Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
10:55   30 Сентября 2018
Россия

Петербург сам решает

Петербург сам решает

Депутат, художник и историк обсудили проблемы законодательства РФ в отношении граффити.

Уличных художников давно перестали воспринимать как хулиганов, нарушающих мирный уклад общества. В мире научились различать вандализм и искусство.

Русский стрит-арт активно развивается последние 15 лет. По всей стране проходят выставки и фестивали. Уличным художникам разрешают делать крупные работы на городских стенах. Признанные гении с уникальным стилем есть почти в каждом городе.

Петербург сам решает

Дальше всех пошел Петербург. В 2012 году здесь открылся первый в стране Музей стрит-арта. Он не имеет аналогов в мире. Расположен на территории действующего производства – Завода слоистых пластиков. Впервые искусство, призванное жить один день, прочно обосновалось в музее на законных основаниях.

Однако тому, что рождается на городских стенах, по-прежнему, суждено исчезнуть. Граффити, внезапно появляющиеся в разных уголках Питера, портят или просто закрашивают: по решению самой администрации или из-за жалоб горожан. Вспомнить хотя бы резонансные истории с уничтожением граффити с Павлом Дуровым, Виктором Цоем, Константином Кинчевым и рисунка в память о жертвах теракта в метро. 

Петербург сам решает

Сегодня все графитти, несогласованные с проектом благоустройства на предмет соответствия или нарушения общего облика Санкт-Петербурга, являются незаконными. Споры о том, нужен ли стрит-арт городу, ведут представители искусства и чиновники. 

В творческом кластере «Артмуза» в Петербурге 29 сентября прошел круглый стол, посвященный проблемам законодательства РФ в отношении граффити. Корреспондент ИА «Политика сегодня» побыввл на нем и попытался понять, где лежит гранит между искусством и вандализмом.

Главными оппонентами на круглом столе стали Алексей Цивилев, депутат петербургского ЗакСа и Анастасия Владычкина, художник и координатор арт-группы «Явь»

«Улица — это не музей»: Нужен ли Петербургу стрит-арт

В отношении уличного искусства депутат предлагает «полумеру»: создать в городе специальное место, которое будет предназначено для граффити. В пример он привел инициативы москвичей. На столичном сайте «Активный гражданин» жители народным голосованием сами решают судьбу города. Так и петербуржцы смогут выбрать городское пространство для будущего стрит-арта и проголосовать за понравившиеся проекты.

«Улица — это не музей»: Нужен ли Петербургу стрит-арт

Координатор группы «Явь», художник с юридическим образованием добивается, чтобы создание граффити на городских зданиях было регламентировано новым законом. Сейчас на всех сооружениях, вплоть до трансформаторных будок, рисовать незаконно. Любой рисунок должен быть согласован с местным Комитетом по архитектуре и градостроительству.

Девушка пожаловалась, что художникам не удается согласовать граффити с изображением Маяковского на фасаде библиотеке имени Маяковского из-за бесконечной бумажной волокиты. Администрация библиотеки и жильцы поддерживают инициативу, отметила Анастасия.

«Если дом не является объектом культурного наследия, не несет художественной ценности (доходные дома на Обводном канале, Лиговском проспекте), если фасад здания выходит во двор, и на общем собрании собственников  жильцы решили, что хотят украсить фасад дома граффити — они должны иметь на это полное право», — считает художница

«Улица — это не музей»: Нужен ли Петербургу стрит-арт

Депутат с ней не согласен. По его мнению, такой законопроект невозможен, потому что всегда найдутся консерваторы – противники уличного искусства.

« Улица — это не музей, нельзя из нее «выйти». Жаловаться горожане будут всегда», — считает депутат

Историк и сооснователь «Института исследования стрит-арта» Михаил Астахов уверен, что Петербург сам решает, приживется тот или иной объект уличного искусства в архитектурной среде или нет. Историк напомнил о Чижике-пыжике, которого художники установили незаконно. Памятник так полюбился петербуржцам и туристам, что набережную Фонтанки без него теперь представить невозможно.

 «Если работа встречается хорошо, если жители дома довольны, то давайте с этим поживем. Работы, достойные украсить город, сохранятся»,— заключил историк.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров