Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Прокуратура проверит сгоревший палаточный лагерь в Хабаровском крае

Прокуратура проверит сгоревший палаточный лагерь в Хабаровском крае

СП предупредила об угрозе срыва авиасообщения над Москвой

СП предупредила об угрозе срыва авиасообщения над Москвой

Вакарчук предложил закон о сосуществовании Украины и России

Вакарчук предложил закон о сосуществовании Украины и России

Дарт Вейдер не прошел в Раду

Дарт Вейдер не прошел в Раду

ЕКА при помощи РФ раскрыло местоположение секретных спутников США

ЕКА при помощи РФ раскрыло местоположение секретных спутников США

Венесуэла вновь осталась без электричества

Венесуэла вновь осталась без электричества

13:33   12 Октября 2018
Весь мир

Земля выставила человечеству счет размером в два госдолга США

Земля выставила человечеству счет размером в два госдолга США

Америка платить не собирается. А России не стоит. Глобальное потепление освободит Сибирь от оков вечной мерзлоты и наполнит реки.

Прозвенел последний звоночек к спасению мира от климатической катастрофы. В статье с таким заголовком «Би-би-си» предрекает планете масштабные бедствия уже в 2030 году, если температура поднимется больше чем на 1.5 градуса по Цельсию. В своем неутешительном прогнозе издание ссылается на специальный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК,PCC).

Как следует из названия, организация оценивает риски глобального изменения климата, вызванного действиями человека. Собственных исследований она не проводит. Изучает доклады государственных агентств, НКО и опирается в своих выводах на математические модели.

Свидетельствами глобальных климатических изменений принято считать сокращение массивов арктических льдов (есть и альтернативное аргументированное мнение), отступление ледников в Альпах и на Кавказе, повышение температуры в Гренландии и ряд других факторов. Однако ученые до сих пор не могут однозначно утверждать, что же именно вызывает изменения климата.

Госдолга США не хватит на борьбу с глобальным потеплением

Существует несколько гипотез и наиболее популярная из них – антропогенный фактор. Помимо человека на климат Земли могут также влиять циклы активности Солнца, изменение оси угла вращения планеты (на этот счет у астронома Милутина Миланковича тоже была математическая модель), мировой океан, в водах которого содержится в 60 раз больше диоксида углерода (он же углекислый газ СО2), чем в атмосфере, вулканы, выбрасывающие тонны СО2 и даже взаимодействия между планетами Солнечной системы.

В своем 33-страничном исследовании рисков глобального потепления аналитики МГЭИК уверены, что планета Земля может попрощаться с коралловыми рифами, древними лесами, островными государствами в Тихом океане и возделываемыми полями риса, кукурузы и пшеницы при повышении температуры на два градуса из-за парниковых газов.

Госдолга США не хватит на борьбу с глобальным потеплением

Парниковые газы разделяют на три категории. Это водяной пар, озон и диоксид углерода, содержание которого с начала индустриальной эпохи увеличилось на планете приблизительно на 30%. Наибольшую роль в изменении климата научное сообщество отводит углекислому газу и озону. Согласно ученому консенсусу, именно эти два соединения и разогревают атмосферу Земли.

«Мы уже находимся в опасной зоне при потеплении в один градус. – бьет тревогу Кайса Косонен из Greenpeace. – Оба полюса тают ускоренным темпом. Древние деревни, которые росли сотни лет, внезапно умирают. Летом весь мир был в огне. Мы это испытали».

Что же нужно предпринять, чтобы спасти планету от катастрофы. Ведь таяние ледников, по данным IPCC, повысит уровень моря на десять сантиметров в обозримой перспективе и перед угрозой наводнения окажутся около десяти миллионов человек. Аналитики уверены, что необходимо без промедления сократить выбросы диоксида углерода до 45% с уровня 2010 года к 2030 году.

К 2050 году 85% источников электроэнергии должны стать возобновляемыми. Иными словами необходимо отказаться от ТЭЦ и атомных станций в пользу энергии ветра и солнца. Остановить сжигание угля и выделить семь миллионов квадратных километров суши (больше территории Австралии) под энергетические культуры – кукурузу или сахарный тростник. Из этих растений получают этанол – простое биотопливо. Одной из первых этаноловые электростанции начала строить богатая лесами Амазонки Бразилия.

