.

Twitter опубликовал внушительный архив постов и медиа, которые якобы имели заказной характер и служили цели расколоть американское общество перед промежуточными выборами в обе палаты Конгресса США, которые пройдут 6 ноября 2018 года. Доказательств у Twitter нет. Соцсеть, которая стоит на страже столпов свободы слова, предложил пользователям самим проанализировать архив и сделать выводы.

Ок, Twitter. В архиве, кроме англоязычных постов по американской повестке, «Политика Сегодня» нашла русскоязычные твиты и сделала вывод, что соцсеть не приветствует, когда пользователи пишут о политике в другой стране. Иными словами, любого кто обсуждает в англоязычном сегменте российскую политику, критикует те или иные политические силы РФ, тоже следует блокировать?

Увы, даже весьма поверхностный серфинг по незаблокированным записям англоязычных пользователей наводит на подозрение о том, что в алгоритм Twitter где-то вкралась ошибка.

Соцсеть не смущают посты британского специалиста по российской политике Бена Нобла, который приписывает авторство российских законопроектов неким «авторитарным руководителям».

 

Джентльмен из Лондона с внушительной аудиторией посвящает фолловеров в детали губернаторских выборов в Приморье, где кандидат от КПРФ Андрей Ищенко жалуется на давление со стороны группы поддержки оппонента.

 

 

Twitter не спешит блокировать зарегистрированный в августе аккаунт, который якобы пишет из Мурманска, бросаясь оскорблениями в адрес президентов, пугает реваншем коммунистов в Хакасии бывшего посла США в РФ Майка Макфола и призывает ужесточить санкции в отношении РФ. И все это на идеальном английском.

 

 

Экс-посол господин Макфол резонно интересуется, почему у столь сведущего в тонкостях российской политики пользователя почти нет подписчиков.

 

 

Поведение скрывающегося за украинским флагом пользователя или бота очень напоминает тактику аккаунта @ten_gop, который позиционировал себя неформальным рупором республиканцев штата Теннесси.

За два года он собрал около 130 тысяч фолловеров, но был заблокирован администрацией Twitter. В прессе аккаунт называли шедевром дезинформации. Его посты ретвитили советник Трампа Майкл Флинн, сын Дональд Дж. Трамп Младший и глава предвыборного штаба Кэлиэнн Конвей.

Соцсеть утверждает, что аккаунт @ten_gop был связан с Россией: поддерживал политику Кремля, операцию РФ в Сирии, критиковал решение администрации Обамы выслать российских дипломатов, нападал на демократов и так далее. «Мурманский украинофил» действует по той же схеме, вот только взгляды у него диаметрально противоположны. Зачастую он играет на грани, сравнивая политического советника президента США Стивена Миллера с Йозефом Геббельсом.

 

 

Русский язык Misha080454 столь же элегантен, как и его выпады в адрес Трампа.

Twitter

«Политика Сегодня» не обладает нейросетями и прочими внушительными ресурсами Twitter, чтобы вычислить тролля, но весьма странным выглядит тот факт, что контрольный вопрос для входа в почтовый ящик «Миши из Мурманска» звучит на английском языке: «what name of 1 st pet». (Имя первого питомца). Редакция исключает варианты trump и obama. Предложение «Политики сегодня» обсудить интерес к США, «Миша из Мурманска» проигнорировал. 

Еще один вещающий с Туманного Альбиона «специалист по российской политике» рассказывает своей десятитысячной аудитории, что украинского режиссера Олега Сенцова держат в застенках по «сфабрикованным» обвинениями в терроризме. У господина Кокчарова в подписчиках влиятельные представители виртуального сообщества: корреспондент CNN Джилл Доурти, специализирующийся на России и пресс-секретарь Минтранса Суоми Сусанна Нииниваара.

 

 

И снова Лондон. Пользователь под ником «Я, Русский» уверяет, что дает адекватную оценку «людям и нелюдям». Как и упомянутые выше жители британской столицы увлечен российской политикой. Прозрачность выборов главы Приморья ставит под сомнение.

 

 

Расследователь из Нью-Йорка Саймон Островский с аудиторией более 60 тысяч фолловеров очень интересуется керченской трагедией, делом Скрипалей, российскими законами и называет Крым «оккупированной» территорией.

Он же интервьюировал бывшего сотрудника британской фабрики троллей – кампании Cambridge Analytica, которая собирала данные пользователей Facebook, чтобы влиять на их политические предпочтения. Скандал с утечкой массива персональных данных нанес Facebook большой репутационный урон, после чего основателю компании Марку Цукербергу пришлось долго оправдываться в Конгрессе.

 

 

Пользователя из Аризоны, где 25 октября за 30 долларов можно было посетить ночной ЛГБТ-балет, очень волнуют выборы в Приморском крае. Ведь в далекой России очень несладко приходится коммунисту Ищенко.

 

 

И много севернее от границы США и Мексики следят за выборами в далеком Приморье. Комментарий о перипетиях красного кандидата пользователь из Ванкувера сопровождает выразительным тегом #BackInTheGulag.

 

 

Немало пользователей Twitter, владеющих русским языком, проживают на Восточном побережье США. Пользователь @minas_erik, зарегистрировавшийся в марте 2014 года, «щебечет» про убийство Бориса Немцова и связывает со строительством газопровода «Северный поток-2». Критикует Запад за недостаточно жесткую позицию в отношении Москвы. В треде ему намекают, что город Балтимор штата Мериленд напрямую не зависит от российского газа.

 

 

Не спешит Twitter блокировать и откровенный hate speech от русскоязычного пользователя из Нью-Йорка, который выбрал фоном сочетание цветов украинского флага и праворадикальной националистической организации.

 

 

Выше лишь малая толика записей, которые в логике Twitter, могут повлиять на мнение электората по другую сторону океана. Впрочем, для избирательной политики социальной сети, которая регулярно отчитывается об успехах в борьбе с вмешательством русских, может быть другое объяснение.

Чтобы почувствовать трепещущий нерв Америки следует внимательно рассмотреть контекст. Грядущие выборы в Конгресс очень важны. На кону политическое будущее США. Американцам предстоит полностью переизбрать палату представителей (435 мест) и почти треть Сената (35 из 100 мест). Ведь получив большинство в Конгрессе, демократы могут запустить процедуру импичмента столь раздражающего их президента Дональда Трампа.

Твиттерецкие. Западные тролли ведут войну против России, но соцсеть их не замечает

В США образца 2018 года после того, как страна дала сильный крен влево во время президентства Обамы, реванш консервативных сил, который принято ассоциировать с победой Трампа, воспринимается демократами особенно болезненно. Сторонники Хиллари Клинтон и разношерстные борцы за права человека как будто позабыли про первую поправку, гарантирующую свободный обмен мнениями, в том числе и право критиковать либерализм с традиционалистских позиций. Однако американские левые не гнушаются разбрасываться ярлыками «российский тролль».

 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...