РЖД пообещали розетки возле каждого места в купе к 2025 году

РЖД пообещали розетки возле каждого места в купе к 2025 году

В госкомпании Российские железные дороги задумали сделать путешествие более комфортным. По словам гендиректора АО «Федеральная пассажирская компания» (дочка РЖД – прим. ред.) Петра Иванова, к 2025 году парк пополнят пятью тысячами новых вагонов, еще 2,5 тысячи ждет обновление. На втором международном пассажирском форуме в Сочи побывал корреспондент «Политики сегодня».

Кроме того, в 91% вагонов появятся биотуалеты, а кондиционеры будут установлены повсеместно. Также все без исключения пассажиры купе смогут зарядить гаджеты, не вставая с места. Компания в лице Иванова обещает установить розетки в каждом купе и возле каждого места в плацкарты. РЖД преуспела в бытовой электрификации. В 2015 году только 9% вагонов были оборудованы розетками. Сегодня – 53%.

Что касается направлений стратегического развития стальных путей России, то это центр и юг. Директор по пассажирским перевозкам ОАО РЖД Дмитрий Пегов заверил участников форума, что тут наблюдается существенный рост, но хотелось бы быстрее.

«Время в пути хотелось бы уменьшить до 16 часов от Москвы до Адлера и до 22 часов от СПб до Адлера. Планируется, что к 2025 году существенно повысим скорость движения на этом направлении», — сказал Пегов.

РЖД пообещали розетки возле каждого места в купе к 2025 году
inforeactor.ru  / Андреева Вероника

Скоростных поездов производства немецкого концерна Siemens в России станет больше.

«Приняли решение увеличить парк Сапсанов. – пояснил Пегов. — Приобретаем 11 дополнительных поездов. Составность увеличиваем до 11 вагонов, сейчас 9. Сроки, когда новые составы выпустим на линию, пока неизвестны, контракты заключат в ближайшее время. За восемь месяцев 2018 года скоростными поездами перевезено 3,5 миллиона человек это на 5,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года».

Ранее компания пообещала России скоростные железные дороги от Махачкалы до Тагила, а также новую версию Сапсана.