Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Военные США, Канады, Норвегии совершат наблюдательный полет на Saab 340 над РФ

Военные США, Канады, Норвегии совершат наблюдательный полет на Saab 340 над РФ

Спасатели ищут туристку, пропавшую при восхождении на камчатский вулкан Горелый

Спасатели ищут туристку, пропавшую при восхождении на камчатский вулкан Горелый

Грузинский президент заявила о нарушении суверенитета страны после выборов в Абхазии

Грузинский президент заявила о нарушении суверенитета страны после выборов в Абхазии

Стражи порядка перекрыли подход к зданию ЦИК в Сухуме

Стражи порядка перекрыли подход к зданию ЦИК в Сухуме

ВВС Израиля ответили на ракетный обстрел с территории Палестины

ВВС Израиля ответили на ракетный обстрел с территории Палестины

Глава МИД ФРГ отверг призывы немецких политиков улучшить отношения с Москвой

Глава МИД ФРГ отверг призывы немецких политиков улучшить отношения с Москвой

16:06   28 Сентября 2018
Россия

«ВКонтакте» с товарищем майором

«ВКонтакте» с товарищем майором

Российская социальная сеть с 97-миллионной аудиторией знает о пользователях почти все. И охотно делится приватной информацией с силовиками.

Казалось бы, советская традиция сажать за анекдоты давно умерла вместе с диктатором Иосифом Сталиным и другими охранителями коммунистического режима в статусе генсеков, однако история петербуржца Эдуарда Никитина вспыхнула в медиапространстве современной России тревожным флешбэком политических репрессий.

В городе на Неве 47-летнего активиста движения «Солидарность» и «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие», инвалида 2-й группы, судят за анекдот в социальной сети «ВКонтакте».

Фразу «хороший ватник – холодный ватник» и анекдот на тему выборов, в котором фигурирует торт из физиологической субстанции, мужчина запостил еще в 2015 году. «Товарищ майор» отреагировал спустя два года. Упомянутые посты легли в основу уголовного дела по известной статье УК РФ 282, которая носит официальное название «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В народе статью называют «экстремисткой», а также «резиновой» из-за обтекаемых  формулировок.

Перспектива «экстремиста» в России далека от абстракций. Статья 282 предусматривает до пяти лет реального заключения. Впрочем, Никитину с инвалидностью грозит только принудительное лечение. Экспертный совет расценил шутку про ватников (в интернете «ватниками» именуют людей псевдопатриотических взглядов с низким уровнем критического мышления), как пожелание смерти одноименной социальной группе. В анекдоте про выборы специалисты усмотрели экстремизм, недоверие к народным избранникам, которые принимают законы и неверие автора в перемены к лучшему после выборов.

Как рассказал журналистам адвокат активиста Максим Камакин, сотрудники Центра «Э» уже давно следили за активностью Никитина в социальной сети и отреагировали, когда сочли повод для возбуждения уголовного дела достаточным. Эшники обратились в суд с ходатайством истребовать переписку.

«Соцсеть «ВКонтакте» открыта для всех, включая сотрудников Центра «Э» , вот они туда и зашли и нашли высказывания, с их точки зрения, экстремистские – другое дело, по какому принципу они выбирают тех, на чьи страницы считают нужным заходить», - объяснил Камакин.

Забегая вперед, следует оговориться, что упор в этой статье сделан не на толкование 282, а на роль социальной сети «Вконтакте» в посадках за репосты и лайки. По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, количество осужденных в России по «экстремистским» статьям Уголовного кодекса 29-й главы выросло в четыре раза с 2011 года. В 2017 году российские суды вынесли приговоры 604 гражданам. Из них 460 человек были осуждены по 282. Более 3000 человек отделались административными взысканиями. Подробно об этом писал «Коммерсант».

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский объяснял журналистам издания, что статистика ВС РФ не отображает всей картины. Также нужно учитывать осужденных за оскорбление чувств верующих, оправдание или пропаганду терроризма, а также реабилитацию нацизма. «Сова» подсчитала, что 85% дел об «экстремистких» высказываниях приходятся на материалы, размещенные в интернете. Большинство из них - публикации в «ВКонтакте».

Этим летом на всю страну гремело дело 23-летнего блогера из Барнаула Марии Мотузной. Точка в нем пока не поставлена. Суд продолжается. Девушку обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Поводом стали мемы, которые она сохранила на старой странице ВК. Администрация социальной сети сыграла не последнюю роль в деле Мотузной, равно как и во многих других процессах против российских «экстремистов». В Twitter Мотузная публикует данные, которые «ВКонтакте» выдали следствию.