Госдолга США не хватит на борьбу с глобальным потеплением

Стоить это все будет недешево. В докладе говорится, что задача сдержать рост потепления до полутора градусов до 2035 года требует инвестиций в энергетическую систему. Около 2,4 триллионов долларов США ежегодно. Или 45,6 триллионов долларов на весь срок. Это в два раза больше, чем госдолг США (21 триллионов долларов на март 2018 года).

Руководитель центра исследований изменения климата ФГБУ «Государственный гидрологический институт» Олег Анисимов, сотрудничающий с МГЭИК, рассказал «Политике Сегодня», что сумма абстрактная. Темпы глобального потепления не измеряются деньгами, а остановить рост температуры почти невозможно из-за индустриальной инерции. Парниковые газы уже находятся в атмосфере, и как их оттуда убрать пока никто не знает.

«Полтора и даже два градуса – это нереальная цель, - говорит эксперт. – Потому что никто не собирается сворачивать производство и ограничивать себя в потреблении. Нужно иметь шесть планет с ресурсами Земли, чтобы все страны жили как американцы. Когда люди уже наелись, как развитые государства, они могут рассуждать, что можно умерить свой пыл. А другое дело умерить пыл владельцу участка в шесть соток. В России проблемам климата уделяют внимание главным образом под давлением мирового сообщества и науки».

Как известно для того, чтобы решить проблему нужно ее сначала признать. Собеседник агентства говорит, что среднестатистический гражданин России обладает поверхностными знаниями о глобальном потеплении. Для него эта угроза абстрактна. А мнение обитателей других стран для россиянина большого значения не имеют. То есть он, этот условный гражданин РФ, к слову, как и условный житель Техаса, не готов пересесть с автомобиля с объемом двигателя два литра и больше на электромобиль или малолитражку.

Госдолга США не хватит на борьбу с глобальным потеплением

Государство молчит. Если на Западе об изменениях климата рассказывают в школе, то у российского образования другие приоритеты. А тем временем эксперты МГЭИК подчеркивают, что судьба планеты Земля зависит от каждого. Покупайте меньше мяса, молока, сыра и сливочного масла, путешествуйте на поездах или автобусах вместо самолетов, общайтесь по видеосвязи вместо деловых поездок, утепляйте дома и так далее, утверждают они. Многим гражданам России эти рекомендации могут показаться абсурдными.

«Говорить в России о том, какова цена вопроса вообще глупо. – убежден Анисимов. – Никто в России не готов к тому, чтобы что-то делать для климата. На Западе все по-разному, но в целом даже те, кто не готов, оценивают бенефиты. Мне довелось работать в Германии во Фрайбурге, и у них уже давно развивают зеленую энергетику. Это ветер и солнечная энергия. Производят солнечные панели и частично компенсируют населению расходы на их приобретение. Покупают энергию у владельцев солнечных батарей по завышенной цене, чтобы просто поощрить их начинание. Когда государство ведет такую политику уже можно говорить, сколько стоит адаптация».

Эксперт уверен, что глобальное потепление может обернуться России не только серьезными проблемами, такими как таяние вечной мерзлоты и разрушением построенной на ней инфраструктуры, но и потенциальными выгодами. В целом люди не любят жить в холоде. Повышение средних значений температуры снизит затраты на отопление северных районов. Не то, чтобы в гардеробах жителей Мурманской области будут преобладать шорты и летние платья, но порядка 5-10% затрат на топливо после 2030 года сэкономить возможно, приводит цифры эксперт.

Госдолга США не хватит на борьбу с глобальным потеплением

И перечисляет еще несколько полезных последствий: продвижение границы земледелия на север, увеличение продуктивности лесного хозяйства, сокращение морских льдов и развитие судоходства по северному пути, увеличение стока рек и как следствие повышение производительности ГЭС.

«У нас очень много плюсов, и говорить о том, что Россия должна однозначно бороться с изменением климата я бы не стал. – рассуждает Анисимов. – Мы должны изучать баланс потенциальных рисков и выгод. А прислушиваться к экспертам, которые берут мировые оценки и транспонируют их на Россию..  В чем-то мы идем в унисон с миром, а чем-то нет. Триллионы долларов для переходного периода? Это не для нас».

