Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
13:51   4 Октября 2018
Весь мир

«Отравленного» Верзилова выписали из немецкой клиники, где нет специалистов по ядам

«Отравленного» Верзилова выписали из немецкой клиники, где нет специалистов по ядам

Авторитетные британские, американские, немецкие и французские СМИ поверили искусному провокатору на слово.

Автор плясок Pussy Riot в Храме Христа Спасителя и забега ряженых по полю финала ЧМ-2018 Петр Верзилов отравился. Уверяет, что не сам. А его отравили. Ядом. В Москве. 11 сентября. Якобы за подготовку расследования убийства российских журналистов в ЦАР.

Его версию активно транслирует жена, участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, а им вместе -  «Би-би-си», CNN, Le Figaro, The Independent, Deutsche Welle. Лишь британский The Guardian усомнился в истории с отравлением, использовав в заголовке аллюзию на «highly likely» времен отравления Скрипалей «highly probable».

Как и в деле со Скрипалями, в недуге Верзилова «отыскался» след спецслужб. Причем уже после отравления. Двух людей, «до боли похожих на российских эшников» в Берлине, куда после Склифоского, отправился долечиваться «отравленный», заметила его жена.

В Москве, по оценке участницы Pussy Riot Марии Алехиной, Верзилова не смогли до конца вылечить. Он частично потерял зрение, утратил способность говорить и самостоятельно передвигаться. На видео, снятом по прибытию в Берлин Толоконниковой, Верзилов больным не выглядит. Спокойно сидит на кресле и переговаривается с соседом в самолете. С открытыми глазами.

Впрочем, у Толоконниковой тоже имеются претензии к московским врачам. Она считает, что ее мужа неправильно лечили: «вымыли весь яд», тем самым «уничтожив улики».

В институте Склифосовского обсуждать методы лечения в разговоре с  «Политикой Сегодня» не стали. Рассказали, что Верзилов поступил к ним в тяжелом состоянии.

«Жена его здесь только истерики закатывала», - добавили в институте.

По выписке врачи озвучили единственную версию: пациент отравился от психотропных веществ, которые принимал.

Врач немецкой клиники «Шарите», в которую прибыл обследоваться Верзилов, Кай-Уве Экардт изначально сомневался, что получится выяснить, чем именно отравился Верзилов:

«Шансы узнать причину заболевания невысокие».

 

фото с сайта клиники

Сомнения могли быть связаны не только со временем, которое прошло с даты «предположительного отравления», но и с квалификацией доктора, точнее профессора. Кай-Уве Экардт - заведующий нефрологическим отделением. Это область медицины занимается почечными заболеваниями.Токсикологического отделения в клинике «Шарите» нет.​

Убедиться в этом можно просто – открыв сайт. Так и сделала «Политика Сегодня». Почему пациента с «химотравлением» госпитализировали не в профильный госпиталь, сотрудники клиники отказались говорить. Как и на вопрос, где именно проводили «токсикологическое исследование больного». В любом случае последняя экспертиза никаких ответов не дала.

Об этом говорится на сайте медучреждения в заявлении за авторством исполнительного директора клиники Карла Макса Эйнхупла:

«До сих пор токсикологические исследования не дали четкого результата по отравляющему веществу. «Шарите» находится в контакте с московскими больницами, чтобы получить дополнительную информацию о первоначальном лечении Петра Верзилова».

«Отравленного» Верзилова выписали из немецкой клиники, где нет специалистов по ядам

Обследовался Верзилов в международном отделении, которое позволяет себе не сообщать о постояльцах в единую систему учета пациентов. Данная система функционирует в рамках государственного и частного здравоохранения Германии. Однако, как заверил «Политику Сегодня» собеседник из медицинских кругов Германии, данных о Верзилове в базе единой системы учета нет.

«Удобно», — заметил он. И посмеялся над нефрологом, который ищет отравление. 

Кай-Уве Экардт специализируется на хронических заболеваниях почек. У него достаточно узкий профиль – повреждения органа при дефиците кислорода. Научные интересы: молекулярные механизмы и (патологическая) физиологическая значимость экспрессии генов, индуцированных гипоксией, а также развитие и прогрессирование острого и хронического повреждения почек.

Сама клиника «Шарите» известная. Там предпочитают лечиться политики. Среди пациентов значились Борис Ельцин, Михаил Горбачев, Эдуард Шеварднадзе, Ангела Меркель и Юлия Тимошенко. Врач фон Эйкен лечил Адольфа Гитлера от полипов в горле. Но никто из перечисленных не страдал отравлениями.

«Отравленного» Верзилова выписали из немецкой клиники, где нет специалистов по ядам

Что примечательно, третий президент Украины Виктор Ющенко, которого тоже «в свое время отравили» неизвестные, предпочел реабилитацию в другом заведении. Он обследовался в австрийской клинике Rudolfinerhaus, тогда ее возглавлял профессор Лотар Вике. В интервью «Би-би-си» главврач усомнился, что Ющенко отравили, за это его уволили. Возможно, что с этим связаны осторожные комментарии персонала «Шарите». Проще расписаться в бессилии, чем признать, что стены госпиталя, работающего с 1727 года, стали декорациями для спектакля обычного провокатора.

Вероятно сам повод для продвижения имени Верзилова в СМИ был выбран не случайно. Тема убийства российских журналистов в Центральноафриканской республике в последние месяцы была наиболее резонансной в мировых СМИ.

«Отравленного» Верзилова выписали из немецкой клиники, где нет специалистов по ядам

Согласен с таким предположением президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Ведь никаких причин травить Верзилова ни у кого попросту не было. Эксклюзивной информацией по убийству журналистов в ЦАР он не располагает. В противном случае, подробности гибели группы Джемаля были бы опубликованы.

«Непосредственно в ЦАР представители «Медиазоны» не находились. Даже «Новая Газета», расследуя это дело, ни одного материала не выложила, притом, что у издания там находились журналисты. Сам факт того, что Верзилов лечился в Германии, и никаких преград с его выездом из России не было, лишний раз доказывает соответствующую позицию», - говорит Абзалов.

«Отравленного» Верзилова выписали из немецкой клиники, где нет специалистов по ядам

В эпоху новых медиа использовать методы расправы спецслужб времен холодной войны странно, полагает собеседник агентства. А попытаться попасть в тренд Скрипалей и рассказать Западу историю о гонениях на представителей российской оппозиции – вполне логично.

«Это попытка показать, что Россия занимается этим на внешнем и внутреннем контурах. Но никакой доказательной базы и целесообразности в этих процессах не видно. К тому же убрать источник информации путем ликвидации одного человека не позволяет современное деперсонифицированное информационное поле. Это характерно для 70-х годов, но не для периода новых медиа».

В экспертных кругах не удивлены «форменной пляске на костях погибших в ЦАР», которые устроил Верзилов. Он не работает в общепринятом смысле этого слова, живет исключительно за счет пиара, который приносит ему упоминания в СМИ. История его «отравления» с упоминанием убийства российских журналистов – банальный и предсказуемый ход известного провокатора.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров