Госдума приняла во втором чтении законопроект о выходном дне для диспансеризации

Госдума приняла во втором чтении законопроект о выходном дне для диспансеризации

Ко второму чтению в законопроект была внесена поправка, дающая пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста право на два дополнительных выходных дня для прохождения диспансеризации.

Государственная дума рассматривает данный законопроект уже второй год, в связи с назначенным для его обсуждения дополнительными консультациями. В первом чтении правительство не поддержало законопроект, несмотря на то, что о его поддержке заявила Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, а также ряд думских комитетов – по социальной политике и делам ветеранов, по труду, и по охране здоровья.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в настоящее время не все работающие граждане могут пройти диспансеризацию, так как в рабочее время их не отпускают работодатели. В Кабинете министров при этом отметили, что в федеральном законе «Об основах охраны здоровья» уже прописана обязанность работодателей обеспечить работникам условия и возможность для прохождения диспансеризации и медицинских осмотров. Также в правительстве отметили, что объем диспансеризации может различаться для граждан разного возраста и пола, а также в случае имеющегося заболевания, кроме того некоторые процедуры, входящие в диспансеризацию может быть недопустимо проводить в рамках одного дня.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о выходном дне для диспансеризации
duma.gov.ru  / Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В связи с этим ко второму чтению в проект закона была внесена поправка, дающая право сотрудникам пенсионного и предпенсионного возраста на ежегодное освобождение от работы для прохождения диспансеризации сроком на два дня с гарантией сохранения за ними среднего заработка и места работы. Всем остальным работникам работодатели будут обязаны предоставить один оплачиваемый день для прохождения диспансеризации.