Мусор затопил курорт Туниса

Мусор затопил курорт Туниса

Четыре человека погибли в туристическом городе Набуль, в районе мыса Эт-Тиб, где произошло масштабное наводнение. Тысячи туристов, среди них сотни россиян, застряли в стране из-за закрытия местного аэропорта. Под водой оказались дома, автомобили и люди. Правительство страны заявило, что причиной трагедии стали сильные ливни и сход селей. Выпускник аграрного института, инженер сельского хозяйства, эколог Мохаммед Хуидж в этом усомнился.

«Дожди не являются неожиданным погодным явлением для Туниса. Ответственность за ущерб и жизни людей лежит на тех, кто выкидывает мусор и производственные отходы в море и реки. Грязь засоряет водоемы. Вода выходит из берегов», — объяснил он «Политике Сегодня».

Трагедии можно было бы избежать, если бы не заваленные мусором реки. И не новый способ «бороться с грязью» местных компаний и муниципалитетов: производственные и бытовые отходы грузят на корабли, которые сбрасывают их в Средиземное море, близ побережья.

Катастрофа в Набуле не стала уроком для местных властей.

«Спустя два дня после трагедии, 24 сентября, я вновь увидел судно, которое сбрасывает отходы в Средиземное море. Мусор прибивает к берегам. Заливы вновь под тонной грязи. Будто и не было «300 километров». Все с нуля. Мои труды полностью уничтожены», — констатировал Хуидж.

Эколог заявил, что сдаваться не собирается. Он готов вновь приступить к работе.

«Вы в курсе, как много негатива я встретил, когда реализовывал «300 километров». Мне приходилось сталкиваться и с нападениями сотрудников муниципалитетов, и скрываться от агрессивных полицейских. Поэтому я не собираюсь останавливаться», — заверил собеседник агенства.

Мусор затопил курорт Туниса
www.facebook.com  / Mohamed Oussama Houij

Значительная часть водоемов около места происшествия полностью забита грязью. Волонтер не знает, сколько потребуется времени для уборки. Однако возлагает надежды на новый совместный с VillaSounine проект, о котором мы скоро расскажем.

«Это открытый призыв к храбрым, кто хочет действовать и жить в чистой стране», — интригует Хуидж.