Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Актриса Алла Покровская скончалась на 82-м году жизни

Актриса Алла Покровская скончалась на 82-м году жизни

Сын Алибасова опроверг слухи об инсценировке отравления

Сын Алибасова опроверг слухи об инсценировке отравления

Порошенко назвал резолюцию ПАСЕ по России «мощным вызовом» Киеву

Порошенко назвал резолюцию ПАСЕ по России «мощным вызовом» Киеву

Казахстанский город, где взорвалась военная база, полностью эвакуировали

Казахстанский город, где взорвалась военная база, полностью эвакуировали

Украинская делегация ушла с заседания ПАСЕ

Украинская делегация ушла с заседания ПАСЕ

Совет РФ — НАТО может состояться 5 июля

Совет РФ — НАТО может состояться 5 июля

14:12   10 Октября 2018
Весь мир

«Фаворит» против «невидимки». Кто победит в небе Сирии

«Фаворит» против «невидимки». Кто победит в небе Сирии

Израиль обзавелся американскими истребителями F-35, а Сирия - российскими ЗРК С-300. Лучшие образцы ВПК Востока и Запада готовы к бою.

В декабре 2016 года Израиль получил первые американские стелс-истребители F-35. В октябре 2018 года Россия передала Сирии ЗРК С-300 «Фаворит». Впервые на одном из действующих театров военных действий в руках противоборствующих сторон появилось одновременно это мощное современное оружие. Об этом пока молчат официальные представители военных кругов США и России, но экспертная среда замерла в ожидании схватки. Итак, кто выйдет в ней победителем?

Ответ на этот вопрос несет далеко не академические последствия. Для кого-то он может стать настоящей катастрофой.

Безвозмездно, то есть почти даром

Помните, как во времена противостояния СССР и США Ближний Восток стал местом, где две супердержавы проводили в боевых условиях испытания многих своих самых современных систем.

Именно там получили свое боевое крещение многие советские ЗРК до С-200 включительно. С-300 первых модификаций просто не повезло, он не успел к той бесконечной войне, а вот его внуку, возможно, уже скоро придется вступить в противоборство с новейшими американскими малозаметными истребителями. И если повезет, то именно он развеет американский миф о неуязвимости их новых «невидимок».

«Фаворит» против «невидимки». Кто победит в небе Сирии

Кстати. Интересный момент, говорящий о возвращение былого военно-технического противоборства России и США. Израиль получает свои F-35I в рамках военной помощи США. Сирия также за российские ЗРК не заплатила ни копейки.

Почему именно сегодня

На самом деле вопрос очень даже интересный. Чтобы это понять, надо прикинуть, а где новые комплексы будут размещаться.

Итак, в Сирию поставлены три дивизиона. Главный противник очевиден – Израиль. А значит и очевидны точки размещения. Новые комплексы должны прикрыть Средиземноморское побережье и закрыть границу с Ливаном, через горы которого очень любят подбираться к сирийской территории израильские ассы и со стороны которого наиболее вероятно применение F-35. Значит с учетом технических характеристик С-300 ПМУ-2 (а именно они поставлены в Сирию) и возможностей израильских «боеприпасов» (о которых ниже), точка один – Латакия, точка два – восточнее-северо-восточнее Хомса, точка три – восточнее Дамаска.

«Фаворит» против «невидимки». Кто победит в небе Сирии

И как раз исходя из этих соображений становится понятным почему Россия притормозила поставки С-300 в Сирию с началом гражданской войны. Во-первых, вероятность того, что новые комплексы просто могут попасть в руки боевиков была очень высокой, а во-вторых пока не была освобождена территория провинций Хомс и Дамаск, это было просто бессмысленно.

И Ил-20, который был сбит благодаря провокационным действиям Израиля, стал лишь очень удобным поводом для реализации этой давней задумки, а не причиной.

Первый удар

Военное ведомство Израиля уже пригрозило, что ответом на размещение С-300 в Сирии станет применение им новейших американских истребителей F-35. Думаю, израильтяне лукавят. Честно говоря, я не очень верю в то, что, имея готовые к бою F-35 и просто идеальные условия для его применения, Израиль уже не воспользовался случаем испытать его в деле. Об этом говорят и некоторые данные из Сирии.

