Сирия остается под угрозой ИГ*. Почему США и курды не могут победить террористов

Сирия остается под угрозой ИГ*. Почему США и курды не могут победить террористов
Global Look Press / Ammar Safarjalani

Как пишет агентство, не слишком уместно говорить, что курдское ополчение, поддерживаемое США, именно «взяло» эту деревню. Скорее, они просто сумели войти в нее. Даже несмотря на то, что США завалили деревню бомбами, включая фосфорные, из-за чего погибли сотни мирных жителей, наземное наступление курдов обернулось для них огромными потерями.

Багуз-Фокани была не столько взята курдами, сколько сдана самими террористами. Это случилось после того как американские военные договорились с лидерами из числа местных племен, убедив их вступить в созданную США «Демократическую Федерацию Северной Сирии».

Сирия остается под угрозой ИГ*. Почему США и курды не могут победить террористов
Федеральное агентство новостей / Альгис Микульскис

Уже скоро год, как поддерживаемые американцами и французами, с их спецназом, артиллерией и авиацией, курды не способны зачистить от ИГ* малонаселенный район пустыне на восточном берегу Евфрата. И это при том, что только по официальным данным там погибли свыше 60 американских военных, а реальные цифры, по некоторым данным, намного больше.

Американские политики позволяют себе бравурные заявления об очистке от террористов всей территории САР. На деле же их успехи в стране весьма скромны и спорны — разрушенная Ракка да растянутые во времени боевые действия против ИГ восточнее Евфрата.

В связи с этим логичны два предположения: или США из рук вон плохо воюют, или реальная их цель закрепиться на территории Сирии на долгий срок. В пользу последнего говорит тот факт, что американцы построили уже свыше десятка военных баз и несколько опорных пунктов, вмещающих до семи тысяч военных. Что же до борьбы с «Исламским государством»*, то это всего лишь ширма.

Сирия остается под угрозой ИГ*. Почему США и курды не могут победить террористов
flickr.com / U.S. Air Force photo by Staff Sgt. Sandra Welch

Бомбардировки, из-за которых десятками и сотнями гибнут гражданские, представляются мерой принуждения по отношению к проживающим в Заевфратье племенам, чтобы они смирились с властью новых хозяев нефтяных месторождений в этом регионе. И не курдов даже, а американцев.

Понапрасну «пускать в расход» — под пули террористов — своих подопечных США явно не стремятся. Сдавшихся в плен боевиков ИГ* американские военные направляют в лагеря под разрушенную Ракку и Джиср аш-Шаддади. Из них складывается что-то вроде резерва для дальнейшей дестабилизации обстановки в стране и в регионе вообще.

Те же, что не сдаются, при попустительстве США и SDF («Демократические силы Сирии») или уже перекочевали в горные районы провинций Киркук и Дияла в Ираке, или мелкими группами переправляются через Евфрат, прорываясь по пустыне Бадия в Ат-Танф.

Роль США в «урегулировании конфликта» и «борьбе с ИГ*» на территории Сирии Федеральному агентству новостей прокомментировал востоковед Андрей Онтиков. Он с уверенностью заявил, что США лишь имитируют борьбу с террористами.

По его словам, есть масса свидетельств того, что между ИГ и Вашингтоном существуют вполне определенные связи. Было немало примеров, когда боевиков и их лидеров эвакуировали, в том числе с семьями, из тех или иных районов, даже американскими вертолетами.

Сирия остается под угрозой ИГ*. Почему США и курды не могут победить террористов
/

«Эта борьба с ИГ* нужна для оправдания присутствия США в Сирии. Это подтверждается и увеличением количества американских баз. Все это происходит в контексте того курса на сохранение своего присутствия в Сирии», — считает эксперт.

Онтиков добавил, что закрепляясь на восточном берегу Евфрата, США параллельно пытаются сохранить наиболее радикальные элементы — а кто как не боевики ИГ являются таковыми? — переправляя их в район Ат-Танфа и  в другие районы. Эксперт отметил, что Ат-Танф — это плацдарм для угроз Хомсу, пальмире и другим территориям САР по всему югу страны. Источники Отникова доводили до его сведения, что в настоящее время США готовят масштабное наступление на Пальмиру именно оттуда.

«И в настоящее время все наиболее боеспособные силы правительства Сирии переброшены из под Идлиба именно в район Пальмиры, — сказал эксперт. — Насколько достоверна данная информация, сказать трудно. Тем не менее, у американцев сейчас четко прослеживаются два направления: сохранение присутствия и поддержание нестабильности в ряде районов, чтобы держать сирийцев в напряжении, под непрекращающейся угрозой атак боевиков. И все это подается под соусом борьбы с ИГИЛ*».

 

* Организация запрещена на территории РФ.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации