Мы в соц.сетях:
СМИ: Пуски ракет «Рокот-2» начнутся через три года

СМИ: Пуски ракет «Рокот-2» начнутся через три года

Опознаны четверо погибших в результате стрельбы и взрыва в техникуме Керчи

Опознаны четверо погибших в результате стрельбы и взрыва в техникуме Керчи

Опрос на телевидении показал отношение украинцев к русскому языку

Опрос на телевидении показал отношение украинцев к русскому языку

Разбившийся на Украине Су-27 был неисправным

Разбившийся на Украине Су-27 был неисправным

Турецкая газета рассказала, как США уступают РФ позиции на Ближнем Востоке

Турецкая газета рассказала, как США уступают РФ позиции на Ближнем Востоке

Премьер Британии после саммита ЕС по Brexit отказалась общаться с прессой

Премьер Британии после саммита ЕС по Brexit отказалась общаться с прессой

19:59   4 Октября 2018
Россия

Каких губернаторов по осени меняют

Каких губернаторов по осени меняют

Кремль взялся за региональных управленцев после единого дня голосования.

После сентябрьских выборов Кремль принялся за ротацию губернаторов в регионах, которым предстоит либо избрать управленцев осенью 2019 года, либо назначить через парламент. Механизм зависит от специфики региона.

Перестановки начались 26 сентября. Президент Владимир Путин принял отставку губернатора Кабардино-Балкарии Юрия Кокова и предложил вакантный пост его однофамильцу Казбеку Кокову, сотруднику администрации президента.

Одновременно осенний губернаторопад пришел в Астраханскую область. Прикаспием будет руководить врио 45-летний Сергей Морозов. До этого он был правой рукой главы ФТС, а раньше помогал министру обороны. Александр Жилкин, который возглавлял область 14 лет, подал в отставку. В соцсетях в связи с его уходом пользователи запустили флешмоб с хештегом #CпасибоСанСаныч. Провожают преимущественно добрыми словами.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

История развития больших коллективов, как и история развития одного человека заставляет задуматься, как много для нас значит Сан Саныч! Огромное спасибо, дорогой и многоуважаемый Александр Александрович, за все, что Вы для нас сделали! Бог подарил мне встречу с Вами именно тогда, когда под вопросом стояла возможность заниматься любимым делом. Вы открыли мне дверь в мою мечту...и сейчас мы получаем серьезные результаты нашей масштабной научной деятельности в стенах родной ALMA MATER!

Публикация от Марина Самотруева (@marina_samotrueva)

В Приморье, где ЦИК отменил результаты выборов из-за выявленных нарушений, в статус врио с острова Сахалин через Москву перешел Олег Кожемяко. Временным главой Сахалина стала председатель областного правительства Вера Щербина

В столице бывший корякский, амурский, сахалинский губернатор, известный на Дальнем Востоке любовью к мотоциклам и спортивному образу жизни, встречался с президентом. Путин поддержал Кожемяко в намерении побороться за пост главы Приморья. Борьба предстоит непростая. Сильна народная поддержка коммуниста Андрея Ищенко.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Если верить декларации о доходах, то во владении нового врио губернатора Приморского края есть только одно транспортное средство — Мотоцикл Harley-Davidson XL883N. Сам же Олег Кожемяко не раз участвовал в различных байкерских слетах и сможет составить достойную конкуренцию приморским политикам, которые тоже испытывают слабость к "железным коням", сообщает ИА PrimaMedia Так, согласно сведениям о доходах бывшего главы Сахалинской области, в собственности у него земельный участок и несколько домов, а в пользовании – две квартиры и земельный участок. Из транспортных средств на Олега Кожемяко зарегистрирован только байк — Harley-Davidson XL883N. По данным официального сайта Harley-Davidson, такая модель стоит в районе 600 тысяч рублей, хотя потратив время на поиски, можно найти бывший в употреблении мотоцикл, например, за 420 тысяч. Кстати, сам Олег Кожемяко никогда не скрывал своей слабости к байкам и даже в свое время принимал участие в открытии байкерских сезонов и других подобных мероприятиях. Стоит отметить, что в Приморском крае на сегодняшний день многие политические деятели увлекаются мотоциклами. Так, например, глава Владивостока Виталий Веркеенко владеет Ducati Multistrada 1000 DS с объемом двигателя 1000 куб. см, 2006 года выпуска и имеет даже свое прозвище в байкерских кругах. Его первый заместитель – Алексей Литвинов рассекает на BMW 1200 GS Adventure с объемом двигателя 1,2 литра 2016 года, а помощник главы Александр Юртаев на Honda VF 750C Super Magna 1988 года выпуска. Один из вице-губернаторов Приморского края Константин Богданенко является обладателем BMW HP2 Enduro, а его коллега Павел Серебряков — Honda Goldwing 1800 Customized. Кроме этого, компанию политиков-байкеров пополнил депутат думы Руслан Галицкий. Он является владельцем такого же байка, как у Алексея Литвинова — BMW 1200 GS Adventure с объемом двигателя 1,2 литра 2016 года выпуска. #мотоциклы #bikes #кожемяко #Владивосток #vladivostok #Vladivostok_beautiful #ig_vladivostok #приморскийкрай #артем #приморье #primorye #primorsky #примамедиа #primamedia #russia #vdk #vlc #ussuriysk #Vladivostok_official #россия #новости #сми #vladivostoknews #свежиеновости

Публикация от PrimaMedia • Владивосток (@primamedia)

2 октября Владимир Путин принял отставку главы Курганской области Алексея Кокорина и его коллеги из Липецкой области Олега Королева. Оба ушли за год до новых выборов.

Королев руководил регионом более 20 лет. Стране напомнил о себе минувшим летом, когда связал в Twitter проигрыш сборной Германии на ЧМ-2018 с мировыми войнами. Себя называл первым проповедником выборности. «Выпендроны» не жаловал.

 За что губернаторов по осени меняют

 

Королева сменил 51-летний вице-президент «Сбербанка» Игорь Артамонов и сразу же дал понять, что намерен подружиться с местными элитами:

«Если уж я «варяг», то не вижу смысла привозить сюда свою команду из Москвы, ведь здешняя команда управленцев показала хорошие результаты».

 

Врио главы Курганской области Вадиму Шумкову 47 лет. Он работал в правительстве Тюменской области, где контролировал департаменты инвестиционной политики, экономики и лесного комплекса. Кокорина сменил по предложению президента.

В республике Хакасия, которая сильно «покраснела» минувшей осенью под началом губернатора Виктора Зимина, приехал замминистра по развитию Северного Кавказа Михаил Развозжаев. Горы оставил, чтобы навести порядок на выборах в Хакасии. Президент предложил ему статус врио на месяц, пока выборы не состоятся, и попросил проследить за подготовкой региона к зиме. 

Полпред президента по ЦЗФО Александр Беглов, сменивший в Петербурге Георгия Полтавченко, не заканчивал специальные курсы РАНХиГС, о которых пишет политолог Алексей Мухин. Но опыта хозяйственника у него и без них хватает. Он был полпредом в СЗФО, ЦФО, и даже три месяца, когда пост покинул Владимир Яковлев, возглавлял Петербург в статусе врио. 

Что касается Полтавченко, то он уходит председательствовать в совет директоров Объединенной судостроительной корпорации. Уроженец Баку, называвший петербуржцев «жлобами» за холодную встречу кортежа Дмитрия Медведева, руководил городом на Неве семь лет.

На период его правления пришлись многочисленные скандалы со стройкой «Зенит-Арены», однако город в итоге все же получил современный стадион. При Полтавченко вернулась традиция крестных ходов на Невском проспекте, появился мост Кадырова, остался музей в Исаакиевском соборе, и пропала соль с зимних улиц.

Опрошенные «Политикой Сегодня» эксперты солидарны в том, что кадровые перестановки в Петербурге нужно рассматривать в особом ключе.

«Петербург это особый регион для современной российской элиты. – говорит политконсультант Леонид Давыдов. - Понятно почему. Отставка Полтавченко выделяется, но, с другой стороны, вписывается в современный кейс. Ему не дали идти на выборы в следующем году».

 За что губернаторов по осени меняют

«Отставка Полтавченко суть плановая ротация. – полагает гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин.- Но к Петербургу, Москве и Северо-Кавказским регионам особое отношение. На первом месте стоит не только профессиональные качества, но и абсолютная лояльность, а также близкое личное знакомство с президентом. Полтавченко, Беглов, Матвиенко – все они отличаются высокой лояльностью и разделяют его взгляды».

Говоря в целом о тренде губернаторских перестановок в регионах, Павел Данилин заметил, что Кремль подготовил хороший кадровый резерв в школе РАНХиГС. Мотивирующие курсы повышения квалификации прошли 12 действующих губернаторов, два врио и два федеральных министра.

Леонид Давыдов полагает, что сертификат об окончании курсов не является пропуском в губернаторское кресло, но убежден, что по итогам прошедших выборов Кремль повысит требования к управленческим навыкам назначаемых глав регионов:

«Всем губернаторам, которые пойдут в ближайшие год два на выборы, сейчас стоит напрягаться. Ясно совершенно, что идет поиск новой конфигурации, новых выборных принципов. Совершенно понятно, что в единый день голосования что-то пошло не так. Система пытается понять что и рефлексировать. Как и любая нормальная система, имеющая чувство самосохранения она находится в поиске новых точек равновесия».

Через год выборы губернаторов пройдут в 16 субъектах РФ Помимо вышеупомянутых регионов руководителей изберут в Ставропольском крае, Челябинской, Волгоградской, Мурманской, Курской, Оренбургской, Вологодской областях, в республике Алтай, Калмыкии и Башкортостане.

По прогнозам экспертов «Давыдов Индекс», наиболее шаткое положение у губернаторов Курской, Оренбургской, Волгоградской областей и Алтайского края. Первой уже 18 лет руководит бывший член КПРФ, а с 2005 года член «Единой России» Александр Михайлов. Аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций отвели Михайлову 53 (из 85) место в рейтинге влияния глав субъектов РФ.

Оренбургский глава Юрий Берг на посту с 2010 года и на 65 месте в списке АПЭК. Губернатор Вологодской области, удостоенный звания Героя России за подвиг на чеченской войне, Андрей Бочаров управляет с 2014 года. В рейтинге АПЭК дослужился до 61-го места. Алтайским краем в статусе врио с 17 сентября 2018 года руководит Виктор Томенко – бывший председатель правительства Красноярского края. Томенко на 46-й позиции рейтинга АПЭК. Единый день голосования назначен на 8 сентября 2019 года.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...