Очень может быть, что впервые F-35 был применен еще в начале 2017 года для удара по сирийским объектам западнее Дамаска. В отличие от предыдущих случаев, противник тогда не был замечен расчетами устаревших ЗРК, состоящих на вооружении ВС Сирии. При этом осколки свободнопадающих «умных» бомб говорили, что удар наносился с незначительной дальности. Дальность применения, например, самой лучшей израильской бомбы Spice 1000 с малых высот составляет примерно 30 км (с больших до 100 км).

Именно в самом конце 2016 года эти новейшие «умные» бомбы были использованы в рамках войсковых учений 117-ой авиаэскадрильей израильтян.

«Фаворит» против «невидимки». Кто победит в небе Сирии

И очень логичным было их применение спустя всего несколько месяцев против Сирии с борта новейшего F-35. Был ли данный факт на самом деле или нет, это сегодня уже не важно. Важно, что в составе ВВС Израиля по состоянию на конец 2018 года есть развернутая эскадрилья F-35, которая вооружена этим современным и очень опасным оружием.

Вкратце об опасности. С ракетой бороться проще. Во-первых, у нее есть двигатель, работа которого демаскирует ракету на большой дальности. Во-вторых, она сама по себе больше бомбы, а потому и заметнее на экранах РЛС. Сбить ее с помощью того же российского ЗРК «Панцирь-С1» не так уж и сложно.

«Фаворит» против «невидимки». Кто победит в небе Сирии

А вот со свободнопадающей планирующей бомбой все сложнее. Ее сбрасывают с носителя, не входя в зону действия ПВО ближнего действия (а в случае атаки западной части Дамаска буквально с ливано-сирийской границы). Она не имеет двигателя и имеет очень малую ЭПР, а значит ее очень трудно засечь даже вблизи защищаемого объекта, а отбить применение сразу нескольких таких боеприпасов практически невозможно даже для самой современной системы ПВО.

Именно на них уповают в Израиле, когда говорят, что F-35 уничтожат батареи С-300, когда это понадобится.

Единственный вариант этому помешать, сбить носители на подлете. И тут мы подходим к тактике возможного будущего боя.

Где и как могут «столкнуться» F-35 и С-300

Подойти незамеченными со стороны Средиземного моря даже малозаметные F-35 не смогут. Самолет ДРЛО А-50У «засечет» их еще километров за 150-200. И даже без него с высокого берега наземные РЛС (особенно телескопические, как в составе С-300 ПМУ-2) увидят израильские самолеты за много десятков километров. А значит, это будет удар «камикадзе». Даже, если израильтян подпустят на дальность сброса бомб, их гарантировано собьют на отходе. Потеря даже пары ПУ С-300 на фоне сбитой пары F-35 станет по сути военно-технической победой России. И, конечно, Израиль на это не пойдет. Единственный вариант подойти на малой высоте по горным долинам Ливана, сбросить груз и успеть в них укрыться до того, как их настигнут ракеты С-300.  

«Фаворит» против «невидимки». Кто победит в небе Сирии

И здесь важнейшим фактором уже будут даже не технические характеристики самолетов, F-35, а выучка боевых расчетов сирийских С-300 и экипажей израильских самолетов. Причем, для F-35 успех возможен только если позиции С-300 будут вынесены близко к ливанской границе. А скорее всего будет не так. Логичнее всего разместить С-300 на удалении в примерно 50-70 км от границы с Ливаном. В этом случае при атаке их позиций израильтяне также будут очень рисковать, хотя и меньше, чем в районе Латакии. Но, с другой стороны, это позволит F-35 практически безнаказанно бомбить западные пригороды сирийской столицы, и говорить о неуязвимости их новых самолетов.

«Фаворит» против «невидимки». Кто победит в небе Сирии

Но как только кто-то из пилотов оплошает или сирийским зенитчикам повезет, или они поймают их в ловушку, мир узнает о том, что F-35 не такой уж и неуязвимый. И это станет настоящей катастрофой для американского ВПК.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...