Международное сообщество перед лицом надвигающейся беды не стоит на месте. Особое внимание уделяет разработке законодательных механизмов, которые призваны снизить выброс парниковых газов. Россия, которая теоретически не прочь потеплеть на пару градусов, подписала два знаковых международных документа. Это рамочная конвенция ООН об изменении климата (1992 год) и Киотский протокол (1999 год).

Госдолга США не хватит на борьбу с глобальным потеплением

Согласно первому документу, промышленные страны договорились придерживаться общих принципов по проблеме изменения климата. Второй – дополнение к первому. Обязывает страны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Киотский протокол подписали 159 стран, за исключением США и Канады. Эти государства вышли из соглашения.

В списке стран по эмиссии СО2 США находятся на втором месте после Китая. Канада – на 11-м. Россия в первой пятерке между Индией и Японией. Не пожелало американское государство исполнять и альтернативное Киотскому протоколу Парижское соглашение 2015 года, разорвав его в марте 2017 года.

Госдолга США не хватит на борьбу с глобальным потеплением

Президент Дональд Трамп тему глобального потепления не любит. Сокращение производства противоречит выбранной им политике «Америка прежде всего». И вообще США не должны тратить триллионы долларов на миф об изменении климата. Ведь снаружи холодает вопреки мнению сторонников теории.

Но далеко не все представители американского истеблишмента разделяют убеждения первого лица. Бывший вице-президент США администрации Билла КлинтонаАльберт Гор, которого называют изобретателем теории глобального потепления, в 2007 году стал лауреатом Нобелевской премии мира за работу по защите окружающей среды.

Со своими лекциями на эту тему он объездил десятки городов мира. Просвещал не бесплатно. По некоторым данным, гонорар Гора достигал 100 тысяч долларов. Рвение Гора нашло отражение в массовой культуре. Его забота о судьбе планеты высмеяна в эпизоде «Челмедведосвин» сериала «Южный Парк», где политик охотится на выдуманное чудовище, чтобы привлечь к себе внимание. У мультипликационного протагониста совсем нет друзей. 

Земля выставила человечеству счет размером в два госдолга США

Настоящий Гор мог возглавить Америку в 2000-м году, но проиграл на выборах республиканцу Джорджу Бушу, который, как и его сопартиец Дональд Трамп, скептически относился к теории глобального потепления.

«Гор говорил, что придумал науку о климате, но Буш утверждал, что США не должны себя ограничивать, - говорит Анисимов. – Леса вырубаем? Да и пусть. Зато в магазинах дешевые товары. Это две платформы и у каждой есть свой круг избирателей».

Земля выставила человечеству счет размером в два госдолга США

Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак уверен, что среднего американца проблема изменения климата на планете абсолютно не волнует, поэтому будущие кандидаты в президенты США найдут более эффективный способ в борьбе за голоса избирателей.

«Средний американец даже и не знает про такую тему. – говорит писатель. – В политически озабоченных городах Восточного побережья, Вашингтоне, Нью-Йорке об этом слышали отдельные персонажи, но глубинную Америку, Западное побережье это никого не волнует. Эта тема среди прочих занимала не главенствующее место в предвыборной гонке. Это когда перечисляют мы против всего плохого за все хорошее и дают длинный перечень. Борьба с климатическими изменениями обычно где-нибудь на сотом месте. Трамп этим точно не будет озадачиваться. Его противники будут давать эту тему только в списке за все хорошее и уж точно это не будет приоритетом среднего американца. Он не будет вникать в климатические особенности».

В отличие от хладнокровных и прагматичных американцев на британском острове несколько лет назад горячие головы били тревогу. Согласно теории профессора Кембриджского университета Питера Вадхэма, арктические льды должны были растаять в 2016 году из-за выбросов углекислого газа, что в свою очередь грозит высвобождением залежей метана из-под морского дна. Метан - сильный парниковый газ, способный еще больше разогреть планету. Подробно механизм описан в гипотезе о метангидратном ружье. В 2012 году на исследование британца обратило внимание издание The Guardian.

Земля выставила человечеству счет размером в два госдолга США

Профессор прочил северным широтам «global disaster» (глобальную катастрофу) и призывал в срочном порядке изучить способы замедления глобального потепления. Предлагал отражать солнечные лучи обратно в космос облаками и засеять океан специальными минералами. Его не услышали. Впрочем, к трагедии это не привело. Судя по объективным данным, ведущий исследователь физики океана где-то просчитался. Глобальная катастрофа обошла Север стороной.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...