Медиагруппа «Патриот»
Мы в соц.сетях:
Путин поручил разработать недорогие региональные авиаперевозки

Путин поручил разработать недорогие региональные авиаперевозки

Путин поднял тост за Родину и героев России

Путин поднял тост за Родину и героев России

Денежные переводы киргизских трудовых мигрантов на родину сократились

Денежные переводы киргизских трудовых мигрантов на родину сократились

Жители Украины высмеяли языкового омбудсмена за плохой украинский

Жители Украины высмеяли языкового омбудсмена за плохой украинский

Правительство Франции пошло на уступки протестующим из-за пенсионной реформы

Правительство Франции пошло на уступки протестующим из-за пенсионной реформы

Решение Анкары по авиабазе «Инджирлик» скажется на турецко-американских отношениях — эксперт

Решение Анкары по авиабазе «Инджирлик» скажется на турецко-американских отношениях — эксперт

13:41   9 Октября 2018
Весь мир

США дрогнули: санкции «против Ирана» будут ослаблены

США дрогнули: санкции «против Ирана» будут ослаблены

А все из-за визита Путина в Индию.

Американцы дрогнули. Они уже готовы смягчать пока так и не введенные «иранские санкции». Причиной этого стал визит российского президента Владимира Путина в Индию, по итогу которых крупнейшие частные и государственные нефтяные компании страны объявили, что они не прекратят закупать иранскую нефть.

Нефтяная иранская арифметика

Главный рычаг, которым США планировали давить Иран, должны были стать санкции в отношении компаний закупающих иранскую нефть. Именно нефть, экспорт которой в пиковые месяцы зимы 2017-18 годов достигал 2,7 млн. баррелей в сутки, дает Ирану львиную долю валютных поступлений и большую часть национального дохода. Без доходов от торговли нефтью иранский реал улетит в пропасть, а населению страны придется отвыкать от импортных товаров. Далее резкое обнищание населения, что по задумке Вашингтона должно перерасти в массовые беспорядки и в идеале и к сносу ненавистного им режима.

Апрель 2018 года, когда Тегеран экспортировал 2,3 миллионов баррелей в сутки, считается базовым для оценки эффективности американских антииранских санкций. По замыслу в идеале к началу ноября весь мир должен был прекратить покупать нефть у Тегерана. Но американцы реалисты, а потому считали, что если в ноябре экспорт иранской нефти обвалится до цифры менее 1 миллионов баррелей в сутки, то это будет успех.

Для этого основные ее покупатели должны были пойти на поводу у США. А таких было не так уж и много: Европа, Китай, Индия, Япония, Южная Корея. Доли остальных стран были относительно невелики (в том числе и России). Причем, первые три «оператора» закупали примерно по четверти объема иранского нефтяного экспорта каждая и именно от их позиции зависел успех американского «замысла».

США дрогнули: санкции против Ирана будут ослаблены

Проще всего было с Японией и Южной Кореей. Эти две союзницы Вашингтона быстро взяли под козырек и на сегодня практически до нуля сократили импорт иранской нефти. Также быстрыми темпами падают закупки и европейских компаний, которые не хотят ссориться с США и потому попадают «в лапы Москвы» (иранская нефть на европейском рынке замещается российской). Но этого было явно недостаточно, чтобы добиться нужного результата.

Китайская оплеуха

Ожидаемо американцев «разочаровал» Китай. Хотя если честно я до сих пор не понимаю, на что Вашингтон рассчитывал. Ведь одновременно с антииранской экономической войной, он начал и войну против Пекина. А считать, что Иран и Китай при этом не договорятся было бы верхом глупости.

США дрогнули: санкции против Ирана будут ослаблены

По итогу сентября 2018 года Китай продолжает закупать у Ирана все те же 0,6-0,7 млн. баррелей в сутки, причем в октябре эти объемы скорее всего увеличатся, так как китайским компаниям нужно будет замещать у себя почти 0,3 млн. баррелей американской нефти, импорт которой Пекин прекращает в связи с началом нового витка американо-китайской экономической войны.

Индия – последняя надежда Вашингтона

Именно она была ключевой страной, которая и должна была определить успех всей операции. Отказ импорта иранской нефти со стороны Нью-Дели был бы шахом и матом Тегерану. Причем, говорить, что эта угроза была пустышкой, нельзя. Экономические связи Индии и США за последние годы сильно окрепли и ставить под угрозу темпы своего экономического роста ради принципа, индийцы явно не собирались. А потому уже в июне они объявили, что к ноябрю импорт иранской нефти будет прекращен.

Вашингтон, казалось, может праздновать победу. Но их радость была недолгой. Индийцы просто решили выторговать себе лучшие условия. И не прогадали.

США дрогнули: санкции против Ирана будут ослаблены

Уже в июле позиция Индии начала стремительно меняться. Вначале Нью-Дели сообщил, что решение об отказе от иранской нефти не окончательное, а затем, после визита иранской делегации (которая явно предложила такие условия, от которых разумный бизнесмен просто не может отказаться) и вовсе заявил, что полностью отказаться от иранской нефти экономика страны просто «не в состоянии».

Апофеозом стал визит президента России Владимира Путина в Индию, по итогу которого две важнейшие нефтяные компании страны Indian Oil Corp и Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd объявили, что в ноябре 2018 года они на двоих закупят не менее 9 миллионов баррелей иранской нефти (0,3 миллиона баррелей в сутки).

При этом еще один важнейший оператор индийского нефтяного рынка компания Nayara Energy, 49,13% которой владеет российская «Роснефть», также не собирается отказываться от иранского импорта. До санкций ее нефтеперерабатывающий завод (кстати, крупнейший в стране) закупал до 6 миллионов баррелей иранской нефти в месяц. Сейчас эти объемы упали до 4 миллионов баррелей, но судя по последним планам руководства компании, уже к концу года эти объемы могут быть восстановлены. Правда, по бумагам эта нефть может быть российской.

США дрогнули: санкции против Ирана будут ослаблены

Дело в том, что «Роснефть» имеет свои добывающие мощности в Иране и часть добытой там нефти получает как долю при разделе. Эту нефть очень легко оформить как российскую, а затем на танкерах отправить в Индию. Не исключено, что и остальное сырье, которое российский инвестор отправит в Индию, он также закупит в Иране (по очень хорошей цене), а затем, как уже формально российскую поставит на свой же собственный нефтеперерабатывающий завод.

А это значит, что уже в ноябре-декабре 2017 количество физической иранской нефти в Индию не будет отличаться от досанкционных объемов, хотя формально Индия и сократит ее импорт практически в два раза. И в этом есть еще один важный экономический смысл.

Вашингтон, понимая, что он проиграл санкционную войну против Ирана, пытается при этом сохранить свое лицо и выглядеть победителем. Ему кровь из носу нужно удержать достигнутый «результат», а потому в отношении компаний тех стран, которые «не смогли» полностью сократить свой нефтяной иранский импорт (по объективным причинам, конечно), но значительно его сократили, санкции могут и не применить (об этом уже открыто говорят в Вашингтоне). И это обозначает с их стороны фактическое признание своего поражения.

мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...