 

Как видно на скриншоте, в ответе на запрос органов указаны IP-адреса, история изменения номера телефона, к которому привязан аккаунт, изменения паролей, имени и фамилии, история блокировок и обращений в службу поддержки. Бывший сотрудник ВК рассказал «Политике Сегодня», что такая карточка данных заведена на каждого пользователя.

«Ее видят агенты поддержки и еще ряд других сотрудников. В карточках хранятся логи (файл с записями о событиях в хронологическом порядке – прим. ред.), с какого адреса заходишь, привязанный номер телефона, почта, история изменения имени/фамилии, группы, кто на твою страницу подавал жалобы и сколько раз. И все это они могут передавать без решения суда, в рамках доследственной проверки», - сообщил источник.

Последнее подтверждает случай в Кургане, где подростка-видеблогера Дмитрия вызвали в полицию из-за картинки со свастикой, которую разместил на его страничке неизвестный. В отделе женщина в форме обвинила подростка в распространении экстремистских материалов, продемонстрировав огромную распечатку с его персональной странички. Общение с органами закончилось предупреждением. Дмитрий внимание правоохранителей объясняет своей публичной деятельностью. Он вел блог на YouTube, где рассуждал об анархо-капитализме и либертарианстве.

 

Обвиняемые в России по «экстремистким» статьям автоматически попадают в специальный реестр Росфинмониторинга. Это такое ведомство, основная функция которого препятствовать финансированию терроризма и отмыванию денег. Сегодня в реестре Росфинмонтиоринга числятся более 8,5 тысячи человек. Большинство из них осуждены за терроризм, «экстремистов» примерно полторы тысячи. Многие все еще дожидаются приговора суда.

Список Росфинмониторинга – санкционный. Его фигуранты не могут пользоваться банковскими картами, осуществлять финансовые операции с имуществом, вступать в наследство, получать страховые выплаты и так далее. Реестр регулярно обновляется. Динамику можно последить тут.  «Политика Сегодня» его изучила и нашла пользователей «ВКонтакте».

Никита или фигурант под номером 8164 был признан «экстремистом» за то, что разместил у себя на странице запрещенные аудиозаписи. Суд назначил экспертизу одной из них – песни группы «Коловрат» «Слава России».

«Когда помладше был, слушал музыкальные треки экстремистского характера, прошла пара тройка лет, взгляды поменялись, и в моих аудиозаписях нашли песни, таких групп как «Коловрат», «Аргентина», «Банда Москвы». За это и был осужден. Ну и присвоили мне разжигание межнациональной розни», – рассказал Никита

Суд над Никитой прошел неделей ранее. За противоречащие российским законам песни назначили штраф. К следствию у него претензий нет, однако сумма неожиданно вышла астрономической.

-Штраф не особо крупный, лучше, чем условка, но по карману бьет, когда исключат из реестра неизвестно. Но есть очень интересный факт, не знаю, кто ошибся банк или Росфинмониторинг, но мне присвоили долг по счету в 42 миллиона рублей…

- Миллиона?!

- Да. Звонили в росфин, обещали разобраться в течение месяца, вчера отправил им письмо с копией банковской выписки об аресте моего счета

-А вас каким-либо образом «Вконтакте» пытался предупредить, что вами интересуются правоохранители?

- Нет

- Их представителей в суде не было?

- Только прокурор и мой защитник

- Почему во «Вконтакте» остались? Не удалили или не сделали приватной страницу?

- Поздно уже. Какой смысл скрываться, если уже схватили

«Экстремист» под номером 4450 из Красноярска Семен Лой не может воспользоваться банковской картой из-за неосторожного комментария в социальной сети.

-О педофиле, который был не русский. – сетует в беседе с «ПС» он. - Раньше я был офицером МЧС, сейчас стражи галактики сломали мне карьеру, счета заблокировали на этой недели, короче п***** [все плохо] в стране. Но на самом деле вы ошиблись

-?

-В списке не я. Однофамилец, скорее всего

Других красноярских пользователей с фамилией Лой и именем Семен, рожденных в один день с собеседником агентства, «Политика Сегодня» «ВКонтакте» не обнаружила.

Факты свидетельства «Вконтакте» против своих пользователей блогосфера встретила недружелюбно. Авторы Telegram-канала «Ты сядешь за лайк» утверждают, что у компании Mail.Ru Group – владельца соцсети,  есть специально обученный сотрудник, который общается с представителями органов и предоставляет данные о пользователе и его ближайшем окружении до возбуждения уголовного дела, то есть еще на этапе доследственной проверки.

В прилагаемой форме протокола указан адрес свидетеля – город Москва, Ленинградский проспект д. 39, стр. 79. В два клика можно удостовериться в том, что по этому адресу расположен офис MRG.

«ВКонтакте» с товарищем майором

 

«ВКонтакте» с товарищем майором

ВК в свою очередь заверили, что не отвечают за действия сотрудников MRG, а упомянутые свидетельские показания якобы с делами за картинки никак не связаны. На вопрос журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева, является ли мейл security@corp.vk.com ящиком для запросов юридическому лицу ВК отвечают утвердительно. Следующий вопрос о том, является ли @mail.ru служебным доменом липецких правоохранительных органов, сопровожденный скрином переписки с представителями соцсети ВК оставили без ответа.

«ВКонтакте» с товарищем майором

А вот как официальный Twitter сервиса отвечает на вопрос московского политика Максима Каца, сколько раз соцсеть оспорила в суде требование силовиков выдать им информацию о пользователях.

Очередная порция документов, указывающих на сотрудничество администрации «ВКонтакте» и правоохранителей, пришла из Башкортостана. Соцсеть охотно предоставила данные пользователей местному Центру «Э» без всякого уголовного дела. Официальные запросы просят выслать задним числом. Пользователи отмечают, что такая форма взаимодействия похожа на хорошо отлаженную схему.

«ВКонтакте» с товарищем майором

ВК в ответ на подобные обвинения заверяют, что работают по закону. Обязаны предоставлять полиции данные по официальным запросам. Ведь не могут поступить иначе. Про «экстремистов» и прочих любителей мемов ничего не знают.

«ВКонтакте» является российской компанией, которая с момента основания работает в соответствии с законами — мы обязаны предоставлять правоохранительным органам необходимую информацию в рамках действующего законодательства. За непредоставление информации по официальным запросам предполагается ответственность, в том числе уголовная. Мы очень тщательно проверяем корректность оформления каждого запроса — те, которые не соответствуют законодательству, остаются без ответа. Однако в запросе не раскрываются конкретные обстоятельства дела — мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу «за мем», - объясняли в компании.

Все тот же Telegram-канал «Ты сядешь за лайк» утверждает, что коммуникация между ВК и силовиками выстроена безалаберно с точки зрения защиты пользовательских персональных данных. У соцсети есть специальный почтовый ящик, на который присылают запросы сотрудники правоохранительных структур. При этом запросы могут приходить со случайных почтовых адресов в текстовой форме, и «ВКонтакте» удовлетворяет эти запросы. То есть, получить личные данные любого пользователя злоумышленникам теоретически не сложно.

«ВКонтакте» с товарищем майором

Это отчасти подтвердил эксперимент русскоязычного журналиста прибалтийского издания «Медуза», который запросил у «Вконтакте» всю собранную информацию по его аккаунту. Такое право пользователям дает общий регламент Евросоюза по защите данных (GDPR). «ВКонтакте» декларирует приверженность европейским правилам.

Для этого соцсеть завела отдельную страничку на английском языке, где пользователям разъясняют политику приватности. Пока ВК выдает данные только жителям Европы. Россиянам предлагают направить официальный запрос или подождать пока заработает соответствующий механизм. Прождав около месяца, журналист получил свой архив. В отчете не хватало некоторых данных. В частности пабликов, на которые он подписан и комментариев, оставленных под чужими записями и фото.

«Никаких документов или других доказательств, что запрос пришел именно от меня, представители соцсети не запрашивали», - утверждает автор.

После серии громких уголовных дел за лайки и репосты «ВКонтакте» МGR выпустила пресс-релиз, в котором  призвала «амнистировать» всех осужденных по экстремистким статьям, посетовав на «немотивированно жесткие» действия силовиков в некоторых случаях.

Следом соцсеть анонсировала реформу настроек приватности. Теперь пользователь может скрыть свою страничку от посторонних глаз. Кроме того, в сети не отображается список страничек, которые сделали репосты публикации. Их увидит лишь автор записи, а остальные пользователи будут видеть лишь общее количество репостов.

Как теперь силовики получают от соцсети данные пользователей, подозреваемых в экстремизме, неясно. Если пользователь сделал свой профиль приватным, значит ли это, что правоохранители не смогут получить о нем никаких данных? «Политика Сегодня» направила запрос в пресс-службу «ВКонтакте» с просьбой объяснить схему взаимодействия с органами.

Также редакцию заинтересовало число пользователей, которые воспользовались новыми настройками приватности, когда граждан РФ уравняют в правах с европейцами, которые могут потребовать от сервиса всю собранную информацию и удалить свой аккаунт, а также, что мешает соцсети самостоятельно блокировать пользователей за экстремизм по жалобе от других пользователей, как это делает Facebook. На момент публикации статьи «ВКонтакте» на запрос не ответила.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...