Эксперт: Поставки зерна в Африку выгодны России экономически и политически

Эксперт: Поставки зерна в Африку выгодны России экономически и политически

В частности, сообщается, что за первые шесть месяцев 2017 года из России в Африку было поставлено 19,2 тысячи тонн зерна, а за первое полугодие 2018 года Африка получила от России уже 80,9 тысячи тонн зерна. Подобное увеличение экспорта, связано с тем, что в прошлом сезоне в России было собран рекордный урожай.

Также сообщается, что увеличение объема поставок российского зерна повлекло за собой расширение географии сельхозэкспорта. Так, например, собранное в Новосибирской области зерно, которое ранее поставлялось в Бельгию, Великобританию, Монголию и Японию, теперь экспортируется в Грузию, Латвию и Кению.

Данную ситуацию прокомментировала эксперт МГУ, политолог Наталья Пискунова, мнение которой приводит в среду информационное агентство Nation News.

В частности, эксперт заявила, что увеличение экспорта зерна в страны Африки выгодно не только российскому бизнесу, но и положительно сказывается на политическом положении России.

Эксперт: Поставки зерна в Африку выгодны России экономически и политически
Федеральное агентство новостей  / Денис Тарасов

Эксперт подчеркнула, что в тропической части африканского континента находится наибольшее число стран, жители которых находятся за чертой бедности и умирают от голода. Россия же, поставляя в эти страны зерно, помогает решать проблему голода в мире, которая сильно беспокоит ООН. Наталья Пискунова напомнила, что в 2015 году Организация Объединенных Наций приняла повестку 20-30, в которой говорится, что всем странам необходимо по максимуму направить усилия для решения проблемы голода в мире, которая реально существует в 21 веке, хотя и кажется абсолютно недопустимой. Россия присоединилась к данной повестке и с тех пор увеличивает поставки зерна в страны Африки.

Эксперт: Поставки зерна в Африку выгодны России экономически и политически
pixabay.com  / 

Помимо политической составляющей, для России экспорт зерна в Африку важен также и в экономическом плане.

«Африка — очень важное направление для России. Увеличение экспорта зерна в страны этого континента вписывается в рамки общей идеи глобального возвращения нашей страны в Африку, особенно на ее экономические рынки», - подчеркнула эксперт.

По словам Натальи Пискуновой, Африка – этот огромный рынок для поставок российского зерна, и, соответственно, это большие прибыли.