Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Путин поздравил Зорькина с Днем Конституции

Путин поздравил Зорькина с Днем Конституции

СФ «Алмаз» построит для ВМФ ледокол «Евпатий Коловрат»

СФ «Алмаз» построит для ВМФ ледокол «Евпатий Коловрат»

ЛНР передала омбудсмену Украины 42 осужденных

ЛНР передала омбудсмену Украины 42 осужденных

Киев создал комиссию по подготовке претензии к России «за вооруженную агрессию»

Киев создал комиссию по подготовке претензии к России «за вооруженную агрессию»

Хейли: Убийство Хашогги не должно сойти с рук Саудовской Аравии

Хейли: Убийство Хашогги не должно сойти с рук Саудовской Аравии

Президент Абхазии поздравил Путина с Днем Конституции и пожелал россиянам мира

Президент Абхазии поздравил Путина с Днем Конституции и пожелал россиянам мира

21:39   5 Октября 2018
Ближнее зарубежье

Выборам в Донбассе оставили пятерку

Выборам в Донбассе оставили пятерку

Избирком самопровозглашенной республики огласил финальный список кандидатов. В нем есть фаворит, но остается и интрига.

Выборы главы самопровозглашенной Донецкой республики состоятся 11 ноября. Избирательная кампания стартовала после гибели Александра Захарченко. Его жизнь оборвалась 31 августа возле кафе «Сепар» в Донецке в результате взрыва бомбы. Официально свои кандидатуры на вакантный пост выдвинули десять человек, однако республиканский ЦИК зарегистрировал только пятерых.

Среди тех, чьей фамилии не будет в бюллетене экс-командир батальона «Восток» Александр Ходаковский. Он анонсировал намерение побороться за пост главы, но не смог въехать на территорию ДНР через КПП «Успенка» Ростовской области. Не пустили стражи границы.

Выборы

Пообещавший установить социальную справедливость коммунист и первый министр обороны Игорь Хакимзянов отказался от выдвижения после взрыва на партийном съезде в Донецке. Инцидент произошел 29 сентября. Красный кандидат выжил, отделавшись ранениями. Так закончилась история его политических амбиций.

Известный на Донбассе по позывному «Сенсей» ополченец Вячеслав Дьяков, кавалер Георгиевского креста вовремя не сдал подписные листы. Закон Донбасса говорит, что для регистрации каждому кандидату необходимо собрать не менее тысячи подписей.

Выборы

Провозглашенного в 2014 году народным губернатором Донецкой области Павла Губарева называли одним из основных претендентов на победу. Но и его фамилии не будет среди зарегистрированных кандидатов, несмотря на наличие 15 тысяч подписей. Избирком нашел в половине из них нарушения и фальсификации. Сам Губарев написал в соцсетях, что на него давили и вынудили сняться.

Пройти процедуру регистрации в ЦИК удалось замминистра образования ДНР Владимиру Медведеву, депутату Народного совета Роману Храменкову, судье Елене Шишкиной, главе музея ветеранов Афганистана Роману Евстифееву и спикеру Народного совета, врио главы ДНР Денису Пушилину.

Последнего эксперты называют очевидным фаворитом. Поведение Пушилина в публичном пространстве отчасти говорит о его серьезных политических амбициях. За две недели Пушилин успел посетить несколько предприятий, травматологический центр, съездить в братский Луганск, сходить на футбол, сдать кровь и провести рабочее совещание с главами городов и районов.

 

Независимый аналитик Александр Асафов находит утвержденный ЦИК состав кандидатов странным. Полагает, что молодая республика еще не смогла настроить избирательную систему должным образом.

«Смотрю на минские документы и вижу, что для начала стоило провести как минимум местные выборы, потом избрать главу республики. Но, тем не менее, люди в Донецке решают сами, как им проводить выборы. Наверное, после трагической гибели Александра Захарченко нужно было не так поспешно их организовывать. Что касается кандидатов, то кроме Пушилина там нет известных фамилий. Несколько знаковых фигур вообще не принимали участие в регистрации по ряду причин. На мой взгляд, выбор зарегистрированных кандидатов достаточно странный. Неизвестно насколько они соответствуют ожиданиям жителям ДНР. Судя по опросам в соцсетях, они находятся в недоумении. Многие фамилии слышат впервые».

Комментаторы в днровских пабликах «ВКонтакте», преимущественно с фейковыми именами, впрочем не слишком благосклонно настроены к Пушилину. Что создает интригу народному выбору на участках, где голосование также анонимное. 

Выборам в Донбассе поставили пятерку

МИД Украины ожидаемо заявил, что результаты выборов не признает.

«В случае проведения фейковых «внеочередных выборов» их результаты будут юридически ничтожными, не будут создавать никаких правовых последствий и не будут признаны ни Украиной, ни мировым сообществом», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Позицию Киева разделят Вашингтон. Представитель Госдепа Хизер Нойерт заявила, что выборы в ДНР противоречат минским соглашениям. С ними солидарен Евросоюз. Брюссель опубликовал пресс-релиз, в котором призвал Москву повлиять на самопровозглашенные республики и вторит Вашингтону, заявляя, что выборы идут вразрез с «Минском-2».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...